18 июня в своем доме в Крэнстоне на Род-Айленде в возрасте 84 лет скончался бывший советский ракетостроитель и сын советского лидера эпохи холодной войны Никиты Хрущева Сергей Хрущев.

Патологоанатомическая экспертиза показала, что причиной смерти стала огнестрельная рана головы, о чем сообщило агентство «Ассошиэйтед Пресс». Полиция заявила, что признаки насильственной смерти отсутствуют. Его жена Валентина Голенко позвонила в полицию, чтобы сообщить о чрезвычайном происшествии. Факт смерти был констатирован на месте.

Хрущев занимался ракетостроением, а в 1991 году, вскоре после распада Советского Союза, он переехал на Род-Айленд, чтобы преподавать в Университете Брауна в Провиденсе. Там он стал старшим научным сотрудником.

Он и его жена стали натурализованными гражданами США и имели двойное гражданство. В 2001 году Хрущев сказал, что его американское гражданство не вызвало бы недовольство у отца, который на пике холодной войны в 1956 году объявил западным руководителям: «Мы вас похороним!»

К тому времени как сын стал гражданином США, холодная война уже давно закончилась.

«Я не перебежчик, — заявил в 2001 году изданию „Провиденс Джорнал» (The Providence Journal) Сергей Хрущев. — Я не изменник. Никакого предательства я не совершал. Я здесь работаю, и я люблю эту страну».

Он отметил, что получение американского гражданства открыло ему второе дыхание. «Я как будто заново родился, — сказал он. — Это начало новой жизни».

Будучи ракетостроителем и специалистом по вычислительной технике, Хрущев в период с 1958 по 1968 годы играл важную роль в создании систем наведения для ракет, в том числе, для крылатых ракет подводного пуска.

Затем он начал писать и читать лекции. К сфере его интересов относились советские экономические и политические реформы, советско-американские отношения в период с 1950 по 1964 годы, а также история советской космической программы.

Он также помогал отцу писать четырехтомные мемуары на русском языке, а затем перевел их на английский.

Никита Хрущев был первым секретарем Коммунистической партии Советского Союза с 1953 по 1964 годы, а с 1958 по 1964 годы председателем Совета министров, или премьером. В 1964 году его сместили со всех должностей и отправили на пенсию. Он умер в 1971 году в возрасте 77 лет.

У американцев была возможность приглядеться к советскому лидеру и его семье в 1959 году, когда он посетил Соединенные Штаты по приглашению президента Дуайта Эйзенхауэра. То были непростые времена. Советы опередили американцев в космосе, запустив в 1957 году спутник, а американские дети в условиях нависшей над планетой угрозы проводили тренировки, учась укрываться от ядерного взрыва.

Премьер взял с собой в поездку сына, которому в то время было 24 года.

«Нью-Йорк Таймс» писала в то время о Сергее Хрущеве: «Наблюдавшие за ним и беседовавшие с ним американцы считают, что он вряд ли пойдет по стопам своего отца».

Давая спустя годы интервью «Провиденс Джорнал», Сергей Хрущев сказал, что во время того визита у них было такое ощущение, будто они высадились на Марсе, поскольку увидели такое, чего и представить не могли. «Пальмы, машины, автомагистрали, все», — сказал он. Он увез домой все снятое на пленку, в том числе, Таймс-Сквер.

Их особенно ошеломила концепция Диснейленда, которому в то время было всего четыре года, однако он уже стал главной достопримечательностью Южной Калифорнии. Когда его семье сказали, что им не разрешат посетить этот парк по соображениям безопасности, премьер возмутился: «Что это такое? У вас там эпидемия холеры или что? Или гангстеры захватили это место?»

В кабинете Сергея Хрущева в Брауновском университете на стене висела в рамке обложка журнала «Лайф» с незабываемой фотографией того исторического, хотя и несколько карнавального визита: его отец, приехав на ферму в Айову, держит в руках початок кукурузы.

Семейное фото Никиты Сергеевича Хрущева

Сергей Никитич Хрущев родился 2 июля 1935 года в Москве. Его матерью была Нина Петровна (Кухарчук) Хрущева. (Всего у его отца было шестеро детей от двух жен.) У Сергея было несколько ученых степеней, в том числе, доктора технических наук, которую он получил в Московском техническом университете.

Работая над созданием ракет, он одновременно разрабатывал военные и исследовательские космические аппараты и лунные вездеходы.

Он принял участие в программе обменов, организованной Центром разработки внешней политики Брауновского университета, а позже стал старшим научным сотрудником Института международных исследований им. Томаса Уотсона, а также научным сотрудником Школы государственного управления им. Джона Кеннеди Гарвардского университета. Кроме того, он преподавал в Военно-морском колледже в Ньюпорте.

Хрущев часто выступал с лекциями в разных городах США, рассказывая в основном о холодной войне с советской точки зрения.

После него осталась жена (ранее он был женат на Галине Михайловне [Шумовой]), сын Сергей и внучка. Другой сын Никита от предыдущего брака был журналистом и в 2007 году в возрасте 47 лет скончался от инсульта.

The New York Times, США

25.06.2020.