Известный писатель Виктор Суворов (Владимир Резун), автор знаменитых книг «Ледокол», «День-М», «Аквариум» полагает, что режим Владимира Путина катится в пропасть. И это показали недавние выборы в Госдуму РФ, на которых были зафиксированы фальсификации и низкая явка избирателей. Об этом проживающий сейчас в Великобритании писатель рассказал в первой части интервью «Апострофу».

По мнению Виктора Суворова, конец режима Путина может произойти в результате дворцового переворота и неминуемо станет концом России. Украине не стоит бояться этих процессов, а необходимо заняться укреплением армии и экономическими реформами, отказавшись от попыток вернуть Крым и Донбасс. Если Украине удастся совершить экономическое чудо, сепаратистские анклавы сами попросятся назад.

Апостроф: Владимир Богданович, в России недавно прошли выборы в Государственную Думу. Оцените их результаты.

Виктор Суворов: Я выборы оцениваю положительно. Нужно сказать, что количество людей, которые принимают участие в выборах, постоянно и неуклонно сокращается. И это очень важно, потому что власть боится народа и поддержка тает, как ледышка на сковородке. Если бы на выборы вообще никто не пришел — вот это была бы оплеуха. Но Россия к этому потихоньку движется. Мудрые немцы говорили: «не садись с чертом кашу есть, у него ложка все равно длиннее». Идти на выборы — это большая глупость, если мы знаем, что режим изменить нельзя, а можно только легализовать его, придать ему законную форму.

Должен сказать, что и режим очень четко понимает, что дело его «труба», дело движется к закату. По интернету проскочило множество тайных съемок того, как в урны вбрасывали бюллетени. Если бы власть была уверена, что ее поддерживают 86% людей, то этого бы не нужно было. Если мы любимы всеми гражданами, то зачем устраивать «карусели» и позорные вбросы?

— Но если сравнить ситуацию сейчас и в 2011 году, когда были предыдущие выборы в Госдуму России, то пять лет назад люди вышли на улицы, протестуя против фальсификаций. Сейчас тоже были вбросы и «карусели», но люди молчат. Почему так?

— Этому есть очень простое объяснение. Пять лет назад у оппозиции были какие-то лидеры и были какие-то лозунги. И народ поднялся, зная, что есть лидеры, которые поведут его вперед. Но получился пшик. Никто не призвал народ на баррикады, никто не предложил устроить Майдан. Лидеров не оказалось. Какие-то странные товарищи с трибуны что-то прокричали в микрофон — и все закончилось. Не было той зажигательной искры, которая проскочила в Украине на Майдане. Не было готовности стоять до конца. И сейчас все поняли: толку не будет. Ну, выйду я на улицу. Постою. Насморк получу. Кто-то что-то будет непонятное вдалеке кричать в микрофон. И что? Ничего!

— В Украине в первые дни Майдана в 2013 году тоже не было лидеров. Но люди вышли и стояли…

— Лидеров, может быть, и не было, но была небольшая группа людей, готовых идти до конца. На смерть. Они были готовы показать пример. И с этого все началось. Распространялись новости по всей Украине. Люди новые присоединялись. Строили баррикады, палатки ставили. В России этой искры не оказалось. А в Украине она нашлась. Это были те люди, которые встали и сказали — мы будем здесь до конца. Именно они стали той искрой, которая взорвала пороховую бочку.

— Вы предсказывали, что режим Путина падет еще в 2015 году. Но после недавних выборов у него появилось мощная поддержка в Госдуме в лице «Единой России». Значит, власть Путина только крепнет, но вы продолжаете говорить, что его режим катится к своему закату. На чем основывается ваша уверенность?

— Да не к закату он катится. Он катится в пропасть, причем стремительно. Посмотрите, находят полковника с немыслимой суммой денег (речь идет о 8 миллиардах рублей, найденных в квартире полковника МВД России Дмитрия Захарченко, — «Апостроф»). Полковника! Вы представляете себе уровень разложения и коррупции. Ведь что происходит? С 2000 года цена на нефть поперла вверх, после чего миллионы, миллиарды, а потом и триллионы долларов обрушились на Россию. Всем стало очень хорошо. А сейчас халява завершается. И эта нефть сыграла очень злую шутку с Россией…

Представьте себе негра в жаркой Африке, у которого на деревьях бананы растут. И ему не надо работать. А скандинаву на Севере, наоборот, зимой может быть очень холодно и плохо. Поэтому он дрова собирает, мясо, рыбу заготавливает. Так вот, Украине повезло, что не было у нее такой халявы. А России не повезло. Свалилось на нее нефтяное проклятие, когда ничего не надо делать. И от того, что эта халява сейчас кончается, этот режим обречен. Он рухнет. Давайте не говорить о сроках, но он рухнет. Развалится и посыпется.

