Главная » Все Новости » События » АДАМ ОСМАЕВ: «НА ВСЕ УБИЙСТВА ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ КАДЫРОВ БЕРЕТ РАЗРЕШЕНИЕ У ФСБ»

АДАМ ОСМАЕВ: «НА ВСЕ УБИЙСТВА ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ КАДЫРОВ БЕРЕТ РАЗРЕШЕНИЕ У ФСБ»

“Тихое и укромное место”, — это было условием нашей встречи. В итоге с командиром добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адамом Осмаевым и его женой Аминой Окуевой мы встретились в редакции “Цензор.НЕТ”. С ними вместе — охрана. В России Осмаев назван террористом: по версии ФСБ, он готовил покушение на Путина и Кадырова; разыскивается Интерполом.

1 июня 2017 на них самих было совершено покушение, — утверждают Осмаев и Окуева. С чеченцем Артуром Денисултановым (Курмакаевым), который выдавал себя за французского журналиста, это была уже не первая встреча. Все трое сидели в автомобиле Адама. Псевдокорреспондент утверждал, будто приготовил супругам подарок: им оказались выстрелы из пистолета “Глок”. Амина открыла огонь в ответ, в итоге ее муж и предполагаемый киллер оказались в одной больнице. А когда Осмаева выписали, супруги согласились дать интервью “Цензор.НЕТ” .

Адам Осмаев: На все убийства известных людей Кадыров берет разрешение у ФСБ 01

«НАШЕ УБИЙСТВО ОНИ ХОТЕЛИ СВАЛИТЬ НА УКРАИНУ». ПОДГОТОВКА К ПОКУШЕНИЮ

— Для начала расскажите, как ваше здоровье?

Адам Осмаев (далее — Адам): Отлично.

Амина Окуева (далее — Амина): Я тоже хотела бы ответить на этот вопрос. Уже много спекуляций было по этому поводу, поэтому я хочу предоставить общественности выписку.

Адам: В Интернете спекулируют: пишут, что меня вообще не ранило, что это постановка.

Амина: У него было крайне тяжелое состояние при поступлении в больницу.

Адам Осмаев: На все убийства известных людей Кадыров берет разрешение у ФСБ 02

Ранения у вас какие?

Адам: Сквозное в грудь. Задето было легкое, печень, диафрагма…

Вы показываете на правую сторону груди. То есть стрелял не в сердце?

Адам: Да. Расскажу.

Давайте тогда начнем с того, как он вышел на вас.

Адам: Он вышел на Амину. Она у нас с прессой общается.

Амина: Мне позвонил незнакомый человек, по голосу услышала, что это европеец. Я спросила, кто ему дал мой номер. А он ответил: “Журналисты с «Шустер-лайфа«.

Журналист Алексей Стукало? Это имя вы называли…

Амина: Дело в том, что он никакой фамилии не назвал. Просто я знаю только одного человека с “Шустер-лайфа” — это Алексей Стукало. Я в этот же день написала ему СМС, описала ситуацию: французский журналист, связывается, ссылается на вас – вы действительно давали ему мой номер? И он ответил мне в эсэмэске: “Так”. И после этого я пошла на контакт. Если мне просто звонил человек и не ссылался на кого-либо, я бы, скорее всего, отказала во встрече. Потому что все-таки мы знали, что на нас охота шла, эта информация из различных источников нам поступала, в том числе из совершенно достоверных. Информация об охоте на нас была эти крайние два с половиной – три года, и поэтому мы осторожны во встречах с людьми.

Сколько раз вы встречались с этим человеком, представившимся французским журналистом?

Амина: Это четвертый раз был.

— Как происходили предыдущие встречи?

Адам: В первый раз он вообще с Аминой хотел поговорить, а я за компанию пошел. Он обрадовался. Я жил много лет в Европе и знаю французов – некоторые из них, как и он, имеют такие носы большие, похожи на кавказцев. Он голубоглазый такой… не вызвал у меня особых подозрений. Постоянно говорил с европейским акцентом, он чрезвычайно хороший актер.

Амина: И манеры у него были такие жеманные, что я даже при нем как-то по-чеченски мимоходом спросила у Адама: “Он случайно не нетрадиционной сексуальной ориентации?”…

Адам: Мы были уверены, что он гей! Такой европейский гей-демократ…

А вот когда вы заговорили на чеченском языке, он среагировал как-то?

Амина: Да нет. Теперь понимаем, что он наверняка понял.

Адам: А он даже подыгрывал, он говорил: я не женат, потому что у нас во Франции нет красивых женщин.

— Когда вы встречались, он брал у вас интервью?

