Главная » Все Новости » Главная новость » Чеченский феномен: Неистребимая страсть к свободе гл. 26

Чеченский феномен: Неистребимая страсть к свободе гл. 26


  ПОДБОР И РАССТАНОВКА КАДРОВ

Разумеется, государственное устройство Чеченской Республики не было безупречным, безупречное государство вообще зовётся Утопией. Но в мировой истории не существует такого прецедента, чтобы создание хотя бы относительно стабильного государства было достигнуто за менее, чем 30 лет. Нам же было отмерено всего три года… И те прошли в обстановке перманентной и тотальной блокады, а также непрерывных внешних и внутренних провокаций со стороны России и её сообщников внутри страны.

Самая сложная задача для любого государства – это правильный подбор и расстановка кадров. Как известно, в советские времена, за редким исключением, во властные структуры выдвигались наиболее серые и наименее самостоятельные представители коренной национальности (эту традицию продолжил, кстати, и Путин). Несмотря на то, что каждая вакансия должности министра или другого ответственного поста рассматривалась в Парламенте, избежать ошибок всё же не удавалось.

Я присутствовала почти на всех заседаниях Парламента, где рассматривались кандидатуры. От моего внимания не укрылась агитация в пользу одного из них, проводившаяся во время перерыва одним из членов Парламента. И Д.Дудаев выработал новый, более эффективный, метод подбора кадров на ответственные должности. Он ввёл в практику систему назначения людей, зарекомендовавших себя, как хороших специалистов и рукодителей, на прежних местах, занявшись их выявлением лично.

Он обошёл все предприятия и учреждения столицы, ознакомился с состоянием дел в промышленности и сельском хозяйстве республики. Так, министром сельского хозяйства был назначен руководитель одного из совхозов данной отрасли, который регулярно добивался высоких производственных показателей и соблюдал образцовый порядок во вверенном ему предприятии.

Новый полустационар в районе «Минутка» Октябрьского района выгодно отличался от поликлиник и больниц Грозного идеальной чистотой и порядком, начиная со двора лечебного учреждения, где не залёживался даже упавший с дерева лист, и кончая палатами больных, где всё соответствовало высшим требованиям санитарных норм. Вскоре после визита Президента главврач Фатима Героева была назначена на должность замминистра здравоохранения республики. Приступив к новым обязанностям, она по-прежнему продолжала руководить тем же лечебным учреждением, отлично справляясь со своими обязанностями на обоих участках.

Тяжба в коллективе цементного завода тянулась 2 года. За это время там побывало множество комиссий и отдельных проверяющих, которые выносили по результатам проверок очередные вердикты, после чего возобновлялся поток жалоб во всевозможные инстанции, вплоть до Президента. Никому не удавалось ликвидировать источник конфликта. «Никто не хочет заниматься расследованием объективно. Скорее всего, берут на лапу, вот и результат», — сокрушался как-то Джохар.

Продолжалась эта история до тех пор, пока на цементный завод не был направлен рядовой ревизор Контрольно-Ревизионного Управления республики. Возможно, не сверхопытный, если судить по возрасту, но явно обладавший достаточными знаниями, чтобы разобраться в происходящем. И, что самое главное, — честный. Он провёл тщательную проверку предприятия, не упуская малейших деталей. Выявил причины, мешающие стабильной работе коллектива, и сделал объективное заключение по результатам расследования. После этого всё встало на свои места. Прекратились жалобы, повысились производственные показатели. Вскоре этот молодой человек был назначен на должность начальника КРУ республики. Фамилии его я, к сожалению, не запомнила.

Одним из вновь назначенных руководителей был и начальник Горэлектросети Мансур Баканиев, работавший на этом предприятии в должности инженера. «Да, тяжёлое наследство досталось этому парню», — говорили все, кто знал, в каком запущенном состоянии находилась грозненская электросеть: постоянные аварии на линиях, нехватка аварийных бригад и материалов, необходимых для срочного ремонта и т.д. Но Мансур доказал, что от руководителя зависит очень многое.

Очень спокойный и даже меланхоличный внешне, он так энергично взялся за восстановительные работы, что результаты не заставили себя долго ждать. Если раньше прибытия аварийной бригады приходилось ждать сутками, то теперь ремонтники приезжали в течение нескольких часов. Столичный мэр Кюри Музаев рассказывал мне, как во время вечернего совещания, которое закончилось только под утро, произошла авария в системе подачи электроэнергии, отчего всё здание погрузилось во тьму.

«Нам повезло, что в совещании принимал участие Мансур Баканиев. Он, оказывается, очень смелый парень! Сам взялся за ремонт, хотя это было довольно рискованное предприятие. И знаешь, ликвидировал аварию один, несмотря на то, что мы все настаивали на том, чтобы он вызвал аварийную». Мансур был образцом совершенного руководителя, который умеет всё делать сам.

Несмотря на кризис, охвативший весь СНГ в связи с переходом на новые экономические отношения, в Чеченской Республике оставались десятки больших и малых предприятий, которые вопреки всем неблагоприятным условиям прочно стояли на ногах. Когда многие пошивочные мастерские республики сворачивали свою работу из-за отсутствия заказов, в ателье по пошиву модной мужской одежды, которое возглавляла Зина Айдамирова, не было отбоя от клиентов. Изготовленные ими вещи ничем не отличались от дорогих фирменных изделий, но заказчику обходились дешевле в несколько раз.

Ритмичный темп работы поддерживался и на автомобильном предприятии ВАЗ. Бесперебойно работали многочисленные цеха, обеспечивая непрерывный поток отремонтированных и обновлённых до неузнаваемости автомобилей различных марок. Директор ВАЗа Хамзат Халадов считал, что руководитель, не справляющийся со своими задачами, ссылаясь на объективные трудности, не состоялся, как руководитель, ведь всё зависит от грамотной организации работы, ответственность за которую несёт он один.