— А как вы себе представляете падение этого режима? Дворцовый переворот? Аналог украинского Майдана? Что должно, по вашему мнению, произойти, чтобы режим Путина рухнул?

— Обратимся к историческим аналогиям, имевшим место без малого сто лет назад. Могущественная Российская империя. Идет Первая мировая война, и вроде бы все складывается в пользу России. Германия и Австро-Венгрия со всех сторон обложены. В Германии голод, а в России вроде есть чем людей кормить. И вдруг в России все внезапно рухнуло. За какие-то пару дней исчезла целая империя. Или вот вспомним Муаммара Каддафи. Нефть у него была, денег великое множество, и вот все внезапно упало.

На мой взгляд, крушение в России произойдет не в результате народных выступлений. Скорее всего, придворные олигархи, которые потеряли громадные миллионы и миллиарды из-за политики Путина, поймут, что их деньги находятся под угрозой. Ведь еще три года назад они свободно ездили в Европу, строили себе там яхты, а теперь они не знают, что случится с ними завтра и сохранят ли они свои капиталы. Поэтому их интерес — это дворцовый переворот. Сбросить Путина и сказать всем, что он во всем виноват. Так было после смерти Сталина. Его самые верные друзья — Берия, Хрущев, Маленков — все свалили на Сталина. Поэтому я совершенно не исключаю дворцового переворота. И для этого есть множество индикаторов. Например, Путин создает Нацгвардию, которую подчиняет лично себе…

— МГБ создает…

— МГБ — это полнейший завал. МГБ! Ну, пусть бы КГБ создал. Это хотя бы комитет, а не целое министерство. Чисто сталинский подход. То есть Путин запуган, Путин боится. Но давайте не назначать сроков, когда все рухнет. Его режим похож на трухлявый баобаб, сгнивший изнутри. Может сто лет простоять, а может завтра упасть. Пробежал мимо муравей, задел его лапкой, он и рухнул. Рухнет все, рухнет обязательно.

— Создавая МГБ, Путин мнит себя Сталиным? Хочет быть похожим на него?

— Сталин — это злодей. Но злодей великий. В каком-то смысле я его уважаю, хотя бы за то, что он не строил себе дворцы, не летал с журавлями, не вылавливал в Черном море греческие амфоры. Сталин не был клоуном. Это был мудрым человеком. У него было чувство юмора и чувство меры. Сталин всегда появлялся перед народом в скромной одежде. А когда едет Путин, его сопровождает армада мотоциклов, а впереди вся Москва пустая.

У Путина нет чувства меры. У него вкуса нет. Путин попал во власть случайно, а Сталин прорвался к ней и потом удерживал тридцать лет. А Путина поставил Ельцин, при котором возникли все олигархи, вся уголовная братия, разворовавшая страну. А поставил он его потому, что на Путина был компромат. Мол, я сейчас ухожу на пенсию, а ты будешь у нас главным начальником. Но ты меня не тронешь! А если тронешь, то мы тебя прямо сразу и раздавим. Вот в этом и разница между Сталиным и Путиным. Первый сам прорвался к верховной власти, а второго туда поставили, чтобы он не трогал всех воров и проходимцев, которые сидят во власти.

— Многие думают, что в случае ухода Путина для Украины все будет хорошо. А может, нам как раз и стоит опасаться какого-нибудь хаоса вследствие развала России? Революции, гражданской войны?

— После крушения власти Путина произойдет крушение России. Дальний Восток захватят китайцы. Я сам родился на Дальнем Востоке, там прошло мое детство, я знаю, что там происходит. Китайцы его уже заселяют. Если же китайцы захватят Сибирь, а они ее захватят, то там находятся все природные ресурсы. А кроме природных ресурсов ничего в России и нет. То есть крушение путинского режима означает крушение России. Если Украина будет мощной в экономическом и военном смысле, сумеет победить коррупцию и защитить свои границы от потока беженцев, то бояться развала России не стоит.

— А вы как человек военный могли бы сравнить качество украинской армии в 2014 году и сейчас?

— У меня есть друзья, которые воюют там (на Донбассе, — «Апостроф»). Эти ребята сражаются за свои убеждения, в отличие от российских солдат, которые делают то же самое за деньги. Я очень не люблю Ленина, но однажды Ленин сказал нечто очень важное и правильное: победа в конечном итоге определяется духом тех масс, которые непосредственно на поле брани проливают свою кровь. Самое главное — это когда есть желание пойти и умереть за свою страну. И вот это в Украине есть. Поэтому я за Украину не беспокоюсь ни в коем случае, боевой дух у нее очень высокий.

