Главная » Все Новости » Главная новость » Президентский Дворец, ставший символом сопротивления российским оккупантам

Президентский Дворец, ставший символом сопротивления российским оккупантам

 

Во время новогоднего штурма Грозного Президентский Дворец был одной из главнейших целей российских оккупантов.

Сильно разрушенный, он был оставлен чеченскими воинами 18 января 1995 года, после трех недель бомбёжек и двух недель ожесточенной борьбы, и взят российскими агрессорами на следующий день 19 января.

Тысячи российских оккупантов и сотни единиц военной техники врага, были уничтожены на подступах к Президентскому Дворцу.

Лишь после использования тяжелых военных бомбардировщиков, которые многие дни подряд сбрасывали на защитников Дворца многотонные вакуумные бомбы, позволили российским оккупантам взять разрушенный остов Президентского Дворца.

В бою за Президентский Дворец геройски погиб родной брат Зелимхана-Салман Яндарбиев, а также десятки лучших сыновей и дочерей, которые навсегда останутся в памяти свободолюбивого чеченского народа.

Несмотря на жестокую оккупацию, чеченские старики, женщины и дети устроили напротив разрушенного здания палаточный город, названный в честь первого Президента Ичкерии Джохара Дудаева «Дуки-Юрт».

Здесь же, 4 февраля 1996 года они объявили о начале бессрочного антироссийского митинга с требованиями прекращения войны и вывода оккупационных войск.

Несмотря на ежедневные и ночные обстрелы со стороны российских оккупантов и их пособников, митинг продержался практически 10 дней, и лишь по просьбе чеченского командования, вынуждены были разойтись по своим домам.

Просьба была связана с гибелью нескольких стариков, женщин и детей, после непрекрашающихся обстрелов со стороны российских оккупантов.

На следующий день 15 февраля 1996 г. российские оккупанты снесли здание при помощи мошного взрыва, боясь повторения новых массовых акций чеченцев у этого места.
На сегодняшний день, место огорожено и охраняется, сохранилось подвальное помещение.

Ильяс Мусаев, историк, ветеран чеченской незавимости.

Chechenews.com

06.01.18.