И всё же нерешённых проблем в республике было очень много, и самая сложная из них – отсутствие денег для выплаты зарплат и пенсий. Если производственные предприятия имели возможность зарабатывать их сами, то бюджетные организации, как известно, такой возможности не имели. В ещё более сложной ситуации оказались пенсионеры. Необходимо было найти выход из этого положения. И такой выход, кажется, был найден.

Пенсионерам были выданы сберкнижки, на которые перечислялись задолженности по пенсиям, а также чековые книжки для оплаты покупок в шести специализированных магазинах. Рейд с участием мэра Грозного К.Музаева и нескольких руководителей торговых организаций столицы был направлен на проверку качества обслуживания в них.
В первый магазин, куда мы приехали вместе с мэром, с трудом удалось пробиться. Люди что-то взволнованно обсуждали на повышенных тонах. Было ясно, что они чем-то возмущены. Увидев среди проверяющих меня с оператором, к нам, со слезами на глазах, бросились две женщины.

— Смотрите, — не скрывая горечи разочарования, указывали они на ценники на масле, колбасах и других продуктах питания, выставленных в витрине. – Много ли мы накупим на свои пенсионные?

И действительно, цены были вдвое выше рыночных. Доступной была только продукция, которую поставлял концерн овощной промышленности, руководимый Сулейманом Муталиевым.

— Вот, набрали горошка, баклажанной икры…, — демонстрировали женщины свои покупки.

В другом магазине на мой вопрос, есть ли у них претензии по обслуживанию по новой системе и согласны ли они с ценами, пенсионеры отвечали, что они всем довольны. Даже благодарили тех, кто позаботился о них, найдя способ хоть как-то облегчить их существование. Одна старушка говорила, вздыхая:

— Всем довольны. Мы и худшие времена переживали. С голоду не помрём. Лишь бы войны не было. Слава тебе, Господи, — перекрестилась она.

Потерявшие актуальность опасения старой женщины показались мне неуместными – пора бы избавиться от войнофобии. Было лето 1994 года. До начала первой русско-чеченской войны оставались считанные месяцы…

Ситуацию с ценами необходимо было довести до сведения Джохара, как можно быстрей.

Такого переполненного зала, как в тот вечер, я припомнить не могла. Кроме членов Кабинета Министров здесь было очень много приглашённых со стороны, которым предстояло выступить с отчётами по различным вопросам. Держал ответ за допущенную оплошность прокурор Заводского района. Как обычно, заняли свои места в президиуме Председатель Кабинета Министров, два Вице-Премьера и Статс-секретарь. Было решено вначале заслушать приглашённых. Попытки некоторых из них представить всё в розовых тонах, чтобы уйти от ответственности, привели Джохара в сильнейшее раздражение, и он не пытался скрыть гнева.

Выступивший с докладом по социальному блоку начальник Департамента Социальной защиты Лом-Али Хациев коснулся, в частности, и вопроса цен на товары для пенсионеров. Накануне он подал в Канцелярию Президента докладную, где подробно изложил суть дела. Однако из-за утечки информации из отдела, который, казалось бы, должен быть гарантом сохранения государственных тайн, каждый, кто имел отношение к этому делу, был осведомлён о докладной записке заранее и приготовился защищаться.Обстановка в зале всё больше и больше накалялась. Я сообщила о вчерашнем рейде, особо отметив реакцию некоторых пенсионеров на завышенные цены и т.д.

— А кто в этом виноват?- спросил Джохар.

— Цены на продукцию своих предприятий устанавливают департаменты,- сказала я, назвав пофамильно руководителей, присутствовавших здесь.

— Вот копия кассеты. Там отражено всё, что происходило во всех шести магазинах.

Наступила пауза. Постоянно присутствуя на всех заседаниях Кабинета Министров, я знала, какое значение Джохар придавал вопросу обеспечения пенсионеров, как искал выхода из тупика и как радовался, когда такой выход находился. А в результате столкнулся с совершенно непредвиденным обстоятельством. Он, кажется, пытался осмыслить ситуацию, обдумывая меру наказания. А потом громко, с негодованием, скомандовал:

— А ну-ка, встаньте! Встаньте все, кто принимал участие в этом безобразии! Крохоборы! — вскричал он на весь зал, вкладывая в это слово всю свою ярость. — Как только поднялась рука позариться на гроши этих несчастных?! Что хорошего можно от вас ожидать после такого? Нет, это не с бедного рубашка. Это всё равно, что с покойного саван снять! Крохоборы и только!!!

(Я часами просиживала в монтажной, подчищая его выступления от этого словечка, которое он частенько употреблял в адрес людей нечистоплотных, во время подготовки в эфир материалов с очередных заседаний Кабинета Министров. И всё-таки это слово однажды проскользнуло в эфир. Кто-то из внештатных корреспондентов отснял репортаж со встречи Президента с главами районов, который, как водится, сам и смонтировал. Особого значения этому выражению он, по его признанию, не придал, не в пример зрителям…)

Сделав паузу, Джохар назвал пофамильно всех начальников департаментов, включая и начальника Департамента Торговли, причастных к формированию цен, и чётко произнёс:

— Я даю вам два часа, чтобы исправить положение! Можете идти!

Зал заседаний покинули шесть человек во главе с вице-премьером Турши Амалиевым. На следующий день цены на продукты питания были приведены в соответствие с возможностями пенсионеров.

Сацита Асуева

Продолжение следует …….

Chechenews.com

13.05.20.