Главная » Все Новости » Главная новость » Сацита Асуева: Апрель 1993 год. Начало разгула «оппозиции»

Сацита Асуева: Апрель 1993 год. Начало разгула «оппозиции»


Чеченский феномен: Неистребимая страсть к свободе гл. 28  

Экономический митинг под эгидой Облсовпрофа начался 15 апреля 1993 г. Он проходил перед зданием Парламента, на площади Свободы, но вскоре переместился на Театральную площадь, поменяв не только место, но и руководителей. Бразды правления митингом перешли в руки, так называемой, оппозиции, которая выдвинула требование о немедленной отставке Правительства и Парламента республики.

Речь идёт не об оппозиции в общепринятом смысле этого слова, ревностно следящей за деятельностью Правительства и Парламента своих государств, указывающей на их упущения и предлагающей пути выхода из кризисных ситуаций, а в случае победы на демократических выборах, готовой прийти на смену.

«Оппозиция», собравшаяся на Театральной площади, жаждала только власти, любой ценой. Как точно отмечал наш знаменитый соотечественник Абдурахман Авторханов, здесь имела место попытка покорить одним районом, представленным Умаром Автурхановым, все 17 районов республики.

Россия, которой это было на руку, открыто поддерживала так называемый Временный Совет финансами и оружием. Кстати, не отрицал поступления денег из России и сам Автурханов, говоря (в газете «Возрождение» за 3 августа 1994 г.), что ему переданы «невостребованные» Чеченской Республикой бюджетные деньги за три года.

Участники митинга – сплошь знакомые всё лица – были настроены агрессивно. С первого же взгляда в них угадывались люди, далёкие от физического труда. Обеспеченность собравшейся здесь публики выдавала их дорогая одежда: добротные кожаные плащи и куртки, норковые шапки, всё еще недоступные рядовым гражданам. Узнаю среди них работников райпо, строительных организаций; несколько руководителей хозяйств из северных районов; преподаватель университета и его шустрая жена-учительница, которая занималась в то время рыночным бизнесом. Но большинство лиц мне всё же незнакомо.

На небольшой импровизированной трибуне установили микрофон, в который говорил пожилой мужчина. Заметив нас, он прервал свою речь для того, чтобы предостеречь собравшихся от каких-либо выпадов в наш адрес.
Пробиваемся в здание Театрально-Концертного зала, где находятся организаторы и руководители митинга. Мне необходимо взять у них интервью об их требованиях к Правительству.

Хотя экономический кризис и поставил определённую часть населения в довольно сложные условия, согласиться с методами, которые избрали лидеры «оппозиции», было нельзя. Клацание оружием не было вызвано необходимостью. В этом духе и был выдан первый материал с митинга, где, между прочим, отмечалось, что, по всей видимости, собравшиеся на площади – не самая нуждающаяся часть населения республики.

Рекция митингующих была молниеносной. Эта, ещё вчера респектабельная, судя по наружности, публика преобразилась до неузнаваемости! На головах – какие-то странные, будто стянутые с детских голов, вязаные шапочки, полувыцветшие кепи, заячьи или вылинявшие норковые шапки, давно утратившие первозданный вид. Вместо кожаных пальто, пиджаков и другой дорогой одежды – давно вышедшие из моды болоньевые куртки и плащи, явно извлечённые из сундуков со старьём, будто на сезонные сельскохозяйственные работы собрались.

Знакомый экономист из строительного управления с до нелепости изменившейся внешностью – в голубой, не по размеру маленькой, болоньевой куртёнке, облезлой норковой шапке и вязаных перчатках, был рад возможности подискутировать со мной на тему «кто виноват?» Я с трудом узнала его в этом странном обличьи, ибо ещё вчера видела его здесь в удлинённой коричневой кожаной куртке и такого же цвета дорогой норковой шапке. «Вы что это все, вырядились, как на карнавал? Ностальгия по прошлому? Вчера ты выглядел гораздо лучше», — заметила я, не реагируя на неодобрительные взгляды окружающих. Заданный вопрос мой собеседник предпочёл пропустить мимо ушей. Ответ-то был очевиден.