Амина: Да, все три раза мы общались не менее часа, обстоятельно. Каждый раз это в каком-то кафе происходило.

Он включал диктофон, фотографировал вас?

Амина: Да, он фотографировал и снимал видео на телефон.

Адам: Точно так же, как вы, диктофон включал на телефоне. Он знал, как ведут себя журналисты, у него была визитная карточка журналиста газеты «Le Мonde», на имя Алекса Вернера.

Ну вы же не в первый раз общались с журналистами… Он задавал вопросы, как журналист?

Адам: Он даже говорил нам, что мы не разбираемся в европейской партийной системе и что нужно ее получше изучить. Он прекрасно разбирался во внутриевропейских каких-то там разногласиях. Он чрезвычайно хороший актер.

Очень странно. Знаете, что я не могу понять: если у него была задача убить, почему он не сделал это в вашу первую встречу, во вторую?

Амина: У меня есть подозрение такое, что ему важно было собрать определенную информацию… Восемьдесят процентов вопросов, которые он нам задавал, были провокационные по отношению к Украине. Он постоянно хотел вывести нас на критику Украины. Он, к тому же, пытался нам внушить, что мы здесь – разменная монета для властей Украины. Мы смеялись и говорили, что не может быть такого, что мы не чувствуем таких моментов. Он сказал: “Они (власти Украины) очень хорошо умеют притворяться, а потом, в нужный момент, как только потеплеют отношения с Россией, Адама сделают разменной монетой”. Он, когда записывал видео-интервью, постоянно спрашивал: расскажите про коррупцию, почему никак не удается победить коррупцию… Требовал от нас под запись жесткой критики Украины. Но у него это не получалось, потому что мы считаем, что в развитии Украины есть положительная динамика, мы видим позитивные изменения. Возможно, у него стояла задача сделать видеозаписи, на которых мы критикуем Украину, а после нашего убийства попытаться свалить все на власти Украины. Мол, убили нас за то, что мы критиковали.

Адам: Да, зраду разгоняют, так сказать…

Амина: Да, чтобы люди возмущались. Это был бы очередной дестабилизирующий момент.

Адам Осмаев: На все убийства известных людей Кадыров берет разрешение у ФСБ 03

«АДАМА ПРИВЕЗЛИ БЕЗ ДАВЛЕНИЯ УЖЕ«. ПОКУШЕНИЕ

— Как проходила ваша роковая четвертая встреча?

Адам: Мы планировали поехать во французское консульство, чтобы там получить перевод контракта, который он якобы собирается подписать с нами.

Что за контракт?

Амина: О цикле передач.

Адам: Речь шла даже о поездке во Францию, что они дадут гарантии безопасности и так далее.

Амина: Я сказала, что мы не можем ехать за границу – Адам не может выезжать из Украины вообще, а я не решусь поехать, потому что за пределы Украины не могу вывозить свое личное наградное оружие, а без него я себя не чувствую защищенной нигде…

О наградном оружии, которое всегда с вами, вы ему в день покушения сказали?

Амина: Нет, на одной из предыдущих встреч. А он засмеялся и сказал: “Это всего лишь иллюзия безопасности”. Я хорошо запомнила эту его фразу.

— Вернемся к вашей последней встрече. Вы поехали к французскому консульству. Вы, кстати, были на своей машине?

Адам: Да. Мы не были уверены в нем до последнего, по крайней мере, я не был уверен. Поэтому когда он предложить нас забрать машиной консульства, мы отказались и сами забрали его. Он якобы в гостинице жил.

Амина: В гостинице «Интерконтиненталь”. Потом оказалось, что это неправда.

Адам: Он сказал, что мы приехали раньше времени и надо немножко подождать. Накануне он, кстати, подарил Амине цветы, а она тогда дала понять, что не любит цветы сорванные. Он сказал: «Я знаю, какой я вам другой сделаю подарок». И вот в тот день, 1 июня, он сказал, что хочет вручить нам дорогущий какой-то подарок от редакции и снять это вручение на камеру. Для этого попросил меня пересесть на заднее сиденье, к Амине, чтобы нас обоих сфотографировать.

А Вы за рулем были?

Адам: Да. Я — за рулем, он — на пассажирском кресле. И когда я пересел, он…

Амина: Он еще телефон дал Адаму подержать — чтобы якобы селфи снимать!

Адам: А Амина перехватила телефон, говорит: «Давайте я подержу!»

Амина: Я даже не знаю, почему мне такое пришло в голову, как-то интуитивно. Он хотел, видимо, занять руки Адама и внимание его отвлечь. Наверно, меня совершенно всерьез не воспринимал.

— Что происходило дальше — достает он эту коробку… Кстати, какая она была?

