Главная » Все Новости » Главная новость » Один день борьбы чеченского народа за свою свободу и независимость

Один день борьбы чеченского народа за свою свободу и независимость

Жители Герменчука водружают государственный флаг свободной Ичкерии на крыше здания пророссийской администрации.

На фото сторонники свободной Ичкерии принудительно свергают пророссийскую власть в селении Герменчук, Шалинского района ЧРИ и водружают государственный флаг чеченского государства на флагшток, где раньше висел флаг российских оккупантов.

Это было в сентябре-октябре 1995 года, после того как чеченские воины во главе с Шамилем Басаевым в июне 1995 года взяли «российский» город Буденновск.

Решение о принудительном свержении пророссийской власти было принято на сельском митинге жителей Герменчука, которые проголосвали за избрание Сулумбека Ахмарова — новым главой администрации этого селения.

Пороссийская администрация не хотела подчиниться решению схода и поэтому было принято решение сделать этот таким образом.

Во время водружения флага Ичкерии на флагшток здания администрации, рядом по автомобильной трассе проехала большая колонна военной колонны российских оккупантов, которые практически все были в масках и они очень злобно смотрели на сторонников свободной Ичкерии.

По государственному телевидению Ичкерии дважды, перед второй войной, показывали фильм снятый шалинскими журналистами, в котором показывали это событие, а также митинг жителей Герменчука, на котором они мирно свергали оккупационную власть.

Спустившиеся с гор, по приказу военного командования Ичкерии, чеченские ополченцы не сидели сложа руки, несмотря на то, что практически все населенные пункты Чечении были окружены российскими оккупационными формированиями. Особенно активными в этом отношении были город Шали и граничащее с ним село Герменчук

Именно из этих двух населенных пунктов были организаторы исторического рейда разведывательно-диверсионного батальона под командованием Шамиля Басаева в город Буденновск, в результате которого война в Чечении временно прекратилась, благодаря достигнутым мирным соглашениям между российским и чеченским военным командованиям, гарантом котрого выступал премъер-министр России Виктор Черномырдин.

Это были трое друзей и боевых соратников: Асламбек Абдулхаджиев, Абу Мовсаев и Асланбек Исмаилов, одними из первых представленные высшим наградам Ичкерии  «Къоман Сий», (Честь Нации), за успешно проведенную боевую операцию в глубоком тылу врага.

Turpal Nohcho

Chechenews.com

02.12.17.