Чеченский дух

50167_1

Я не отношусь к тем людям, которые считают, что молодежь плохая, а мы были лучше. Мы были, наверное, во многом такими же, когда нам было по 18-20 лет. Нам повезло в другом. Мы общались с людьми, которые были настоящими чеченцами, которые четко осознавали свою национальную идентичность, которых не сломала сталинская депортация, о которых писал А.И. Солженицын в «Архипелаге Гулаг». Именно с их слов я записал этический кодекс «Къонахалла». Они сумели передать нам чеченский дух.

И нам невозможно было привить идеологию ваххабизма. Потому что мы четко знали, что мы – чеченцы, мусульмане. И у нас не могло быть дискуссий по поводу того, что первично, что вторично. Для нас это было органичное двуединство, созданное Всевышним. И выдвижение на первый план или отрицание одного из его элементов (этничности или конфессиональности) противоречит Воле Создателя. Мы были другие в ином смысле.

Например, если вспомнить студенческую жизнь, чеченцы и ингуши всегда держались вместе. Что же касается взаимоотношений со студентами других национальностей, мы никогда первыми не начинали никаких конфликтов. Это было святым правилом. Нас уважали, прежде всего, за справедливость, за то, что мы уважали всех, независимо от того, юноша это или девушка, и национальность для нас не имела никакого значения. Мы могли с ними поддерживать дружеские отношения.

С другой стороны, если вдруг и возникал конфликт, то вполне хватало одного чеченца, чтобы урегулировать его. И не потому, что мы были суперменами. А потому, что мы старались быть справедливыми. За это нас уважали, в этом была наша сила. И, конечно, был чеченский дух. Мы никогда не ходили огромными толпами выяснять отношения. Мы всегда считали себя свободными, но наша свобода была ограничена нашей совестью, верой, традициями, воспитанием. Мы никогда не пресмыкались перед богатыми или сильными, хотя относились ко всем с уважением. Мы всегда были равными среди равных.

С другой стороны, меня смущает то, что сегодня очень много молодежи занимается теоретизированием в вопросах религии. Вместо того чтобы выполнять свой фарз, следовать своему тарикату, учиться, работать, заниматься спортом, радоваться жизни, дарованной ему Аллахом. Юноша буквально два-три часа посидит в Интернете или прочитает книгу и уже считает себя знатоком ислама. И начинает учить старших, имамов, родителей.

Не понимая, что суть ниспосланного нам Священного Корана настолько глубока и многогранна, что люди, посвятившие жизнь его изучению, так и не успевают постичь до конца всю его мудрость. Когда юный, несведущий человек занимается теоретизированием в вопросах веры без руководства опытного алима, он часто теряет суть веры. Она ведь как раз заключается в том, что человек должен просто верить, выполнять свои обязанности мусульманина.

Ислам, с одной стороны, очень интеллектуальная религия. С другой стороны, есть в ней одна простая истина – будь человеком! Не надо ничего придумывать. Формальные поиски в вопросах религии несведущих, неопытных молодых людей часто заводят в нравственный тупик. В исламе идея совершенного человека, идея совершенного человеческого общества, совершенных взаимоотношений между людьми, уважения к женщине, сострадания к слабым и обездоленным доведена до Абсолюта. И в этом смысле нам не нужно ничего нового искать.

И еще немаловажный момент. Каждый народ, исповедующий ислам, имеет свои традиции. Он находится на какой-то определенной ступени развития, интеллектуальной, культурной, и, конечно же, это накладывает свой отпечаток на восприятие Божественных истин. Мы имеем древнюю нравственную и духовную культуру, которая не противоречит исламским традициям.

«Новообращенным», которые сегодня отрицают ценность наших нравственных традиций, я бы хотел напомнить слова Шейха Кунта-хаджи: «Наши обычаи и нравы возникали и совершенствовались тысячелетиями. Поэтому они оказались настолько близкими исламу. Мы должны их свято беречь и не позволять разрушать никому и ни при каких условиях.

Отношение к женщине как к святой, почитание старших, уважение в семье, особое отношение к гостю, коллективная взаимопомощь и общественные работы, единство в горе и в праздники, умение быть милосердными и уступчивыми – все эти качества объединяют нас и берегут нашу честь».

(с) Нохчалла.com, Л.Ильясов

02.11.15.