Адам: Красная большая коробка, дорогая, красивая, написано на ней что-то золотыми буквами. Такая красивая коробка. Вот открывает эту коробку…

Адам Осмаев: На все убийства известных людей Кадыров берет разрешение у ФСБ 04

Амина: И там лежит огромный пистолет «Глок»…

Адам: Я уже был настороже, потому что был уже уверен на пятьдесят процентов, что что-то готовится. И как только коробка открылась и я увидел «Глок»…. Я даже модель скажу — вроде бы тридцать четвертая, но до конца не уверен… Так вот, как только я увидел пистолет, я сразу на него накинулся — одновременно с киллером! Но он успел за ручку схватить — а я за ствол! И в этот момент он сразу начал стрелять. Но я все равно не отпускал пистолет, пока его не заклинило.

Адам Осмаев: На все убийства известных людей Кадыров берет разрешение у ФСБ 05

“Глок” заклинил?

Адам: Заклинил. У «Глоков» такая есть особенность: если закрыть сверху выкидыватель гильз, то его клинит – это естественно. Так или иначе, в процессе вот этой стрельбы и борьбы с киллером его пистолет заклинил. А я кричал в это время Амине: «Стреляй! Стреляй!»

Амина: Это единственное, что я помню.

Адам: Это все происходило в доли секунды.

— А сколько раз он в вас стрелял?

Адам: Несколько раз. Два выстрела точно во мне есть. Может быть, больше, я не знаю…

Амина: А мне показалось, что он три выстрела сделал. У меня восприятие как бы замедлилось, и я только слышала, как Адам мне кричал: «Стреляй!» А потом вообще даже не видела, как они борются. И после крика Адама видела, как я достала этот пистолет и помню, как я снимаю предохранитель. Тогда киллер от Адама отбился, наверно, бросил пистолет свой…

Адам: Я выдернул пистолет

Амина: Адам выдернул, а он потянулся ко мне обеими руками через сиденье…

А Вы уже держали пистолет в руках?

Амина: Я как раз снимала его с предохранителя — и вижу, как он тянется ко мне… Кстати, Адам, этот момент я точно не могла вспомнить — ты уже был на переднем сиденье?

Адам: Да.

А Вы как на переднее сиденье попали, перебрались к нему во время борьбы?

Адам: Да. Уже был на переднем. Но я уже раненый был, истекал кровью…

Амина: Ослабел сильно.

— Вы перебрались на переднее сиденье внутри автомобиля? Не выходя на улицу?

Амина: Этот момент, кстати, я не помню, и когда были следственные действия…

Адам: Вот можем ли мы говорить эти подробности — мы хотели бы лучше сначала уточнить у следователя.

— Ну ладно.

Амина: Я просто помню, что тогда уже было свободно на заднем сиденье. Я легла так, чтобы киллер не дотянулся, одновременно толкнула его ногой между сиденьями и произвела серию выстрелов.

Я просто не могу понять — зачем он перед вами открывал коробку? Зачем позволил вам увидеть этот пистолет? Я боевое оружие в руках не держала, но, мне кажется, я бы доставала пистолет так, чтобы вы не видели этого.

Адам: Ну, может быть, он настолько был самоуверенный, думал, что мы не успеем среагировать. Он же действительно успел схватить пистолет за ручку…

Адам Осмаев: На все убийства известных людей Кадыров берет разрешение у ФСБ 06

Если бы он, сидя впереди, достал оружие незаметно и развернулся, то неизвестно, чем бы все закончилось…

Адам: Ну да, это такое стечение обстоятельств.

Амина: Как чудо.

Амина, вы начали стрелять и ваш пистолет тоже заклинил?

Амина: Да, у меня тоже заклинил.

— Что происходило дальше? Кто вызывал полицию?

Амина: Полиция очень быстро приехала, насколько я помню, кто вызвал — не знаю. Я вызывала только «103», да и то — я им позвонила на автомате, даже не знала адрес точный, потом там уже вызвали окружающие… Первую помощь Адаму я начала оказывать сама, у меня всегда с собой пакет «Celoх», — и сейчас тоже, сейчас два…

Адам Осмаев: На все убийства известных людей Кадыров берет разрешение у ФСБ 07

Амина: Очень хорошая штука. Не знаю, какую роль он сыграл именно в этом ранении. Конечно, этот препарат больше при наружных кровотечениях хорошо действует, а в данной ситуации вся кровь практически шла в полость. Тем не менее, я как бы затампонировала и входное, и выходное отверстие. И мы стали ждать. Мне показалось, что скорая долго ехала, минут 15. А потом свидетели сказали, что вообще минут 40 не было ее. Вчера разговаривала с оперирующим хирургом, он сказал, что Адама привезли без давления уже.

