Главная » Все Новости » Главная новость » Памяти героя Ичкерии Алавди Хамзатова (ВИДЕО)

Памяти героя Ичкерии Алавди Хамзатова (ВИДЕО)

Алавди Хамзатов, уроженец чеченского города Аргун, был известен тем, что со своей группой воинов нападал на военные колонны русских оккупантов, а также жестоко расправлялся с предателями, которые сотрудничали с агрессорами.

Вместе с Шамилем Басаевым и Асланбеком Исмаиловым возглавлял оборону города Аргуна, используя против русских танков тяжелое оружие захваченное у оккупантов.

Чеченцы называли Хамзатова «Обарг Алавди», (Абрек Алавди). за его деятельность во время советской власти.

Обладая неограниченной храбростью, лично возглавлял военные операции против русских оккупантов, в результате которых имел при себе захваченных в плен агрессоров.

В России получил известность после того, как в 20 августа 1995 года Алавди Хамзатов во главе отряда чеченских воинов вошел в оккупированный русскими захватчиками город Аргун, захватив при этом оккупационное здание пророссийской милиции.

В ходе боев в Аргуне были уничтожены десятки русских оккупантов и местных предателей.

Кадры, продемонстрированные по телеканалам мира и снятые в марте 1995 года под Аргуном показывают Алавди Хамзатова, который кричит в кадре: «Русские, сдавайтесь!»

Жизнь героя русско-чеченской войны Алавди Хамзатова оборвалась летом 1996 года после устроеннного на него в горах покушения со стороны его кровников, которые расстреляли его по дороге на одну из военных баз Ичкерии.

Ильяс Мусаев, историк, ветеран чеченской независимости.

Chechenews.com

09.07.17.