Главная » Все Новости » Главная новость » Ингушский аул Кек: «Если выдадим Зелимхана — навеки будем опозорены…»

Ингушский аул Кек: «Если выдадим Зелимхана — навеки будем опозорены…»

13226959_1692693357671487_7017490896549720837_n

В апреле 1910 года отряд чеченских абреков во главе с Зелимханом и Сулумбеком Сагопшинским захватили Кизлярский банк и без потерь покинули город.

Только что возглавивший Назрановский округ Терской области грузинский князь Андроников знал, что семья Зелимхана находится в ингушском ауле Кек. Князь собрал ингушских старейшин и сказал им:

«- Ингуши, я не прошу вас стать предателями. Просто скажите Зелимхану, чтобы он шел домой, в Чечню. Тогда вы и ваши семьи будете в безопасности. Если же будете укрывать его, вас накажут по всей строгости закона».

Угроза на ингушей не подействовала. Андроников сам возглавил отряд в две тысячи человек, окружил высокогорный аул Кек, едва узнав, что абрек Зелимхан действительно находится там и поражен тяжелым приступом малярии.

Когда кольцо окружения плотно сомкнулось, в одной из родовых башен Кека собрались старейшины аула:

«- Если выдадим Зелимхана — навеки будем опозорены как хозяева, не сумевшие защитить гостя. Если не выведем Зелимхана через кольцо солдат, — будем сражаться до последнего человека».

12 юношей этого небольшого аула прорвали кольцо окружения и вывезли абрека в безопасное место, в серые скалы Цей-Лома. Половина юношей погибла в перестрелке с солдатами.

http://vk.com/booorza

12.05.16.