Главная » Все Новости » Главная новость » Памяти героя свободной Ичкерии Руслана Эльмурзаева

Памяти героя свободной Ичкерии Руслана Эльмурзаева

Так получилось, что абсолютное большинство выпускников исторического факультета Чечено-Ингушского Государственного Университета имени Л. Н. Толстого, которые лучше всех понимали трагическую историю чеченского народа и знали кокретного виновника многочисленных геноцидов чеченцев, остались в стороне во время российских военных агрессий против чеченского народа.

Поэтому, лишь единицы из них, которые с оружием в руках выступили против российских агрессоров, достойны называться настоящими чеченскими историками.

Превым, кто показал достойный пример, каким на самом деле должен быть настоящий чеченский историк, был герой русско-чеченской войны, Начальник Департамента Архивов Ичкери Далхан Хожаев, геройски погибший в бою с российскими окупантами в августе 2000 года, в селении Валерик, Ачхой-Мартановского района Ичкерии.

Они сами творили новую героическую историю своего народа, выполняя наказы своих героических лидеров: Шейха Мансура, Бейбулата Таймиева, Байсангура Беноевского, Умы Дуева, Алибека-Хаджи Алдамова, Хасана Исраилова и Майрбека Шерипова.

Одним из них являлся также житель города Гудермес, выпускник исторического факультета Руслан Эльмурзаев, который с оружием в руках воевал против российских оккупантов, защищая свободу и независимость, без которых невозможно изучить настоящую историю чеченского народа.

По свидетельству ветерана чеченской независимости, военного коррепондента Сайд-Селима Абумуслимова, Руслан Эльмурзаев геройски погиб в декабре 1999 года, в неравном бою с многократно превосходяшими силами российских оккупантов, на горе «Чермой Лам», в Веденском районе Ичкерии.

Мне посчастливилось дружить и общаться с Русланом Эльмурзаевым, во время учебы на историческом факультете в ЧИГУ, 1982 по 1986 гг, проживая вместе с ним на одном этаже студенческого общежития, расположенного в то время на Минутке, в Октябрьском районе Грозного. Он мне запомнился, как очень искренний и добрый человек готовый придти на помощь любому оказавшемуся в тяжелой ситуации.

Свидетельствую, что Руслан Эльмурзаев был настоящим патриотом чеченского народа и богобоязненным мусульманином, который не задумываясь был готов отдать свою жизнь ради свободы и независимости, что он сделал в декабре 1999 году, во время боевого столкновения с российскими оккупантами.

Дала г1азот къобала дойла церан!

На фото: Руслан Эльмурзаев и дагестанский историк Хаджимурат Ибрагим Бейли.

Ильяс Мусаев, историк, ветеран чеченской независимости.

Chechenews.com

26.04.18.