«КАК ПУТИН МОЖЕТ ПРОСТИТЬ ТАКОЕ?«  КИЛЛЕР

— Адам, вы с Денисултановым лежали в одной больнице, в одном отделении. Вам удалось там с ним пообщаться?
Адам: Нет.

А что вы о нем знаете вообще?

Адам: Кто он — мы из СМИ узнали, навели справки потом. Это известный киллер Кадырова, он был замешан во многих преступлениях: в Европе, в России, в разных странах.

Амина: В Турции, по-моему, тоже.

Адам: У правоохранительных органов больше будет информации по нему, но то, что достоверно известно, — он был замешан в убийстве бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова.

— Денисултанов лично его убивал?

Адам: Он сначала приехал как переговорщик, с телефоном. Сказал Исраилову: либо ты разговариваешь сейчас с Кадыровым и договариваешься, либо приедут уже киллеры за тобой. После этого действительно приехали киллеры и убили его. Денисултанова задержали после этого разговора и депортировали. Потом было совершено убийство.

— То есть вряд ли убивал. А еще какие-то убийства на нем есть?

Адам: Я уверен, что такой человек был замешан во многих преступлениях. Это такой высококлассный киллер, актер, это очень много значит. Он где-то хвастался (в открытом доступе есть информация), что он много убивал якобы ваххабитов.

Вам известна его биография? Он сам родился в Чечне?

Адам: Да, он из Чечни, приехал потом в Питер.

Амина: Из Гудермеса, по-моему…

Адам: И приехал в Питер ещё в советские времена. Был бандитом. А бандиты (все практически группировки) в Питере были под контролем спецслужб, так или иначе. И, видимо, его использовали для грязной работы. Но сейчас уже у него уже совсем другой уровень — была видна явно подготовка профессионалов. Я уверен, что он замешан в работе на спецслужбы.

Адам Осмаев: На все убийства известных людей Кадыров берет разрешение у ФСБ 08

— Прокурор в эфире телеканала ICTV озвучил показания киллера: мол, он действительно хотел сделать подарок (пистолет), но когда достал его, нечаянно нажал на курок. Прокомментируйте, пожалуйста, эту версию.

Амина: Это был бы очень странный подарок как от «иностранного журналиста» — нелегальное оружие, да еще с патроном в патроннике, на спусковой крючок которого «случайно» нажали в процессе «дарения» два или три раза… На мой взгляд, довольно дырявая версия, особенно учитывая предыдущую биографию покушавшегося. Конечно, это единственная версия, которую они сейчас могут предоставить в свою защиту. Думаю, что следствие, которое сейчас активно ведется, во всем разберется.

— А Вы для себя понимаете его мотив?

Адам: Обычный исполнитель.

А кто заказчик в таком случае?

Адам: Понятное дело, что у него есть какой-то заказчик. Скорее всего, Кадыров, например. Потому что, он – распределитель заказов от ФСБ. А ФСБ руководит кто? Путин.

Сразу после того, как в СМИ появилась личность Денисултанова, выдвигалось две основные версии: первая — это Кремль, вторая — это Кадыров. Я разделяю это.

Адам: Кадыров может кого-то там в Чечне убить, не спрашивая разрешения у ФСБ. И то — только очень простого человека. Более-менее известного или какого-то влиятельного чеченца он никогда без разрешения ни прессовать, ни убить не сможет. Кадыров всегда получает разрешение от ФСБ. В том числе, когда он убивал всех своих оппонентов…

Братьев Ямадаевых, например, личных врагов Кадырова, тоже, по вашему мнению, убили с санкции ФСБ?

Адам: Да. И Байсарова еще… Это все информация из “чеченской почты”, давайте так это назовем. Я даже знаю суммы, которые Кадыров тратил: за Байсарова несколько миллионов долларов было заплачено генералу ФСБ, который дал санкцию, убрал охрану и дал добро убить его.

— Мне всегда казалось, что Байсарова и Ямадаевых убивал Кадыров. Что это была его личная месть, о которой часто Путин узнавал из сводок новостей.

Адам: Нет!

Амина: Он не решится просто. Кадыров – это просто слуга, «шестерка» Путина. Он без него ничего из себя не представляет.

Адам: Если бы не было Кадырова, был бы, к примеру, этот Денисултанов — такая же исполнительная пешка…

Амина: Даже поумнее, в плане интеллекта… Или Ямадаев тот же был бы. Там достаточно много беспринципных людей, которые готовы занять эту марионеточную должность. Но Путину Кадыров интересен не только своей жестокостью и беспринципностью, он интересен Путину беспрекословным подчинением. Путин уверен в том, что Кадыров ничего не сделает без его санкции, без спроса. Тем более за границей. Это исключено. Самостоятельно он может только каких-то бедных людей в Чечне прессовать, неизвестных.

