Главная » Все Новости » Главная новость » Вспоминая радостный август 1996 года (Продолжение)

Вспоминая радостный август 1996 года (Продолжение)

13909285_1427716630577961_1956084816895622168_oПродолжение…

После успешно проведенной военной операции Джихад и освобождения от российских оккупантов чеченских городов, кремлевские власти вынуждены были запросить мирные, политические переговоры завершившиеся подписанием Хасав-Юртовских военных соглашений:

Подписание Хасавюртовских соглашений прошло 31 августа 199 года через месяц после президентских выборов, победу на которых одержал действующий президент России Борис Ельцин.

Подписи под Хасавюртовским миром поставили секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь и начальник штаба вооруженных сил ЧРИ Аслан Масхадов, на церемонии подписания присутствовал глава Группы Содействия ОБСЕ в Чеченской республике Тим Гульдиман.

В документах были указаны принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской республикой Ичкерия. Стороны обязались не прибегать к применению силы или угрозе силой, а также исходить из принципов Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. Ключевые моменты урегулирования содержались в спецпротоколе. Главный из них — положение об «отложенном статусе»: вопрос о статусе Чечни должен был быть решен до 31 декабря 2001 года. После подписания Хасавюртовских соглашений Чечня де-факто стала независимым государством.

Хасавюртовские договоренности и последовавшее за ними в мае 1997 года заключение договора «О мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия», который был подписан Борисом Ельцином и Президентом ЧРИ Асланом Масхадовым вселяли надежду чеченскому народу надежду на мирное развитие.
Однако имперская Россия не собиралась выполнять ни один пункт Хасав-Юртовских соглашений, встав на путь осуществления вооруженных диверсий и провокаций против молодого чеченского государства.

Для этой цели были задействованы деньги российского олигарха Бориса Березовского, которые использовались для разжигания новой русско-чеченской войны.
Посоветовавшись с нашим руководителем Хож-Ахмедом Нухаевым я и Мохмад Абубакаров решили поехать домой, чтобы принять активное участие в созидательных процессах в Чеченской Республике Ичкерия.

Приехав в Турцию фактически просроченными документами мы вынуждены были обратиться за помощью к некоторым чеченским бизнесменам, в то время симпатизировавшим борьбе чеченского народа за свою свободу и независимость.

С их помощью нам удалось получить временные документы позволяющие нам свободное передвижение на территории России. Попрошавшись с нашими коллегами по работе, и получив солидную материальную помощь от Хож-Ахмеда Нухаева предназначенную для поддержки наших семей, мы выехали из Турции в Азербайджан, а затем в сторону Дагестана.

Благополучно миновав российские понгранконтроли, мы вступили на территорию Дагестана, где нас встречал проводник-дагестанец, помогавший чеченцам во время передвижений. На его автомашине-жигули мы начали свое путешествие в сторону Махачкалы уверенные, что дальше до границы с Чечней у нас не будет проблемы.
Однако нам пришлось быстро разочароваться, когда первый встречный дагестанец-гаишник остановил, а затем после проверки документов задержал нас, заставив проехать в Октябрьское РОВД города Махачкалы.

Мы, как могли старались уговорить его, чтобы он отпустил нас, приводя ему доводы о том, что если российские пограничники пропустили нас без всяких проблем, какое отношение к нам имеет рядовой дагестанский гаишник. Сопровождающий дагестанец также умолял своего земляка оставивть нас в покое. Однако, несмотря на все наши просьбы и увещевания, под его сопровождением, мы вынуждены были завернуть в логово дагестанских милиционеров-карателей в Махачкале, где нас встретили местные милицейские чины.

В райотделе милиции нам дали понять, что они не собираются нас отпускать если мы не скажем зачем мы ездили в Турцию и чем там занимались.
Наши объяснения о том, что мы там были в гостях у наших друзей их не устраивали и при нас дежурный милиционер стал звонить в Махачкалу сотрудникам ФСБ с целью нашей передачи другим более жесткоим карателям.

Слава Аллаху, что наш проводник-дагестанец успел позвонить офицеру-полковнику дагестанских силовых структур Магомеду, сотрудничавшего с чеченцами, который буквально на несколько часов опередил сотрудников ФСБ ехавших за нами. Дагестанский полковник, представив нас своими друзъями, выташил нас Мохмадом из этого логова и мы в его сопровождении успели быстро выехать оттуда.

Через несколько часов мы оказались на территории Чеченской Республики Ичкерия, где чеченские вооруженные силы при поддержке народа заставили российских оккупантов 31 августа 1996 года подписать мирное военное соглашение об окончании войны.

Нашей радости не было предела, когда мы уже стали свободно передвигаться на территории свободной Ичкерии, где еще находились места дислокации российских оккупантов, правда, уже не представлявших для чеченцев опасность по причине их деморализованности в связи с удачно проведенной 6 августа военной операции «Джихад».

Уже на следующий день в Новых Атагах, встретившись с президентом ЧРИ Зелимханом Яндарбиевым, мы доложили ему о выполненной нами задачи по выпуску ичкерийских газет в Турецкой Республике к чему он был очень рад, поблагодарив нас за проведенную работу.

Сделанные нами в Турции газеты «Маршонан Новкъахь» «На пути к свободе» и «Чечен-Таймс» с большой радостью читали граждане свободной Ичкерии, передавая из ру к в руки, и я надеюсь, что хотя бы несколько экземпляров этих исторических газет все еще хранятся у свободолюбивых чеченцев для того, чтобы в будущем их можно было положить в наш исторический музей с целью напоминания нашим потомкам о нашей политической и информационной борьбе в эмиграции.

Ильяс Мусаев, историк, ветеран чеченской независимости. 21.08.14.

Chechenews.com

02.08.16.