Главная » Все Новости » Главная новость » Памяти третьего Президента Ичкерии Аслана Масхадова (ВИДЕО)

Памяти третьего Президента Ичкерии Аслана Масхадова (ВИДЕО)

5B118770-0C67-45AF-8F88-71A10DAE5DD9_mw800_s

8 марта 2005 года, российскими террористами вероломно был убит третий Президент Ичкерии Аслан Масхадов.

Аслан Алиевич Масхадов родился 21 сентября 1951 года в поселке Шакай Осакаровского района Карагандинской области Казахской ССР в депортированной чеченской семье.

В 1957 году, когда была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, родители вместе с братьями и сестрами привезли его домой, на историческую родину, в село Зебир-Юрт Надтеречного района.

В 1968 году в селе Надтеречное он окончил 10 классов средней школы и в 1969 году поступил в Тбилисское артиллерийское училище, которое окончил в 1972 году.

В 1972- 1978 годах служил в Дальневосточном военном округе под Уссурийском на должностях командира взвода, командира батареи, начальника штаба дивизиона.

В 1978 году поступил в Военно-Артиллерийскую Академию имени Калинина в городе Ленинграде, которую окончил с отличием в 1981 году.

После окончания военной академии, в 1981 году, был направлен в Венгрию, где служил командиром дивизиона, начальником штаба полка и командиром артиллерийского полка.

В 1986- 1992 годах служил в Прибалтийском военном округе в городе Вильнюсе командиром полка, начальником ракетных войск и артиллерии дивизии, дислоцированной в этом же округе.

В декабре 1992 года, подал в отставку и прибыл в Грозный, где приказом Дудаева, в то время занимающего пост Президенте Чеченской республики Ичкерия, был назначен Первым заместителем начальника Главного Штаба Вооруженных Сил Чеченской Республики Ичкерия.

В марте 1994 года назначен начальником Главного Штаба Вооруженных Сил Чеченской Республики Ичкерия.

С декабря 1994 г. по январь 1995 г. возглавлял оборону президентского дворца и города Грозного, а также руководил обороной всех фронтов на территории республики.

В августе-октябре 1995 г. возглавлял группу военных представителей чеченской делегации на российско-чеченских переговорах. В соответствии с достигнутыми на переговорах договоренностями назначен сопредседателем специальной наблюдательной комиссии.

6 августа 1996 г. по его приказу атакован город Грозный. Согласно его заявлению, операция была предпринята для того, «чтобы показать всему миру и, прежде всего, России боевой потенциал Вооруженных Сил ЧРИ».

В августе 1996 г. представлял чеченскую сторону на переговорах с полномочным представителем президента РФ в ЧРИ Александром Лебедем.

31 августа 1996 г. в небольшом дагестанском городе Хасав-Юрт Аслан Масхадов и Александр Лебедь подписали два итоговых документа: совместное заявление и «Принципы определения основ взаимоотношений между РФ и Чеченской Республикой Ичкерия».

16 октября 1996 г. – назначен председателем Кабинета министров ЧРИ.

27 ноября 1996 г. объявил о своем решении баллотироваться в Президенты ЧРИ. По его инициативе все кандидаты должны были всенародно поклясться, что не допустят каких либо провокаций и оскорбительных приемов в отношении своих соперников.

27 января 1997 г. набрав 59,3 процента голосов избирателей, избран президентом Чеченской Республики Ичкерия. Выборы были организованы миссией ОБСЕ в Чечне, в присутствии десятков ведущих мировых организаций, в том числе ОБСЕ, Совет Европы, ПАСЕ и др. и признаны исключительно правомочными и без каких либо нарушений со стороны кандидатов в Президенты и кандидатов в члены Парламента ЧРИ.

12 мая 1997 года в Москве Президент ЧРИ Аслан Масхадов и Президент РФ Борис Ельцин подписали мирный договор «О мире и сотрудничестве», ставший по факту юридическим признанием независимости Чеченской Республики Ичкерия, в договоре указывалось, что «все вопросы отныне будут решаться исключительно на основе международного права…».

Два раза совершил Хадж (паломничество) в Мекку, в 1997 — 1999 годах.

Август 1998 г. Совершил визит в Вашингтон для участия во Второй международной конференции мусульманского единства, на которую съехались религиозные и политические деятели 25 исламских государств. В ходе конференции лидер чеченского народа был избран почётным председателем Исламского совета.

7 августа 1998 г. — Пресс-конференция Президента ЧРИ Аслана Масхадова в Вашингтоне.

9 августа 1998 г. — В Вашингтоне состоялось подписание документов о создании в чеченской столице отделения Всемирного Исламского Банка (ВИБ), уставной фонд которого был профинансирован крупнейшей банковской системой исламского мира «Аль-Букер».

14 августа 1998 г. – Возвращение Президента ЧРИ Аслана Масхадова в город Джохар (Грозный).

В декабре 1998 года конституционные полномочия Масхадова под предлогом его «пророссийской позиции» пытались оспорить «полевые командиры» Шамиль Басаев, Салман Радуев, Хункар-Паша Исрапилов и другие. Возглавляемый ими «Совет командующих ЧРИ» потребовал от Верховного шариатского суда отстранения Масхадова от должности.

16 августа 1999 г. — В центре столицы Ичкерии состоялся митинг, созванный руководством ЧРИ. Выступивший на митинге Президент ЧРИ Аслан Масхадов обвинил в дестабилизации положения в Дагестане руководство России, которое ищет повод для силового давления на Ичкерию.

11 сентября 1999 года обратился с личным посланием к Александру Лебедю с просьбой вновь, как и в августе 1996 года, встретиться в Хасавюрте, чтобы предотвратить очередную масштабную войну. В тот же день Президент Аслан Масхадов выступил с инициативой личной встречи с Борисом Ельциным, в ходе которой, по его словам, он намеревался предложить России сделать Чечню «важнейшим стратегическим партнером на Северном Кавказе».

В октябре 2000 года в интервью «Liberation» заявил, что под его командованием находится в общей сложности 33 тыс. человек, и что «конфликт в Чечне не религиозный и не имеет никакого отношения к ваххабизму». В интервью «Независимой газете» (февраль 2001) Президент Аслан Масхадов заявил, что в случае заключения мирного договора с Россией полевые командиры остановят войну по его приказу. Масхадов также заявил «Независимой газете», что чеченские боевики не имеют отношения к терактам в Москве, Волгодонске и Буйнакске.

В мае 2001 года в интервью «Новой газете» заявил, что «сегодня в Кремле нет чиновника, с которым можно говорить трезво, разумно… Поймите, не с кем вести переговоры!».

14 января 2005 года подписал приказ «о приостановлении в одностороннем порядке наступательных боевых действий на всей территории ЧРИ и за её пределами в течение февраля». Впервые приказ, был обнародован в средствах массовой информации 3 февраля. В приказе особо подчёркивается, что «этот шаг принят в знак проявления доброй воли».

7 февраля 2005 года выступил с обращением к руководству России и мировому сообществу по поводу мирной инициативы военно-политического руководства Ичкерии.

8 марта 2005 года — В результате подлого убийства, в схватке с российским спецназом, погибает Президент Чеченской Республики Ичкерия, Главнокомандующий ВС ЧРИ, Аслан Масхадов.

08.03.16.