«…самое главное для политика быть порядочным и честным человеком» В.В. Путин Интернет-конференция 7 июля 2006г.

Делать сейчас прогнозы в отношении Путина – дело совершенно неблагодарное. Если не сказать бессмысленное. Еще более бессмысленными считаю попытки анализировать и искать логику в словах и действиях человека, адекватность которого вызывает сомнение даже у глав иностранных государств.

Тем удивительнее энтузиазм, с которым умнейшие и образованнейшие люди принимаются каждый раз препарировать очередное неожиданное высказывание или поступок нашего «нацлидера». Ищут логику, хитроумные шахматные комбинации, умелую стратегию там, где этого по определению быть не может.

Взять хотя бы для примера последние события – объявление российским президентом 14 марта о выводе основной части своего военного контингента из Сирии: «Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена«.

Александр Гольц, шеф-редактор «ЕЖ», военный обозреватель:

Владимир Путин вновь проявил себя как непревзойденный тактик политической игры…

Макс Бут, бывший советник экс-главы ЦРУ генерала Дэвида Петреуса:

Путин добился успеха и показал, что на международной арене он более умелый игрок в покер, чем его коллега в Вашингтоне…

Стивен Сестанович, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, профессор Колумбийского университета:

Многие скептически отнесутся к внезапному решению Владимира Путина вывести войска из Сирии – и не без основания. Владимир Путин показал себя умелым стратегом, однако его план все еще может не сработать.

Павел Фельгенгауэр, журналист, военный обозреватель:

Наземные подразделения как были, там и остаются, там выводят процентов 10 по численности группировки, основные все силы остаются в Сирии. Это не стратегическое решение – это гениальный тактический ход, который в целом умеет проводить Владимир Путин, надо отдать ему должное.

Я не против анализа. Я обеими руками за. Те, кто читали мои статьи, знают, что в них приводится немало аналитики, выводов и умозаключений, основанных на серьезных размышлениях. Меня смущает подход. Многие политики, политологи, журналисты, пытаются оценивать высказывания и поступки Путина со своих позиций – образованных и здравомыслящих людей. Некоторые, судя по оценкам, даже видят в ВВП интеллектуальную одаренность. Не знаю чего здесь больше – наивности или заблуждений, но такое ощущение, что эксперты забыли, кто на самом деле находится сейчас в роли президента страны. Вспомните хотя бы биографию Коленовыпрямителя Всея Руси. «…Путин переплюнул всякие попытки предположить, до чего может докатиться страна, в которой правит серый никчемный человечек, не известный своими успехами в риторике, в достижениях по разработке экономических программ…

Казалось, что 15 лет назад ничего не предвещало такого оборота событий: маленький человек, на голову ниже Бориса Ельцина стоял рядом с ним, потупив глазки, смущенно оглядывая кабинет, который ему случайно достался. Пацан из петербургской подворотни даже будучи портфеленосцем Собчака, не мог предположить, что судьба его подбросит так высоко. Пару лет он обтирался, входил во вкус. Старшие товарищи, из чекистов, которых вдруг оказалось пол-Кремля, поддерживали юного майора, как могли – вовремя подсказывали, когда начать войну в Чечне, когда послать армию в Грузию, как придумать «Русскую весну» и собрать идеологов «русского мира», когда подписать Доктрину информационной безопасности и вовремя закрыть НТВ…» (О. Панфилов).

В данном случае едва ли можно говорить о полноценном образовании. Поскольку «порядочный и честный человек» хотя и имеет дипломы и ученую степень, но свои «университеты» постигал в основном в питерских подворотнях и спортзалах, ускоренными темпами осваивая блатные замашки, искусство лохотрона и навык «бить первым», а ученое звание приобрел путем банального плагиата. Позднее на «Курсах подготовки оперативного состава» КГБ завершилось окукливание будущего «гениального тактика» и «умелого стратега», основными методами которого стали шантаж, запугивания и провокации, которые он в полной мере демонстрирует сейчас.

В архивных материалах интернета, на форуме Дискуссионного клуба русской Америки 2011 г. kulser пишет: «Помните стишок Агнии Барто “Володин портрет”? Его недавно блогеры раскрутили. Клипы там всякие делали. Я в связи с этим стишком просмотрел с заинтересованностью массу фотографий с портретом ВВП. Чего только не увидел. Были любые сюжеты. Но не было только сюжетов в концертном зале с большим симфоническим оркестром. На художественной выставке. С книгой в руках, в конце концов. Вот с голым торсом, с винтовкой там, или с пистолетом, с ножом за поясом – да сколько угодно. А с книгой – нет. Как-то странно это…»

А мне почему-то не странно. Поясню. Я совершенно далека от мысли, что отсутствие образования или рабоче-крестьянское происхождение может как-то помешать культурному и духовному росту человека, явиться препятствием для того, чтобы стать эффективным руководителем, блистательным политиком или даже главой государства. Истории известно немало таких примеров. Мой бывший шеф, точнее его карьера – прекрасное этому подтверждение: человек из самых низов с дипломом вертолетного училища стал успешным руководителем крупного промышленного концерна. Он окружил себя не лицемерными дилетантами[email protected]ополизами, а умниками и умницами – специалистами с двумя, тремя высшими образованиями, MBA за плечами, начитанными интеллектуалами. А самое главное, что этот бывший вертолетчик с остервенением у них учился всему подряд. Но это, как вы понимаете, не наш случай.