Адам Осмаев: На все убийства известных людей Кадыров берет разрешение у ФСБ 09

— Хорошо. Мотивом вашего убийства для Кадырова могла быть месть. А какой мотив у Путина?

Амина: Наверно, тоже месть. За то, что весь мир знает, что Адам якобы покушался на него. И неважно — так это или нет.

Адам: Они же сами раструбили, что якобы я на него готовил покушение.

Амина: И не сняли этих обвинений в России.

Адам: До сих пор Интерпол разыскивает меня по этим обвинениям.

Амина: Как Путин может простить такое? При том, что человек, который в этом обвиняется, ходит на свободе, уважаем в Украине, в патриотических кругах, с оружием в руках ходит и продолжает говорить, что Путин – чмо. Понимаете? Путин и за меньшее ликвидирует.

— То есть, по вашему мнению, это показательное уничтожение назначенных врагов?

Адам: А за что убили Дениса Вороненкова?

Если исходить из версии, что это ФСБ, то, может быть, за предательство.

Адам: — Не всегда. Шеремета убили за что тогда?

За что?

Адам: Возможно, просто для дестабилизации обстановки. Почему именно его? Потому что он был доступен. У них есть списки, это уже известно. Кого могут достать, — ликвидируют. Война идёт, понимаете… Это здесь в Киеве так, спокойно, а на Донбассе — стреляют, взрываются САУ, убивают, разрывает на части солдат… А здесь идёт другая война.

Амина: Они пытаются эту гибридную войну перенести сейчас с Донбасса в центр Украины, на мирные территории, именно для дестабилизации обстановки и для того, чтобы ослабить тем самым Украину.

Антон Геращенко связывает воедино убийство Шеремета, Вороненкова, Хараберюша, покушение на себя, на вас. Вы тоже придерживаетесь этой версии?

Адам: Все активные проукраинские силы сегодня первые на линии огня. Так же, как наши солдаты на фронте, так же и здесь, в тылу, все проукраинские активные силы – они первые. Кого могут, того достают. Война…

Адам Осмаев: На все убийства известных людей Кадыров берет разрешение у ФСБ 10

«КАДЫРОВ – ЛИЧНЫЙ КАРМАННЫЙ ПАЛАЧ ПУТИНА». ЧЕЧНЯ. CЕГОДНЯ
Вы сталкивались на фронте с чеченцами, которые воюют по ту сторону?

Адам: Всегда их искали. Нам военные часто передавали информацию: сюда заехали кадыровцы. Мы выдвигались туда, потому что с ними у нас особые счёты. Но никогда не подтверждалась эта информация. Как правило, это были россияне или какие-то наёмники, осетины, ещё какие-то группы, которые прикрываются этим именем. Потому что кадыровцев боятся. Более того, распространено очень на фронте кричать «Аллах акбар!» Это местные, как правило, или россияне кричат, чтобы запугать, посеять панику. Мы в ответ им по-настоящему кричали.

— Как бы вы охарактеризовали то, что сейчас происходит в Чечне, тот строй, который там сложился?

Адам: В оккупированной Чечне сейчас режим, как в мини-Северной Корее: полный произвол путинской марионетки Кадырова, который казнит и милует по своему усмотрению. Чечня сейчас отдана ему в безраздельное управление. Путину выгодна такая ситуация, потому что только такой жестокий и беспринципный человек как Кадыров может сдерживать чеченцев от активной фазы восстания. Также Кадыров играет роль этакого «силового рупора кремля» — он может озвучивать угрозы всему миру, которые хотел бы озвучить сам Путин, но не имеет такой возможности. Также эти угрозы часто поддерживаются действиями со стороны кадыровских силовиков. Это и банды, засланные в начале АТО на оккупированные территории Украины, это и политические убийства в самой России, по которым были задержаны кадыровцы (из наиболее громких — Политковская, Немцов). Так что можно сказать, что Путин и Кадыров неразрывно связаны и повязаны кровью жертв политических репрессий.

Но при этом важно добавить, что несмотря на спекуляции о том, кто стоит за тем или иным преступлением: Путин или Кадыров, нужно понимать, что Кадыров ни за что не примет какое-либо серьёзное решение и не предпримет действий, особенно вне Чечни, которые не были бы одобрены и санкционированы Путиным. Можно сказать, что Кадыров – личный карманный палач Путина.

