Главная » Все Новости » Главная новость » Рассказ чеченца, убежавшего после пыток в полиции

Рассказ чеченца, убежавшего после пыток в полиции

«Меня объявили геем, и я должен был с ними сотрудничать»

Уроженец Грозного Салман Мукаев бежал в Армению. По его словам, оставить родной город и семью ему пришлось после того, как полицейские били его и заставляли признаться в связях с мужчинами.

На Салмана они вышли из-за сайта знакомств, где он общался с женщинами: полицейские сочли, что там проявлялся и интерес к мужчинам, и требовали сотрудничества с ними, чтобы искать других геев.

Из Армении Мукаев хотел вылететь в европейскую страну, которая готова предоставить ему убежище. Но на паспортном контроле его остановили и сказали, что он объявлен в розыск в России и не может пересечь границу. Он попросил убежища в Армении.

Настоящему Времени Салман Мукаев рассказал, как ему удалось убежать из России и чего от него хотели полицейские.

— Как вам удалось бежать из Чечни и оказаться в Армении?

— Я ночью просто выехал на такси из республики. Сперва Ингушетия, потом уже Москва, из Москвы уже в Беларусь, а оттуда – сюда, в Армению.

Я вообще общался с женщинами, и они в переписке нашли что-то такого подобного характера, наверное

— Скажите, пожалуйста, тогда в Грозном, когда вас задерживали полицейские или представители ФСБ, вам объясняли, для чего необходимо было вообще знакомиться с геями? Что это за охота такая на геев в Чечне?

— Я не понимаю. Я вообще общался с женщинами, и они в переписке нашли что-то такого подобного характера, наверное. Я вообще не понимаю. Факт в том, что меня объявили геем, и я должен был с ними сотрудничать.

— До того как вам удалось сбежать из Чечни, как долго длилось это так называемое сотрудничество? Как долго вы знакомились с геями? Вы можете приблизительно знать, скольких мужчин после этих знакомств задерживали, что с ними происходило далее?

— Вообще ни разу я не знакомился. До того, как я подписал с ними бумагу о сотрудничестве, я ни разу с ними не общался. У меня не было никаких встреч. Просто тупо взяли из-за того, что я на сайте общаюсь, и внаглую решили придраться ко мне. Я до этого никогда не встречался и не общался [с геями].

— А уже когда вас заставляли, по вашим словам, знакомиться с геями на сайте, сколько это продлилось по времени?

Мне сказали: «Потерпи неделю, пока раны заживут. И через неделю мы приедем и дальше уже дадим инструкции»

— Когда они меня отвезли домой, сказали: «Потерпи неделю, пока раны заживут. И через неделю мы приедем и дальше уже дадим инструкции». Но я в тот же вечер выехал из республики.

— Вы якобы согласились на сотрудничество, но ожидали момента, чтобы вовремя сбежать?

— Да.

— Каким образом Армения вас не выпустила из страны? Вы пришли в аэропорт, что было дальше?

— Я обращался в посольство, у меня были специальные документы с визой [и со всем остальным]. Предоставил документы, они, видимо, по базе пробили, выяснили, что я нахожусь в розыске в России, и задержали, не выпустили меня к трапу, на самолет не посадили.

— При этом политическое убежище Армения вам предоставлять пока что не собирается?

— Пока что под вопросом. Я обратился в миграционную службу, и мой вопрос решается. Интервью пока не было.

— Вы писали заявление в Следственный комитет России, заявляли о пытках в Чечне. Вы знаете, дали ли этому заявлению какой-то вообще ход?

— Когда я находился в Беларуси, первое, что я сделал, – я в интернете наткнулся на этот сайт и написал им. Но в тот день, видимо, выходной был, и мне не ответили. Буквально через день уже вышел на Кочеткова, он меня связал с человеком, и оттуда меня уже вывезли.

— Как сейчас в целом вы можете описать свое положение? Откуда ждете помощи?

— Помощи пока что [я не жду]. Я себя не чувствую в полной безопасности. В относительной – да, но в полной не чувствую, так как в любое время меня могут просто выдать России.

— Из-за границы вы пытались связаться со своими родственниками, со своей женой?

— Нет. Жену забрали уже родственники, я с ними не общаюсь.

Я себя не чувствую в полной безопасности

— Я так понимаю, что вам помогали покинуть Россию активисты из «Кавказ SOS». Почему выбрали конечным пунктом именно Армению?

— Наверное, она показалась более безопасной на первое время, так как у меня не было загранпаспорта, и это был единственный вариант, потому что в Беларуси находиться тоже было опасно.

— А политическое убежище в одной из европейских стран вам обещали дать и без заграничного паспорта?

— Да.

***

19 апреля 2021 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека совместно с «Российской ЛГБТ-сетью» подали в суд ФРГ заявление о возбуждении уголовного дела в отношении пятерых чиновников из ближайшего окружения Кадырова. Правозащитники обвиняют их в преследовании, незаконных арестах, пытках, изнасилованиях и принуждении к убийству как минимум 150 людей по причине их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Также весной этого года 29 стран из разных частей света напомнили властям России о международных рекомендациях расследовать преследования людей из ЛГБТ-сообщества на территории Чеченской республики. Речь идет о выводах, которые в декабре 2018 года сделал эксперт ОБСЕ. Он нашел «очевидные доказательства последовательных чисток, направленных против ЛГБТ-людей» в Чечне, наряду с многочисленными другими нарушениями прав человека.

Россия никак не отреагировала на это обращение.

27.10.21.