Обстановка на Театральной площади была накалённой. Здесь открыто демонстрировалась нетерпимость к инакомыслию. Нередко словесная дуэль перерастала в серьёзные стычки и даже потасовки. Были случаи избиений тех, кто высказывал противоположную царившей там точку зрения.
Окончательно освоившись на площади, митингующие постепенно распространили своё влияние и на пролегавший рядом проспект Победы, учиняя время от времени физическую расправу над проезжавшими, демонстрировавшими иную позицию. Но оружие здесь заговорило впервые на рассвете 25 мая: был убит 17-летний Шамиль Дудаев, племянник Д.Дудаева.

Выступивший в тот же вечер по телевидению Джохар призвал митингующих к благоразумию, просил не нагнетать обстановку и разойтись добровольно, не развязывая братоубийственной войны; не допустить, чтобы матери проливали слёзы по невинно убитым. К Джохару и до начала этого митинга неоднократно приезжали различные делегации из Надтеречного района, которые предлагали доставить в Грозный зарвавшегося самозванца У.Автурханова в мешке – «чтобы не мучил народ».

Но Джохар отказывался от силовых мер, чего нельзя было сказать об автурхановцах, которые постоянно прибегали к физическим методам расправы над своими оппонентами. Так, в ответ на критику надтеречненского префекта по телевидению, было совершено покушение на командира ОМОН Сайдрахмана Башкаева. По нему был открыт автоматный огонь, в результате чего он получил несколько тяжёлых ранений. А 4-го июня были убиты член Парламента Чеченской Республики Иса Арсамиков и Жалавди Экиев, проезжавшие по проспекту Победы на улицу Грознефтяную, где проживал Жалавди.

Их, по всей видимости, поджидали, т.к., по свидетельству очевидцев, при появлении их автомашины раздались возгласы: «Вон они! Не упускуйте их!» Перекрёстный огонь, открытый сразу с четырёх сторон, бил наверняка, не оставляя им шансов на спасение. Во время стрельбы были случайно убиты ещё трое людей – двое мужчин и женщина. По словам тех же очевидцев, Иса после обстрела машины был ещё жив. Но подбежавшие вплотную убийцы расстреляли его в упор. Несколько декоративных деревьев, украшавших проспект Победы, были срезаны автоматным огнём.

Член Парламента Махмуд Бибулатов, выезжавший со мной на место преступления, подробно воспроизвёл картину того дня, не упуская ни малейших деталей. «Вон с тех точек был открыт огонь. Здесь остановилась расстрелянная автомашина. А вот – ещё не смытая кровь. А здесь и там лежали случайно убитые – двое прохожих и киоскёр».

Иса Арсамиков был молодым учёным-физиком. Закончил с красным дипломом университет и защитил кандидатскую диссертацию. Жизнь его была оборвана в самом расцвете творческих сил. Он работал над докторской диссертацией, совмещая научную с активной политической деятельностью в Парламенте Чеченской Республики. Я побывала в его двухкомнатной квартире в Грозном, где оставалась со своими малолетними детьми его вдова, а также в доме его родителей в г.Урус-Мартан. Отец и мать Исы, ещё не старые люди, держались мужественно, пытаясь скрыть переполнявшую их боль.

По рассказам матери, сын явился к ней во сне в белоснежном одеянии и был очень счастлив. Долго говорили по душам. Будто и не во сне это было, наяву. Его окружал необыкновенной красоты оазис. Он легко парил в воздухе, заключённый в ореол яркого белого света. На вопрос матери, не хотел бы он вернуться, ответил, что ему очень хорошо и что у него нет желания возвращаться в мир смертных.
Иса был одним из шести сыновей Арсамиковых. Нескольким его братьям ещё предстояло погибнуть в грядущей русско-чеченской войне, неизбежность которой становилась всё очевидней с каждым днём.

Убийство И.Арсамикова и Ж.Экиева явилось поворотным моментом в затянувшемся конфликте. Власти наконец-то отреагировали на брошенный им вызов соответствующим образом. Операция по разгону несанкционированного митинга у Театральной площади была проведена 4-5 июня 1993 г. Однако вооружённые акции со стороны «оппозиции» на этом не завершились. Началась серия новых терактов и провокаций.