А когда мы сравниваем украинскую армию 2014 и 2016 года — это, конечно, небо и земля. В мирное время армия деградирует. Это знают все. Армия создана для войны, и если она не воюет, то в ней начинается парадная показуха. Война как раз и является живительной струей. Пожалуйста, не уличите меня в каких-то злых мыслях, я прекрасно знаю о страданиях народа. Но все же война, а особенно война за независимость, которую ведет Украина, — она очищает армию, страну и народ.

— А почему, по вашему, наступление украинской армии летом 2014 года не увенчалось успехом?

— Не мне из прекрасного далека давать великой стране рекомендации и комментировать такие вещи. Ребята кровь проливают, а Витя Суворов, сытый, довольный, жена ему еще и галушек с пивом принесла, будет тут рассуждать. Но с другой стороны — это моя страна, моя любимая Украина. На мой взгляд, есть два очень важных момента: захват территории или сокрушение врага. Захват территории — это всегда ошибочная стратегия. Например, идет Бонапарт на Москву. До тех пор, пока он не разгромил армию, захватывать территории не имеет смысла. Или Гитлер. Сначала ему нужно было разгромить Красную армию, а потом захватывать территорию.

Так вот, разгром армии — это самое главное. Но если на территории живут люди, которые не хотят считать себя украинцами, то пусть они там и останутся. Отгородиться от них! Не нужно никакой освободительной войны. Пусть наши ребята не проливают свою драгоценную кровь за территории, где живут люди, проголосовавшие за независимость. Насильно мил не будешь Вот когда они сами поймут, что Россия им не поможет, что единственная страна, в которой они хорошо жили, это Украина, тогда они сами попросятся обратно и разгонят своих бандитов. Или сами попросят помочь избавиться от всяких там «захарченков».

— Про Крым вы то же самое можете сказать?

— То же самое могу сказать и про Крым. Многие этого еще не поняли, но Крым обречен. И вот почему. В течение нескольких десятилетий Крым по каналу питался водой из Днепра. Она использовалась для ирригации, просачивалась в почву и образовывала под землей линзы с пресной водой. А когда перестала поступать вода из Днепра, идиоты, которые сейчас руководят Крымом, начали эти линзы откачивать через артезианские скважины. Как только они эту воду откачают, в Крыму опять возникнут солончаки. Это будет экологическая катастрофа! Все виноградники, все пашни погибнут. И произойдет это уже через несколько лет. Солончаки возрождаются очень быстро. Но ребята же проголосовали. Им хоть камни с неба… Пожалуйста. Будут вам и камни с неба. Они вошли в Россию? Надо дать им насладиться, пока сами не начнут царапаться в двери. Вот я, например, со своей Татьяной живу уже 45 лет, но если бы она однажды сказала «я ухожу от тебя», то скатертью дорога. Не хочет жена со мной жить, пусть уходит, ничего с этим не поделаешь.

— Но если мы путем референдума или как-нибудь еще откажемся от оккупированных территорий, то солдаты могут нам сказать: «А по какому праву вы распоряжаетесь территориями? Мы что, зря кровь проливали?» Возможны серьезные проблемы…

— Никаких референдумов. Еще раз подчеркну, я не даю никаких советов, просто высказываю свое мнение. Нужно просто заморозить ситуацию. Обустроить линию разграничения, которая образовалась в Донецкой и Луганской областях, и сказать: «Ребята, вы проголосовали? Так и оставайтесь там. А пенсии вам Россия заплатит». И точно также поступить с Крымом. А когда они попросятся назад — тогда и проводить референдум с вопросом, принимать их обратно или нет.

— Тогда вынужден напомнить о том, что вы сами же писали в Ваших же книгах: армия в боевой готовности находится не может, когда-нибудь ее придется бросить вперед. Сейчас украинская армия на Донбассе в боевой готовности. Значит, ее нужно либо бросить вперед, либо отвести. Но тогда вся эта зараза начнет расползаться дальше по Украине.

— Здесь решение лежит в не в области политики и войны, а области экономики. Задача правительства — создать людям такие условия, чтобы им хотелось работать. И это можно сделать очень быстро. Посмотрите, какие реформы были проведены в Грузии. Через несколько лет эту страну стало не узнать. Она стала совершенно другой. Без каких-либо значительных ресурсов, — ну, там пляжи, виноградники, вино… Они сделали рывок в экономике. Вот если Украина сделает рывок в экономике, то тогда никакое расползание будет не страшно.