Я напомню цитату из «Лгуна мира-1«: «Жить во дворе и в нем воспитываться — это все равно, что жить в джунглях. …Но когда человек воспитывается в джунглях, то, попав в другую среду, все равно продолжает жить по этим законам…» (В. Путин). Законы «джунглей» (читай воровского сообщества) диктуют Путину стиль поведения и заставляют постоянно подтверждать статус главного российского пахана». Неужели кто-то действительно думает, что нацепив дорогой костюм, освоив азы этикета и дипломатического протокола, гопник, который продолжает настаивать на своем праве «жить по законам джунглей», превратился в «умелого игрока на международной арене» и «непревзойденного тактика политической игры»?

Вся тактика и стратегия Собирателя амфор и Ночного Хоккеиста – это авантюризм, блатные замашки и самодурство диктатора с налетом психологического садизма (вспомните Савченко). С таким же успехом в «умелые стратеги» и «гениальные тактики» можно записать героев Ильфа и Петрова – старика Паниковского, стырившего очередного гуся и пытающегося избежать «третьей стадии кражи, сопровождающейся чувствительными побоями». Или Бендера, удирающего из Новых Васюков после очередной аферы.

Возвращаясь к теме Сирии, я, собственно, не вижу ничего нового. Та же «гениальная» тактика и «умелая» стратегия, что и с Крымом и Новороссией.

Антон Орех, журналист:

Если можно вести гибридную войну, то почему нельзя вести гибридный мир? Сказать, что вывели войска из Сирии, встретить героических летчиков хлебом-солью, а потом продолжить воевать как ни в чем не бывало. А ведь в этой Сирии до победы бесконечно далеко. Так почему бы все-таки не остаться? Сказав всем, что мы ушли. Разве это невозможно? …Смысл гибридной войны в том, чтобы поступать, как тебе вздумается, а говорить при этом, что в голову взбредет. Отрицать абсолютно все и утверждать все прямо противоположное.

И сейчас мы вполне можем сказать, что вывели оттуда наши бомбардировщики, а потом войти в другую дверь с нашими вертолетами. Вывести одно подразделение и встретить его с цветами, и ввести другое подразделение без лишнего шума. Можно охранять свои базы и в целях охраны палить во все стороны из всех видов оружия. При этом честно предупредив, что если они не спрятались, то мы не виноваты. Даже в тотальный век мультимедиа можно успешно вешать на уши лапшу и вставлять всем бананы в уши. Для этого просто достаточно называть черное белым и глядеть в глаза собеседника с улыбкой.

Василий Рыбников, украинский журналист, политический сатирик:

Наивный вопрос непосвященных: каких именно целей успешно достиг Владимир Владимирович в Сирии, кроме, конечно, того, что разбомбил на куски свыше тысячи гражданских…, еще висел в воздухе, а спикер парламента Ливана Набих Берри уже привычно заявил: Путин «в очередной раз доказал, что является опытным дзюдоистом на международной арене». Спикер парламента Ливана просто так языком ляпать не будет, поэтому при чем тут, собственно, дзюдо, уточнять не стал, но российская пресса быстро объяснила: «Дзюдо представляет собой ситуационный, сложно координационный, ациклический, скоростно-силовой вид спортивных единоборств», – и все сразу стало понятно.

Действительно, с координацией у Владимира Владимировича в тот день было очень сложно и весьма ациклично: он обиженно смотрел в стол, прял ушами в унисон с сидящим слева Лавровым, зачем-то рисовал на бумаге длинную линию и вообще был похож на печального хомячка, изо всех сил пытавшегося произвести впечатление, будто он замыслил большую военную хитрость, но пока не придумал, какую именно. В конце концов, православные наблюдатели сошлись на том, что Путин объявил о выводе войск из Сирии, чтобы удивить американцев. Удивлен – значит побежден, это главный принцип дзюдо, о котором не знает никто, кроме Владимира Владимировича, а больше никому и не надо.

И представили себе русские люди удивленное лицо Обамы, и такое оно было смешное, что все сразу перестали бояться прихода террористов, а того Путин в Сирии и добивался. Не воспринимать же всерьез версию, что все дзюдо Владимира Владимировича в данном случае сводилось к тому, чтобы разменять бомбежки сирийских больниц и школ на Крым, Донбасс и санкции – ему же, в конце концов, неоднократно говорили, что этот развод даже для такого гениального геополитика, как он, выглядит слишком тупо. Владимир Владимирович, правда, настаивал на своей сложно координационной ациклической позиции и продолжал бомбить пуще прежнего, пока не начали кончаться деньги, а потом внезапно сделал красивый жест: объявил о выводе войск и не столько вывел, сколько оставил, но главное, что даже в такой ситуации Путин традиционно попытался продать своим «зарубежным партнерам» несуществующую козу».

