Главная » Все Новости » Главная новость » Елена Маглеванная: Стойкость Амира Магаса — пример для всех нас

Елена Маглеванная: Стойкость Амира Магаса — пример для всех нас

В Ростове-на-Дону начался процесс по делу политического заключённого Али Тазиева — Амира Магаса. Ему грозит третий пожизненный срок — в добавление к двум предыдущим.

Странная это, замечу, практика в России — давать одному и тому же человеку несколько пожизненных сроков. Казалось бы, пожизненный — это уже по максимуму. Больше уже никак быть не может, потому что жизнь у человека одна. Оказывается, может. Знаю людей, получивших два пожизненных срока. А Магасу «светит» аж целых три — в некотором роде рекорд.

Российская пресса постаралась, как могла, облить грязью героического узника, представив его сломленным и чуть ли не кающимся перед своими палачами. Здесь нет ничего нового. В таком же духе освещались и другие процессы кавказских бойцов — Салмана Радуева, Нур-Паши Кулаева и других.

Русское быдло, привыкшее бездумно поглощать информацию из официально-пропагандистских источников, слушало и верило. Но те, кому довелось — хотя бы путём переписки — общаться с этими людьми, в частности, с Амиром Магасом, поражались, сколько в них мужества и несгибаемости. Оттуда, из страшной темницы, они старались находить слова утешения и поддержки — для нас, вольных.

Их стойкость не перестает удивлять — хотя такими, конечно же, и должны быть настоящие воины Аллаха, которых ничто в этом мире не способно ни сломить, ни запугать.
Их мужество — ценнейший пример для всех нас, кто находится на свободе. Нам в данный момент не грозят пытки за верность своим убеждениям, за твердость в своей религии — но всегда ли мы действительно стойки и тверды?

Возмутительный случай с депортацией Магомеда Гадаева, который в настоящий момент находится в лапах кадыровцев, вновь вызвал к жизни голоса тех, кто считает, что мы должны «интегрироваться», что в их трактовке означает — ассимилироваться, отказаться от своей религии, культуры, традиций — и лишь тогда, как они полагают, нас оставят в покое и не будут выдавать на расправу. Помню, как, идя на миграционное интервью, получила от искренне за меня переживавшего человека совет — вместо хиджаба завязать косынку, чтобы выглядеть, по его словам, более «цивилизованно».

Конечно, живя в любой стране, надо соблюдать ее законы и уважать людей, живущих в этой стране. Это не подвергается сомнению. Если есть возможность получить работу — работать, тем более что это и финансово выгодно — на самом деле пресловутые пособия, которые не дают покоя русскому обывателю, не столь уж велики в сравнении даже с минимальной зарплатой. И 99 процентов беженцев именно так и поступают. Но критикам, среди которых тон задают все те же русские по обе стороны границы, этого мало. Причем они явно путают интеграцию со стриптизом: чем больше разделась, тем, по их мнению, больше интегрировалась.

Мне очень понравилось однажды услышанное мною мнение одной чеченской беженки о том, что сами европейцы будут нас больше уважать за самобытность и верность нашим традициям и обычаям. Думаю, она права. Европейские народы много крови пролили за свою историю за право быть самими собой, обладать независимостью — и они, несомненно, по достоинству оценят верность своим убеждениям и стойкость на избранном пути.

А подхалимаж, старание угодить кому-либо, готовность отказаться от всего, что тебе дорого, из страха за свою шкуру — всё это не может вызвать уважения ни у кого. Во всем мире восхищаются чеченским народом, устоявшим перед многократно превосходящей ядерной державой. Нам нужно всего лишь не растерять это. Просто быть самими собой — пусть даже кому-то (хотя мы знаем, кому в первую очередь — той самой побежденной державе) это и не понравится.

А наши братья, которые не изменяют своему кредо и соблюдают свою религию в несравненно более тяжких условиях — великолепный пример для всех нас.

Елена Маглеванная. 

Chechenews.com

17.04.21.