Главная » Все Новости » Главная новость » Памяти легендарного чеченского гранатометчика Русланбека Эдилсултанова (Митка)

Памяти легендарного чеченского гранатометчика Русланбека Эдилсултанова (Митка)

Во время штурма Грозного российскими агрессорами, 31 декабря на 1 января 1994 -95 года, чеченские защитники города соревновались за право первыми подбить военную технику российских оккупантов.

По словам участников этих боев, особенно в этом преуспевал чеченский воин Эдилсултанов Русланбек, (Митка), который, как они рассказывали, самолично подбил или уничтожил несколько десятков единиц военной техники врага, включая танки, БТР-ы и БМП.

Русланбек был из города Шали, откуда с началом первой русско-чеченской войны вышли такие герои: как: Асланбек Исмаилов, Абу Мовсаев, Асланбек Абдулхаджиев, Сайд-Эмин Асхабов, Супъян Арсаев и многие другие, которые с началом очередной российской военной агрессии против чеченского народа вновь вышли на защиту своей Родины. Однако это война оказалась для них последней.

По словам шалинских ополченцев, воеваших вместе С Русланбеком он имел прирожденный талант воина, который в боях с российскими захватчиками очень незаметно пробирался близко к вражеской военной технике, а затем уничтожал ее меткими выстрелами из гранатомета.

Русланбек был активным участником штурма домов в микрорайоне Грозного, где в июне 1994 года было уничтожено бандитское логово российского агента Руслана Лабазанова. Прицельный выстрел, осуществленный с гранатамотета Русламбека, заставил замолчать пулеметный огонь со стороны корейского наемника в составе банды Лабазанова.

Русланбек был ярым сторонником первого президента Ичкерии Джохара Дудаева и любую незаслуженную критику в его адрес он воспринимал, как оскорбление своих чувств.
Зная об этом, его ближайший родственник по материнской лини, всячески подтрунивал над ним, обвиняя Джохара Дудаева во всех грехах, в результате чего, в порыве неудержимого гнева, потерявший контроль над собой, Русланбек застрелил его из своего пистолета.

Русланбек, говорят потом очень сожалел об этом поступке и днями сидел на лавочке возле своего дома, ожидая мести, готовый принять наказание за содеянное преступление. В 1998 году, с проезжающей машины возле его дома, Русланбек был сражен автоматной очередью, выпушенной братом убитого родственника. В результате этого перестало биться сердце героя русско-чеченской войны Русланбека Эдилсултанова.

Это все происходило после первой русско-чеченской войны (1994-96 гг), когда многовековой враг чеченского народа в лице России готовился к военному реваншу за поражение нанесенное ему чеченскими воинами при всенародной поддержке народа.

Дала г1азот къобала дойла цуьнан!

Ильяс Мусаев, истрик, ветеран чеченской независимости.

24.12.17.