В том же 1993 г. вооружённая группа под руководством У.Автурханова совершила очередную вылазку в г.Грозном. После того, как нападавшие были рассеяны и обращены в бегство правительственными формированиями, обходивший здание школы милиции, находившейся в районе боя, Шамиль Басаев натолкнулся на сонного парня, который, как ему показалось, плохо соображал, что происходит. Он проспал все события и теперь рассказывал, что был мобилизован несколько дней назад.

Оружие и небольшой аванс получил незадолго перед выступлением, но против кого они должны были выступить, не знает. Им этого не объясняли. Шамиль пожалел горе-вояку, решив, что имеет дело с введённым в заблуждение бедолагой. «Иди домой, досыпай в другом месте», — сказал он, махнув рукой, и повернулся было уходить, когда его чуткий слух уловил звук резкого движения, что заставило его молниеносно обернуться. Это и спасло его от выстрела в спину. Пуля пришлась в плечо.

Одним из крупных терактов было и покушение на Президента Д.Дудаева в 1994 г. В результате него погибли министр внутренних дел Магомед Эльдиев, зам.министра внутренних дел Саид Батаев и его двоюродный брат-водитель, сопровождавшие Джохара из Закан-юрта в Грозный. Джохар избежал смерти благодаря тому, что к вызвавшей подозрение машине первыми приблизились М.Эльдиев и С.Батаев с братом. Она оказалась заминированной. Взрыв был произведён при помощи дистанционного управления.

Противники действующей власти вели себя агрессивно, расправлялись с неугодными без разбора средств, руководствуясь принципом «кто не с нами, тот против нас». Редактор телевидения Супьян Цугаев, проживавший в Толстой-юрте, известном оппозиционными настроениями большинства жителей, не раз подвергался публичным оскорблениям и угрозам со стороны односельчан, но и мысли не допускал, что они могут опуститься до физической расправы. Супьян был вынужден покинуть свой дом и перебраться с семьёй в Грозный после того, как у него отбили телевизионные «Жигули», избив до неузнаваемости его самого.

Избрание У.Автурханова префектом Надтеречного района положило начало кровопролитию внутри республики, перешедшему, при вмешательстве российских вооружённых сил, в крупномасштабную войну в конце 1994 г. Должность префекта района для бывшего майора вневедомственной охраны оказалась головокружительной, но всё же не пределом мечтаний. Амбициозный по натуре экс-охранник жаждал большей власти, пусть даже ценой крови — конечно, не своей. Трое убитых во время захвата республиканского телевидения 31 марта 1992 г. открыли счёт погибшим, принесённым в жертву несбыточной мечте новоявленного префекта. Был избит до полусмерти выразивший по телевидению своё несогласие с его политикой глава местного самоуправления одного из селений Надтеречного района.

Летом 1993 г. обстреляли 16-этажный жилой дом в Грозном. Две пули угодили в стену одной из лоджий моей квартиры на восьмом этаже. Одна застряла в верхнем углу двери кухни, пролетев сквозь раскрытую створку окна, а другая вонзилась в стенку кухонного гарнитура, чуть ниже. Обе пули я отнесла в службу безопасности на предмет баллистического обследования, но выяснилось, что оружие, из которого были произведены выстрелы, незарегистрировано.

В том же 1993 г. был обстрелян Президентский Дворец. Огонь был открыт со стороны реки Сунжа. Целились, явно, по заднему входу, которым обычно пользовался Президент, редкую ночь не засиживавшийся в своём кабинете до рассвета. Теракт был совершён при первых лучах солнца, но никто из гвардейцев не пострадал. К началу рабочего дня о происшедшем свидетельствовали только густой слой битого стекла и зияющие рамы нескольких окон на втором этаже. Удовлетворительного ответа на вопрос, известны ли организаторы этой акции, я не получила. Однако многие склонялись к тому, что этот обстрел совершили лабазановцы.

Сацита Асуева

Продолжение следует …….

Chechenews.com

15.05.20.