Главная » Все Новости » Главная новость » Памяти одного из лидеров национально-освободительного движения Кавказа Исы Арсамикова

Памяти одного из лидеров национально-освободительного движения Кавказа Исы Арсамикова

10690199_1515257348748423_6130678303486535187_n

Родился в 1956 г. В 1974 году с отличием окончил СШ № 7 г.Урус-Мартан. В 1979 году с отличием окончил факультет автоматики Грозненского нефтяного института.

В 1987 г. окончил очную целевую аспирантуру по молекулярной физике. В 1987 г. паралельно с аспирантурой с отличием окончил вечернее отделение физического факультета Чечено-Ингушского госуниверситета.

Является автором изобретения и 23 научных работ. Награждён 15 начётными грамотами. В 1992г. работал старшим научным сотрудником Чечено-Ингушского государственного университета. Был депутатом Грозненского городского совета народных депутатов.

Арсамиков Иса -делегат Общенационального Конгресса чеченского народа от Урус-Мартановского района, член Президиума исполкома ОКЧН, член Президиума Вайнахской демократической партии, член Координационного Совета Ассамблеи Горских народов Кавказа, член Координационного Совета региональной общественно-экологической организации «Зелёное движение», член Правления Чечено-Ингушского комитета социальной защиты под эгидой Международного общества прав человека, член правого комитета Всесоюзной ассоциации представителей автономных образований, учредитель общественно-политической газеты «БАРТ».

АРСАМИКОВ ИСА был :

-делегатом 1-го /г.Сухуми, август 1989 г./ и 2-го /г.Нальчик, октябрь 1990 г./ съездов Ассамблеи Горских народов Кавказа

-делегатом учредительного съезда Всесоюзной ассоциации представителей автономных образований

-делегатом учредительного съезда Всесоузной партии «Зеленое движение»,/г.Москва, март 1990/

-делегатом учредительного съезда Всесоузной ассоциации представителей автономных образований,/г.Москва, сентябрь 1990 г./

-делегатом учредительного съезда движения «ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ»

-участником 2-го съезда Ингушского народа /Грозный, сентябрь 1990 г./

-участником съезда ингушского народа/ г.Назрань, 1991 г./

-участником учредительных съездов партии «Исламский путь» народного движения Адыге ХАСЭ Кабарды /г.Нальчик/ и Черкесии /г.Черкесск/

-участником учредительного съезда народного фронта Калмыкии /г.Элиста/

-участником 11-го съезда Народного Кумыкского движения /г.Махачкала, ноябрь 1990 г./

-участником 11-го съезда Народного Фронта Азербайджана /г.Баку, июнь 1990 г.

-делегатом Всесоюзной партии Исламского Возрождения /г.Астрахань, 1990/.

Вот неполный перечень послужного списка общественно-политической деятельности АРСАМИКОВА ИСЫ.

Жизнь чеченского патриота Исы Арсамикова оборвалась 4 июня 1993 после предательского выстрела со стороны так называемой вооруженной оппозиции, чьи представители способстовали затем военной агрессии России против ЧРИ.

Иса Арсамиков смертью своей предотвратил национальную трагедию, начало которой разыгралось ранним утром 4 июня 1993 года у здания бывшего городского собрания и бывшего УВД города. Он, действительно, не знал физического страха и был прекрасно богобоязнен.

Его сущность выражалась в ритуале намаза, который он совершал с таким самозабвением, что невольно приобщал к нему мало-мальски верующего человека, оказавшегося в тот момент рядом с ним. Ради дела нашей борьбы он готов был ехать на любой конец света, в сию минуту, не задумываясь, на самых аскетических условиях.

Об Исе Арсамикове ещё будут писать потомки, но знать его посчастливилось лишь нам, его друзьям и соратникам, и имели несчастье наши враги…

Вскоре проспект Победы в Грозном был переименован в проспект Арсамикова. А после первой руссо-чеченской войны, к очередному Дню независимости, на месте трагедии перед Драматическим театром были установлены Камень памяти и мемориальная доска в память о погибшем чеченском патриоте.

Чеченский народ с благодарностью будет вспоминать имя великого борца за свободу Кавказа Исы Арсамикова.

Дала г1азот къобала дойла цуьнан!

12.10.15.