Войска пусть сдерживают противника на линии разграничения, а жизнь в Украине должна стать такой, чтобы никому не захотелось жить в Крыму, в ДНР или в ЛНР. Вспомним историю с Германией. В восточную ее часть зашла Красная армия, а в западную — британцы, французы и американцы. И в Западной Германии те же самые немцы создали условия для работы и начали делать Porshe и Mercedes, пока в Восточной Германии делали Trabant. Экономика работает лучше всякой пропаганды. Разгромленная и разграбленная после войны Западная Германия совершила экономическое чудо. Чем не пример для Украины в случае с Крымом, Донецком и Луганском. И тогда все эти сепаратисты побегут обратно за украинскими деньгами. Повторяю, все решение — в экономике!

— Вы говорите правильные вещи, но реальность в Украине несколько другая… Все происходит слишком медленно. Сколько должно произойти Майданов для того, чтобы мы совершили экономическое чудо?

— Сложный вопрос… Но у меня есть надежда, которая базируется на простом факте: народ Украины проснулся. Вот что главное! В России что бы не происходило — народ молчит. И еще очень важно то, что народ Украины сейчас вооружен. Я четыре года работал в Швейцарии — в качестве советского шпиона и под дипломатическим прикрытием. Там все вооружены. И это самая демократическая страна мира. И убийств там очень и очень мало. А вот в странах, где свободное ношение оружия запрещено, — огромное количество убийств. Если бы правительство Украины не боялось собственного народа, оно разрешило бы всем иметь оружие. Это еще один положительный момент войны на Донбассе — я общался с ребятами, которые там воюют — между собой они говорят: «А «калаш-то я припрятал». Это меня радует.

Владимир Путин сидит и знает, что народ России не вооружен и с ним можно делать все, что угодно. А вожди Украины понимают, что их народ вооружен. Есть и боеприпасы, и гранаты, и пистолеты с автоматами водятся. С этим приходится считаться. Вооруженный народ нельзя не уважать. А невооруженный народ можно считать быдлом. Первая поправка к Конституции США предусматривала право на ношение оружия. Поэтому у них и демократия.

— Получается, что украинскую власть роднит с российской то, что и в Украине закон об оружии не принят. Легализации нет. Значит, украинская власть боится своего народа?

— Много-много лет назад я своему маленькому сыну не давал в руки спички, чтобы он не поджег дом. Но когда моему сыну исполнилось 16 лет и я все равно не даю ему спички, значит, тут что-то не так. Или я не верю и не уважаю своего сына, или же считаю его дебилом… Так и здесь. Либо власть боится своего народа, либо считает людей дебилами, которым нельзя дать в руки спички.

— Если народ вооружен, то третий Майдан, если он случится, будет гораздо кровопролитнее второго. Не считаете ли вы, что с такими потрясениями Украина развалится раньше, чем Россия?

— Это еще один сложный вопрос. По натуре я — скептик, циник и пессимист. Но в данном случае я — оптимист. Я видел разницу между западной Украиной и восточной. В школе я учился в Конотопе, в училище — в Киеве, а служить мне выпало в Черновцах. Для меня Запад и Восток Украины были двумя разными нациями. И песни разные, и одежда разная. И даже язык разный. И я всегда считал, что если что-то произойдет, то Украина распадется на Запад и Восток. Но когда случилось такое жестокое потрясение, как два года назад, Украина не распалась, а, наоборот, стала более единой. И теперь я верю, что Украина не распадется. Когда люди в вышиванках одновременно появляются в Черкассах, Черновцах, Конотопе и Одессе, у меня нет сомнений в том, что Украина будет великим государством. Вышиванка — это всего лишь символ. Но он сплачивает народ…

— Одним из символов этого народа до недавнего времени была Надежда Савченко, которая попала в российскую тюрьму. Вы с большим уважением отзывались о героизме этой женщины, но когда она вышла на свободу, то стала делать странные заявления, о переговорах с Захарченко и Плотницким и так далее. Как вы думаете, что поменялось в этом человеке?

— Для меня Надежда Савченко больше не существует. Я часто выступал в ее защиту, когда она мужественно, хотя и несколько странно вела себя на суде. Но как только она появилась в Украине, как только я услышал эти ее заявления, то она исчезла с моего горизонта. Это глубочайшее разочарование. Мне очень жаль, что женщина, которая могла бы стать украинской Жанной д’Арк, ею так и не стала. Это очень печально, и я не хотел бы больше о ней говорить.

Источник: Апостроф, Украина

26.09.16.