— Почему население в Чечне не особо противится? Или достаточно сильное, по вашим оценкам, сопротивление?

Адам: К сожалению, население Чечни сейчас подавлено жесточайшей диктатурой, когда любое инакомыслие карается ещё в зародыше. Очень развита система стукачества, когда практически в любое сообщество внедрены чеченоговорящие шпионы. И при малейшем подозрении в неблагонадёжности человека забирают и «работают» с ним в кадыровских застенках. Часто сразу убивают, иногда кому-то удаётся вырваться, но после пыток, издевательств и угроз родным желание участвовать в сопротивлении обычно больше не возникает. У тех небольших групп активного сопротивления, которые ещё остались, нет возможности приобрести оружие и боеприпасы для ведения борьбы – всё очень контролируется. Поэтому нередки случаи, когда повстанцы нападают на силовиков с ножами и топорами. Часть информации о таких происшествиях доходит до мировой общественности, но ещё больше из них скрывается и информация не доходит до масс.

— По-вашему мнению, в обозримом будущем Чечня может получить независимость? И что для этого должно произойти?

Адам: Как только центр, то есть Кремль, ослабнет, и российская империя начнёт постепенно разрушаться, перестанет контролировать регионы, думаю, что Кадыров не сможет удержать власть и месяца. Преданных ему людей на самом деле очень мало. Большинство чеченцев, даже из числа его силовиков, презирает его. На мой взгляд, в момент распада российской империи, скорее всего, освободившимся территориям придётся на какое-то время перейти под внешнее управление развитых государств, например, как в Косово. Но, я думаю, что, учитывая высокий уровень сознания и свободолюбия народов Северного Кавказа, в том числе и чеченцев, этот период продлится недолго. Большое количество молодых людей, выросших в том числе и в эмиграции, получили хорошее образование, любят свою Родину и понимают, какой хотят её видеть. А значит, смогут создать независимое, цивилизованное государство, которое станет полноценным членом мирового сообщества.

Адам Осмаев: На все убийства известных людей Кадыров берет разрешение у ФСБ 11

ИСТОРИЯ
Адам, расскажите о своей биографии. Знакома с одним чеченцем, который утверждает, что у вас подозрительная биография — что дядя ваш работал в пророссийских органах власти в Чечне…

Адам: Смотрите. Генерал Дудаев командовал стратегической авиацией в Советском Союзе, был генералом, командовал дивизией, был полностью человек системы и, несмотря на это, он возглавил сопротивление, борьбу за независимость. То есть раньше, да, в советские времена у меня был дядя там, в партии, дедушка был руководителем большим…

А дедушка кем был?

Адам: Он был первым секретарём района в Чечне долго. В Шалинском районе, в Веденском районе очень много лет был. Первые должности в Чечне никогда не давали чеченцам, первым был только Завгаев (Доку Завгаев, российский государственный деятель, — ред. ). Но вот районными главами давали быть чеченцам. Мой дедушка руководил районом. Он всегда старался, как мог, помогать чеченцам, в том числе первую мечеть в Чечне он открыл — Атагинскую.

Вы в какой семье росли? Что помните про Первую чеченскую войну (1994-1995 гг.)?

Адам: Я вырос в Грозном, в 1992 году уехал вообще из Чечни в Москву, мне было одиннадцать лет. Я учился в Москве, ездил домой периодически, а в 1994 году, ещё до первой войны, вообще уехал в Англию.

— А почему уехали из Грозного?

Адам: Многие уезжали, потому что в Москве лучше. Советский Союз развалился, был бардак везде. У отца был бизнес, мы переехали в Москву.

Вы воспитывались в каких настроениях? Я, к примеру, родилась на юге Украины, воспитывалась в типичной советской семье…

Адам: Мы все родились в одной стране – Советским Союзом она называлась. Я тоже прекрасно помню советские времена. Думаю, что Россия могла бы развиваться по-другому — если бы россияне первыми не начали этот конфликт, если бы как-то плавно договорились с Джохаром Дудаевым (Джохар Дудаев — первый президент самопровозглашенной Республики Ичкерия, в прошлом единственный генерал-чеченец в Советской армии, — ред.), они не смогли даже договориться со своим генералом, что можно говорить ещё! Если бы не было Первой Чеченской войны, если бы они ее не проиграли, и если бы не захотели реванша потом, если бы Путин не захотел прийти к власти на этом реванше, и не началась бы Вторая война, и он бы вообще не пришёл к власти, Россия стала бы нормальным государством. Вот как повлияла на развитие России Чечня — она повела в сторону диктатуры, азиатской какой-то, жёсткой очень страны. И украинцы более свободолюбивые, как и мы, чеченцы, и поэтому они не захотели идти по этому пути в сторону Северной Кореи. Здесь произошла революция, люди захотели отделиться, а Путин говорит: нет, будет, как я хочу, а не как вы хотите.

