Главная » Все Новости » Главная новость » Памяти чеченского командира Умалта Дашаева — героя свободной Ичкерии

Памяти чеченского командира Умалта Дашаева — героя свободной Ичкерии

28 декабря 1994 года погиб герой свободной Ичкерии Умалт Дашаев.

Умалт Якубович Дашаев ( 1956 – 28 декабря 1994)- командир Отдельного батальона специального назначения «Борз», Вооруженных Сил Ичкерии.

Умалт Дашаев являлся представителем чеченского тейпа Варандой.

Умалт неоднократно был ранен, потерял один глаз. Погиб 28 декабря 1994 года, в ходе первой русско-чеченской войны, в боях многократно превосходящми силами противника, в районе военной базы Ханкалы в пригороде Грозного.

Отбивая танковую атаку российских оккупантов на Ханкалу, он был трижды ранен, но перевязывая себе раны продолжал стрелять по танкам из гранатомета пока не стал Шахидом.

Очевидцы рассказывают, что тяжелораненный Умалт Дашаев продолжал руководить своими бойцами, призывая их вести прицельный гранатометный огонь по российским танкам.

Умалт Дашаев был прирожденным воином, не знавший что такое страх и беззаветно преданный идеям свободы и независимости чеченского народа.

С первых дней начала национально-освободительного движения чеченского народа, он принимал участие в самых горячих точках противостояния чеченских воинов с российскими наемниками, уничтожая врагов чеченского государства.

Умалт Дашаев был очень скромным, чутким и отзывчивым человеком, которого очень любили и уважали его боевые друзъя и подчиненные ему бойцы.

Первый Президент Ичкерии Джохар Дудаев очень уважал Умалта Дашаева за его смелость, отвагу и преданность идеалам свободы и независимости чеченского народа.

Умалт Дашаев мечтал о свободе народов Кавказа и готов был отдать свою жизнь ради этой задачи.

Его боевыми друзъями и верными соратниками были известные чеченские полководцы: Хамзат Гелаев, Шамиль Басаев, Асланбек Абдулхаджиев, Хункар-Паша Исрапилов, которые также героически погибли во вторую русско-чеченскую войну, защищая свободное чеченское государство от российских оккупантов.

За боевые заслуги перед народом и государством указом Президента Ичкерии Джохаром Дудаевым первым из чеченских воинов был награжден Орденом «Къоман Турпал» (Герой Нации).

Дала г1азот къобала дойла цуьнан!

Chechenews.com

27.12.18.