Главная » Все Новости » Главная новость » Героическая и трагическая история Герменчука. (ВИДЕО)

Героическая и трагическая история Герменчука. (ВИДЕО)

«О воин гор, о Герменчуг!» — именно так превозносит русский поэт Александр Полежаев аул Герменчук в одной из своих поэм «Герменчукское кладбище».
Село было образовано в 1187 году. «Герменчук» с тюркского переводится как «укрепление» или «крепость», так селение назвали тюрко-язычные племена (1395-1396 гг. XIV в.), которые преобладали на данной территории.

Село было основано представителями чеченского тейпа Ширди, которые в настоящее время составляют абсолютное большинство селения Герменчук.
С тех самых пор название оставалось неприкосновенным.

В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР, селение Герменчук было переименовано в Мостовое и заселёно выходцами из соседнего Дагестана.

После восстановления Чечено-Ингушской АССР, населённому пункту вернули прежнее название.
Село расположено на берегу реки Джалка, всего лишь в трех километрах от районного центра города Шали.

Нужно сказать, что Герменчук – одно из первых сел (а ранее аулов), из основанных на чеченской равнине.

C ростом населения аул расширялся, жители занимались скотоводством, земледелием, оружейным и гончарным ремеслом. Еще в былые времена, как рассказывают старожилы села, в Герменчук съезжались на базар горцы со всей Чечни и Дагестана, чтобы продавать и закупать товары для своих хозяйств. Село имело статус торгово- экономического центра Чечни. Кто только не бывал на герменчукской земле: и хазары, и язычники-сарматы, и воинственные монголо-татары.

Всему этому свидетельство древние могильники, находящиеся в районе «Гойт- Корта» и «Чух- Барз». Курган Чух- Барз – это искусственно возведенная возвышенность, которая служила наблюдательным пунктом для войск хромого Тимура (чеч. «Астаг1- Темаркъ») — жестокого завоевателя.
Весной 1760 года старшины пригласили на княжение кабардинского князя Довлет-Гирея Черкесского, который сбежал осенью из-за недовольств жителей села.

После того как была основана крепость «Грозная» на реке Сунжа (1818 г.), генерал Ермолов дал указание сделать просеки от Ханкальского ущелья до Черных гор (Ведено), чтобы проложить военные дороги в глубь гор. Войска, работающие на просеках, постоянно подвергались внезапным нападениям горцев. Что касается хода действий со стороны войск генерала, он приказал уничтожать аулы горцев.

По словам старожил, селение Герменчук было трижды сожжено российскими оккупантами: в 1807, 1817, 1832 годах.

Следующее историческое событие, оказывается, и легло в основу поэмы Александра Полежаева. Третий раз село российскими оккупантами было сожжено 23 августа в 1832 году генералом Розеном. В защиту родного села встали храбрые сельчане во главе с муллой Абдурахманом. За одну ночь из села были вывезены в горы женщины, старики и дети.

Но многие женщины отказались уезжать, остались в родном селе и стали защищать свой очаг наравне с мужчинами. Войска начали штурмовать Герменчук рано утром 23 августа 1832 года. Уже первые часы боя разочаровали самоуверенного генерала Розена, более 300 солдат и два офицера были убиты.

Село обстреливали, окружали, но ничего не получалось. Каждый метр приходилось брать боем, лишь к обеду войска вступили в село, где каждый дом приходилось брать боем, так как те, кто остался в своих домах, пытались всячески защитить свой очаг. К вечеру защитники села во главе с муллой Абдурахманом собрались в сельской мечети и оттуда вели бой.

Генерал Розен неоднократно пытался вести переговоры, чтобы защитники сдались самовольно, но он не добился результатов.
Тогда генерал приказал обстрелять пушками мечеть, в которой находились защитники, мулла и 60 мюридов. Солдаты обложили мечеть соломой и сожгли. Только после этого войска покинули Герменчук и двинулись дальше.

Храбрость и отвагу местных жителей воспел поэт Александр Полежаев, который в рядах Московского пехотного полка также принимал участие в штурме аула Герменчуг в 1832 году:

О воин гор, о Герменчуг!
Давно ли пышный и огромной,
Среди завистливых врагов,
Ты процветал под тенью скромной
Очаровательных садов?

Рука, решительница боев,
Неотразимая в войне,
Тебя ласкала в тишине
С великодушием героев;

Но ты, в безумстве роковом,
Восстал под знаменем гордыни —
И пред карающим мечом
Склонились дерзкие твердыни!..

Покров упал с твоих очей,
Открыта бездна заблуждений!
Смотри, сквозь зарево огней,
Сквозь черный дым твоих селений —
На плод коварства и измен!…»

(А. Полежаев. Герменчукское кладбище. 1832г.)

Местные жители знают о мужественных защитниках селения. «Имена лидеров национально-осовбодительного движения чеченского народа муллы Ховки и Абдурахмана Герменчукского останется в памяти навечно», — говорят они и передают историю о подвигах предков из поколения в поколение.

В русско-чеченских войнах 21 века геройски погибли защищая свободу и независимость чеченского народа уроженцы села Герменчук Шалинского района Чеченской Республики Ичкерия:

1. Ахмаров Сулумбек — глава администрации и военный комендант

2. Абдулхаджиев Асланбек (Большой Асланбек), кавалер ордена Къоман Сий, (Честь Нации).  Член второго Парламента Ичкерии.

3. Муцаев Мовсарди, кавалер ордена Къоман Турпал (Герой Нации).

4. Мудаев Адам

5. Габазов Хьусейн

6. Домбаев Хьусейн

7. Эльбиев Муса

8. Килабов Алаш

9. Орцуев Бекхан

10. Умаров Иса

11. Мусаев Хьасейн

12. Умаров Мохьмад

13. Габазов Руслан

14. Рамзан Ахмаров — поэт, журналист, член Парламента ЧРИ.

15. Зайпулаев Мехди

Жители селения Герменчук активно участвовали в процессах воссоздания чеченского государства и в многочисленных митингах и демонстрациях против российских оккупационных войск в Чечении.

У истоков национально-освободительного движения чеченского народа, в конце 20 века, стояли уроженцы села Герменчук Шалинского района Чечении: Ибба Шейхи, являвшимся министром торговли в правительстве второго президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева в 1996-1997 гг, Ильяс Мусаев — заместитель министра иностранных дел в правительстве третьего Президента Ичкерии Аслана Масхадова в 1997-98 гг и Хизир Джабраилов — ветеран чеченской независимости

Членами второго Парламента свободной Ичкерии были: герой Буденновска и военный коммендант Шалинского района Ичкерии Асланбек Абдулхаджиев, а также, поэт, журналист,  ведуший диктор чеченского телевидения Рамзан Ахмаров.

В селении Герменчук, в период первой русско-чеченской войны, вплоть до оккупации этого населенного пункта российскими агрессорами, в доме ветерана чеченской независимости Ибба Шейхи, распологался военно-политический Штаб чеченского сопротивления, во главе с первым президентом Ичкерии и главнокомандующим чеченскими вооруженными силами Джохаром Дудаевым, что также является гордостью для жителей этого села.

 

Chechenews.com

16.06.18.