А в Лондон вы почему ездили учиться?

Адам: В Лондон меня ещё до Первой войны отправил отец, в 1994 году. Я шесть лет учился в Англии — сначала колледж, потом университет. И как раз вот уже начиналась вторая война дома… Знаете, в первую войну я был ещё маленький, в 1994 году. Но было очень неприятно, когда твой город бомбят, когда уничтожается мирное население, и это сильно очень меня задело, хотя мне было всего 13 лет. Я дал себе слово, что обязательно, если такое повторится, я приму участие так или иначе в этом.

— Вы воспринимали Россию как врага, но ведь были чеченцы, которые так не считали.

Адам: У нас долгая и сложная история взаимоотношений с Россией. Россияне доводили почти до истребления мой народ. И всегда возникали какие-то люди, которые считали, что нам не надо бороться, что у нас нет сил, а Россия слишком сильная. Это не означает, что они были пророссийскими или любили «Катюшу» петь! Просто они не хотели доводить до боевых действий. В начале девяностых у нас были постоянные митинги оппозиционеров — они утверждали, что хотят другой какой-то путь… Но абсолютное большинство людей (то же самое, кстати, потом в Украине произошло) не согласилось с тем, что кто-то приходил, захватывал территорию, бомбил мирных жителей, уничтожал города, сёла. Если уж дошло до войны, то надо воевать.

Вы сказали, что дали слово себе, что если война повторится, будете в ней участвовать.

Адам: Да. Ведь сердце болит, когда такое происходит в твоём городе. Я дал такое слово и сдержал его.

Уточню: во вторую чеченскую вы были в Грозном?

Адам: Наездами.

Воевали?

Адам: Помогали, скажем так, сопротивлению.

Амина: Подробности не можем озвучивать на данный момент.

— Расскажите историю того, как вас осудили. В открытых источниках можно найти эту историю: 4 января 2012 года в одесской квартире прозвучал взрыв, на месте нашли одного убитого. Еще один человек был ранен. Через месяц задерживают вас. Утверждают, что вы, погибший и раненый вместе снимали эту квартиру. По версии российского ФСБ, что вы были завербованы в Египте людьми Умарова (Доку Умаров — террорист, лидер исламистской организации “Кавказский эмират”, — ред), а в Одессе готовились к покушению на Путина. И якобы во время подготовки этого теракта произошёл взрыв. Как было на самом деле?

Адам: Суд счел доказательства в подготовке покушения на Путина неубедительными и недостаточными. Этих товарищей я узнал за несколько дней до взрыва — меня просто попросили помочь им в городе, поселить. Готовили ли они что-то? Может, и готовили, может быть, и не готовили. Я так понимаю, что это было использовано российскими СМИ перед выборами для Путина: вот, мол, на него готовили покушение.

Адам Осмаев: На все убийства известных людей Кадыров берет разрешение у ФСБ 12

— Но вы тогда дали признательные показания….

Адам: Да, я там это всё уже говорил. В принципе мне уже просто показали показания, которые уже дали до меня, — от меня только требовалось подтвердить…

— А что вы вообще делали в этой одесской квартире? Почему в итоге были осуждены?

Адам: Несмотря на то, что я к тому времени давно прекратил публичную деятельность и был вынужден скрываться в Одессе от преследований со стороны РФ, в конце 2011 года со мной на связь вышли мало мне известные земляки и попросили устроить двух человек, которые якобы по делу приехали в Одессу. Я помог им снять квартиру, показал им некоторые места в городе и иногда заходил к ним в гости. В одно из таких моих посещений и произошёл пожар. Изначально задержанный утверждал, что они готовили новогодние фейерверки, но в дальнейшем, после приезда сотрудников ФСБ, участвовавших в допросах, выдвинул версию о том, что готовилось покушение на Путина. Затем человек, изначально давший такие показания был экстрадирован в Россию и о дальнейшей его судьбе мне неизвестно. Мою же экстрадицию удалось отложить, а затем, после победы Революции Достоинства, суд снял с меня обвинения в подготовке покушения на Путина и отпустил из зала суда. Думаю, что Путину перед выборами тогда нужны были подобные громкие провокации, поэтому и было сфабриковано данное дело.

— Как вам удалось добиться, что вас не экстрадировали тогда (это же еще времена Януковича были)?

