Главная » Все Новости » Главная новость » Почему оккупационный спикер Чечни пошел на публичный разговор с Тумсо Абдурахмановым?

Почему оккупационный спикер Чечни пошел на публичный разговор с Тумсо Абдурахмановым?

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов выставил на своем канале в Youtube видеоролик с телефонной беседой с «председателем парламента» Чечни Магомедом Даудовым (Лордом). За сутки ролик попал не только в тренды российского сегмента YouTube, но и занял первое место в нем по количеству просмотров. На сегодняшний день эта цифра перевалила за полмиллиона.

Разговор «спикера чеченского парламента» с блогером длился два с половиной часа. Опубликована лишь первая часть длиной в 41 минуту.

Люди не знакомые с ситуацией в Чечне могли бы подумать, что двое мужчин мило беседуют на чеченском, не переходя рамки приличия и этикета. Однако обсуждаемые темы были очень серьезными и волнующими все чеченское общество.

В сети немало выступлений, в которых разные политические оппоненты критикуют нынешние чеченские власти, но лицом к лицу с ними этого еще никто не делал.

«Кавказ.Реалии» связался с Тумсо Абдурахмановым, чтобы он рассказал о своем неожиданном разговоре с Лордом.

— Наша беседа прошла в среду, после полуночи. Мне на WhatsApp поступил звонок c какого-то странного номера, где были все девятки, кроме одной цифры. И первая моя мысль была, что через какую-то программу мне звонят.

Магомед Даудов представился, но я даже и тогда сразу не понял, что это именно он. Я его переспросил. Даудов сказал, что он тот, про которого я сделал видео. Я тогда понял, что это действительно председатель парламента Чечни. Он сказал, чтобы я включил все, что у меня есть и вот так начали общение. Он также уведомил, что тоже записывает наш разговор.

— В самом начале разговора Даудов активно начал у тебя интересоваться твоим точным адресом. Для чего, как ты думаешь?

— Я думал над этим, какова была цель его звонка. Он во время разговора пытался задеть мои чувства, гордыню и выяснить мой адрес. Была попытка запугать, затем задобрить. Он применял разные приемы во время нашей беседы. Я не знаю какую именно цель он преследовал, но главная цель была закрыть мне рот.

— Не создалось впечатление, что у кадыровских властей нет возможности через федеральные спецслужбы выяснить твое точное местонахождение? Не думаешь, что ФСБ им не помогает в этом?

— Я так не думаю. Я точно знаю, что мной интересовались в ФСБ России и у моих родственников в Чечне берут ДНК-анализы. Я думаю, что этот звонок от Лорда – совместная операция российских спецслужб с кадыровскими властями.

— После опубликования полной беседы с Даудовым, ты ожидаешь какой-то эскалации напряженности вокруг себя?

— Я в принципе не прячусь от них. Но, в целях безопасности точную свою локацию им не назову, конечно. Я не скрываю страну, в которой нахожусь, и я открыт для ведения с ними дискуссий. Я не думаю, что, есть какая-то проблема меня найти.

Я думаю, что мы с Лордом разошлись на том, чтобы он сдержал свои слова. Он сказал, что если любой кадыровский чиновник, даже если он его близкий родственник, нарушает права людей, совершает преступления, то этот человек преступник и таких людей будут наказывать.

Я потребовал, чтобы он наказал тех людей, которые начали в отношении меня незаконное уголовное преследование. И я знаю, что сейчас он находится в затруднительном положении. Он обещал вроде бы наказать преступников, и в то же время если он пойдет на это, то я ему сообщил, что дам ему еще много таких прецедентов, преступлений против народа в Чечне со стороны представителей власти. И у него дилемма, если он пойдет на это, ему придется наказывать и самого себя, в конечном итоге.

И вот они начали какие-то движения по моему уголовному делу и хотят прекратить его. У меня есть информация, что они хотят переквалифицировать его по статье «экстремизм». В Грозном тех свидетелей, которые проходили по моему делу, они уже вызывают, и они подписывают заготовленные этими же сотрудниками показания. Я думаю, что в ближайшее время мы узнаем, что из этого получится. Но у меня нет иллюзии, что они позвонили ради того, чтобы восторжествовала справедливость. Это какой-то новый ход, по какой-то подлости, по моей дискредитации в глазах международного сообщества.

— Какими каналами информации ты пользуешься? Тебе как популярному блогеру присылают материалы из Чечни и из других мест. Как ты их проверяешь на достоверность?

— По-разному бывает. Вы в этой теме я думаю меня поймете. Здесь все зависит от наших ощущений: доверяем мы ей или нет. Я как-то могу сразу довериться какой-то информации, а бывает, что не могу довериться и долго перепроверяю.

— Твой ролик в тренде в Youtube. Это как повлияет на его дальнейшие просмотры?

— Ролик вышел на первое место российского YouTube и движок продвигает твое видео дальше, предлагая его посмотреть различным людям. Соответственно это новая аудитория. Это русскоязычные пользователи, которые далеки от чеченской тематики, от проблем, которые у нас есть. И они, увидев меня и то, о чем я говорю, начинают понимать, что это недалеко, что это прямо рядом с ними. И то, что мы, не по нашей воле, являемся гражданами их страны. Это очень хороший результат, и для меня было неожиданностью, что я оказался в тренде.

— Если бы ты поверил его обещанию тебя не трогать и вернулся бы домой, какова была бы твоя судьба?

— Я в разговоре в первой части говорю Даудову, что не слышал, что кроме подлости он что-то сделал. Это касается не только его, а всей кадыровской власти. От них, никто никогда не видел ничего кроме подлости, и мы каждый раз сталкиваемся с этой подлостью. И нет никакой веры их словам. У нас есть прецеденты. Мы видим ситуацию с Оюбом Титиевым, которому подло подкинули наркотики и держат человека в тюрьме.

Мы помним ситуацию с Мурадом Амриевым, которому давали все гарантии и привезли домой, показали по телевидению, провели пресс-конференцию, что вот мол, у него все нормально, но потом начали методично его преследовать, и он был вынужден был бежать из страны. Много таких моментов, и поэтому у меня нет никакого доверия к тому, что они говорят.

Остальные части разговора с председателем парламента Чечни Магомедом Даудовым блогер Тумсо Абдурахманов собирается выставить в YouTube в ближайшее время.

28.08.18.