Рыбников совершенно прав. «Продажа зарубежным партнерам несуществующей козы, а отнюдь не гениальное хитроумное послание парфянам, сирийцам, курдам, скифам и прочим была смыслом традиционного кремлевского вранья. На этот раз про выполнение поставленных задач в Сирии и вывод основной части военного контингента. «Порядочный и честный человек» (перевожу с путинского гопник и лгун) в очередной раз решил развести западных «фраеров ушастых». И знаете что меня убеждает в этом? Даже не факты. В своих оценках и анализах я по возможности опираюсь не только на текст, но также на видео- и фотоматериалы. Они подчас красноречивее всяких фактов. Так вот. Взгляните еще раз на знаменитую сцену с Путиным, Лавровым и Шойгу, когда «опытный дзюдоист на международной арене» в окружении своих таких же «порядочных и честных» коллег (в переводе с путинского подельников) сообщает о выводе войск. А теперь скажите: похожа эта «святая троица» на триумфаторов, гениальных тактиков, умелых стратегов или боже упаси авторов сложных зашифрованных посланий агарянам и прочим?

А.Пионтковский, политолог, журналист:

Было очень заметно, что Путин, Лавров и Шойгу находились под огромнейшим стрессом. Если позволено будет воспользоваться языком российской полууголовной политической «элиты», они выглядели «опущенными» и несли полнейший бред. А теперь они вешают телезрителям лапшу на уши, перечисляя свои достижения – была «восстановлена связь с Алеппо», городом, который они еще вчера бомбили, убивая сотни жителей и собирались брать.

Какие именно очень весомые причины заставили Путина и компанию сделать это сегодня и в такой абсолютно пораженческой манере – трудно сказать…В любом случае это серьезнейшее внешнеполитическое и имиджевое поражение режима. Одно из тех, которые ведут к падению такого рода диктатур. А.Пионтковский

Л. Сторч, публицист:

Если бы сокращение российского контингента в Сирии являлось результатом надежной политической сделки с Западом, то Первый канал сразу бы протрубил о триумфе отечественной дипломатии. Но вместо этого мы увидели на экранах растерянного Шойгу, бормочущего что-то о ликвидации 17-ти полевых командиров и «средств доставки нефтепродуктов», т.е., банальных автоцистерн.

В этой дежурной сводке не было ничего триумфального…Нельзя исключать, что вывод войск является блефом.

Дмитрий Шагиахметов:

Россия спешно уходит из Сирии. Старается выглядеть победителем, но уходит так стремительно, как победители не уходят.

Кто и что Путину сказал такое суровое, что он срочно скомандовал отступать? Эвакуироваться. И это бегство – объявить победой.

Не знаю.

Ясно одно – и сирийская авантюра у Путина не удалась. Хотели, чтобы с нами снова начали считаться «большие мальчики». Но – опять просчитались.

Подведу итог сказанному. Банда наперсточников, перед которой реально маячила «третья стадия кражи гуся» в виде наземной операции силами стран антиигиловской коалиции, решила перевести войнушку в Сирии в гибридную фазу. Благо богатый крымско-донбасский опыт позволяет – «это не мы», «нас там не было и нет», «вы все врете». Лгун мира и не думал вставать на путь исправления, что в принципе уже никого не должно удивлять: ложь и война – естественная форма существования нынешнего режима. Так что наивные оптимисты, написавшие об окончании телевизионных войн, со своими оценками явно поспешили.

У меня по всей этой ситуации с псевдовыводом войск осталось два вопроса. Первый. Доколе мир будет продолжать вестись на путинский лохотрон? И второй. Он адресован авторам утверждений о «гениальном тактике». Объясните мне, пожалуйста, какое же хитроумное послание, какую блистательную стратегически-тактическую загогулину заложил «умелый игрок на международной арене» Путин, захватив в заложники Савченко?

«Путин выступает не просто как безграмотный и необразованный человек, а как сознательный лжец, пытающийся выдать желаемое за реальность. …У Путина вранье – часть его непонятной идеологии, часть политики, часть образа и самого его существования …

…Пока Путину или точнее, окружающим его чекистам кажется, они вечные. Им так хочется. Но поскольку они были всегда плохими политологами и никуда не годными экономистами, то довели Россию до ручки. Сами они не уйдут, народ любит Путина, экономика летит в пропасть, чекисты нервничают, начинают одну войну за другой, но, кажется, их время заканчивается. Когда точно закончится – зависит от людей, которые в одно прекрасное время скажут – какие к черту 90 процентов, где наши пенсии и бесплатная медицина, о которой так долго говорили большевики». Олег Панфилов

Светлана Наумова

Источник: www.kasparov.ru

28.03.16.