Амина: В первую очередь нам помогли юристы из Харьковской Правозащитной Группы, возглавляемые Евгением Захаровым. Они очень быстро и грамотно составили иск в Европейский суд по правам человека, который успел наложить вето на экстрадицию по причине того, что в случае выдачи Адаму могли угрожать пытки и внесудебная казнь.

Также помогли журналисты – шум в прессе, который мы подняли по этому поводу, не дал выдать Адама тайком раньше времени.

Еще один важный момент из биографии. В 2007 году в Москве вас обвинили в подготовке теракта с целью убить Рамзана Кадырова.

Адам: После того, как я начал активно открыто критиковать политику властей России и оккупированной Чечни, меня начали преследовать по известному теперь и украинцам сценарию а-ля “Яценюк-боевик”. Приписывали мне активное участие в сопротивлении. У задержанных людей выбили показания о том, что я готовил покушение на Рамзана Кадырова. К машине, в которой нашли оружие и взрывчатку, я не имел никакого отношения. Моя активная прочеченская позиция не нравилась Кадырову, и меня начали по его же заказу, я так предполагаю, преследовать, обвинили в покушении на него, и мне пришлось покинуть Россию.

А почему уехали именно в Украину?

Адам: Потому что у меня здесь родственники были.

Вы разыскиваетесь Интерполом. Выезжать из Украины не можете. Здесь у вас вид на жительство?

Адам: Да, вид на жительство.

— Гражданство не дали? Вы же просили.

Амина: Мы много раз просили: и при Януковиче еще, и сейчас уже во время участия в АТО. Больше года назад отправляли в Администрацию Президента на имя Президента прошение, прилагали к нему ходатайство, к которому приложили список из подписавшихся народных депутатов, военных, которые подтверждали, что Адам помогает в зоне АТО. Но, тем не менее…

Отказы приходят?

Амина: Нет, отказа не приходило. Просто все заглохло.

— А где пистолет, из которого вы стреляли?

Амина: В материалах дела. До окончания следствия это — вещдок. Хотя, может быть, и вернут когда-нибудь…

Адам: Скорее всего, придется от него отказаться.

Амина: Я ещё раз очень благодарна Арсену Борисовичу Авакову и за тот пистолет, который нам спас жизнь обоим, и за этот, новый, вообще крутой. (Уже после покушения министр внутренних дел Арсен Аваков вручил Окуевой наградной пистолет — «Глок», — ред.)

Адам Осмаев: На все убийства известных людей Кадыров берет разрешение у ФСБ 13

Конечно, я Арсену Борисовичу очень благодарна за теплоту и поддержку. По-человечески приятно, и я очень рада, что МВД ведет следствие, потому что я больше всего доверяю на данный момент именно им…

Если выбирать между СБУ, ГПУ, Военной прокуратурой и МВД, больше доверяете МВД?

Амина: У меня на данный момент возникла такая ситуация. Я всегда публично поддерживала все силовые ведомства, но вот сейчас мне, честно говоря, не совсем понятна реакция некоторых других силовых ведомств. Пока что, скажем так.

Скажите, а Вы за легализацию оружия? Ваше дело показательно в этом вопросе — историю пересказывают сторонники легализации.

Амина: Для меня этот вопрос спорный. Например, тем людям, которые хоть чуть-чуть злоупотребляют алкоголем, я бы ни водительские права не давала, ни оружие. В принципе я считаю, что «вільні люди мають зброю», но с множеством оговорок. Проверки недостаточные проводятся. Когда нарколог смотрит, нет ли у тебя уколов на руках, а у меня как раз крайний раз, когда я сдавала, были уколы на руках — я до этого кровь на гепатит сдавала. Это несерьёзно и бредово. Должны проводиться психологические опросы, при помощи современных методик должны проводиться проверки. Не для галочки. А в целом, я за то, что человек должен иметь право себя защитить. Но человек, в адекватности и моральной устойчивости которого нет сомнений у государства.

— Чем занимаетесь сейчас? Какие планы дальнейшие?

Амина: На момент покушения мы как раз собирались выдвигаться в зону АТО. Как обычно крайнее время, нас чаще всего приглашают работать по снайпингу. Теперь, конечно, эти планы придётся немного отложить. Но я думаю, что как только состояние здоровья позволит, мы продолжим свою помощь ВСУ. И, конечно, наряду с этим продолжим и общественную деятельность по освещению злодеяний Российской Федерации, как на оккупированных ею территориях, так и в других государствах. После покушения многие крупные мировые СМИ вновь заинтересовались этой проблемой. И мы будем рады в меру своих возможностей освещать ситуацию, приближая тем самым неминуемый распад российской империи.

Ирина Ромалийская, для «Цензор.НЕТ»

Источник: censor.net.ua