Главная » Все Новости » Главная новость » Юсуп Темерханов: «Больше всего я жалею о том, что до ареста не женился»

Юсуп Темерханов: «Больше всего я жалею о том, что до ареста не женился»

Осужденный по подозрению в убийстве российского полковника Юрия Буданова чеченец Юсуп Темерханов впервые после вынесения приговора согласился дать эксклюзивное интервью «СуперОмску».

Для начала стоит напомнить обстоятельства громкого преступления, которое привело Темерханова за решетку. Днем 10 июня 2011 года бывший командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов, который отсидел 6 лет за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и вышел по УДО, был застрелен около нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве.

Через два месяца по подозрению в убийстве был арестован Магомед Сулейманов. Оперативникам удалось выяснить, что его настоящее имя – Юсуп Темерханов. Процесс над ним вызвал небывалый резонанс и сопровождался постоянными скандалами, залы Мосгорсуда, где проходили заседания, неизменно до отказа набивались журналистами. Дело получило ярко выраженную политическую окраску.

В ходе рассмотрения дела обвиняемый так и не признал свою вину. Коллегия присяжных Мосгорсуда в мае 2013 года признала Темерханова виновным, а суд приговорил к 15 годам лишения свободы. По версии следствия, мотивом убийства Буданова стало то, в ночь с 12 на 13 февраля 2000 года в Чечне трое военнослужащих, привлеченных для проведения контртеррористической операции, в ходе возникшего на бытовой почве конфликта убили отца Темерханова и подожгли его кафе и автомобиль.

«Темерханов испытывал чувство ненависти и вражды ко всем военнослужащим, исполнившим свой долг и принявшим участие в контртеррористической операции, принял решение совершить убийство. Его выбор пал на Буданова, чье имя получило широкий общественный резонанс и который являлся наиболее ярким представителем той социальной группы, к которой он испытывал ненависть», – сообщила в ходе заседания прокурор Мария Семененко.

Уже после этапирования в омскую колонию по всем СМИ прокатилось известие, что Темерханов был госпитализирован в тяжелом состоянии. Защитник осужденного, известный адвокат Мурад Мусаев выдвинул версию об отравлении тяжелыми металлами.

Самый известный сиделец омской колонии сейчас проходит лечение в больнице УФСИН в отделении терапии. У него нет никаких особых или привилегированных условий содержания – обычная палата, рассчитанная на 4 человек. Интервью разрешили только после его письменного согласия – таковы строгие порядки в омском пенитенциарном ведомстве. Общаться с Темерхановым, который представляет один из самых влиятельных чеченских тейпов, оказалось достаточно просто – на стереотипного уголовника он не похож и не употребляет в разговоре «блатной» сленг. Некоторые свои ответы Юсуп попросил оставить не для печати – например, он не захотел публично рассуждать об истории Чеченской войны.

— Юсуп Хизриевич, в суде вы отрицали свою вину. Вы продолжаете настаивать на своей невиновности?

— Я не признаю свою вину. Приговор продолжаю обжаловать с помощью моих адвокатов из Москвы и Омска. Сейчас документы в Европейском суде, и я надеюсь, что что-то наконец-то решится.

— В СМИ сообщалось, что до ареста вы якобы вращались в криминальных кругах, решали вопросы между преступными группировками.

— Это не более чем домыслы, я занимался строительным бизнесом.

— Кроме РИА «СуперОмск» вас посещали журналисты?

— Нет, только адвокаты.

— Как к вам относятся сотрудники администрации? Был ли с их стороны к вам негатив или предвзятое отношение?

— Относятся нормально. Я не встречался здесь с людьми, которые бы плохо ко мне относились.

— А вам здесь дают выполнять религиозные обряды?

— Проблем с этим нет. Я молюсь каждый день.

— В региональных и центральных российских СМИ неоднократно публиковались сообщения, что в Омске вас, предположительно, хотели отравить тяжелыми металлами, «залечить». Насколько это правда?

— Мне мои адвокаты говорили об этом, но я сам не читал. Вообще ничего такого не припомню и считаю, что травить здесь меня никто не собирался, напротив, в Омске меня выходили и хорошо лечат.

— Какие у вас отношения с лечащим врачом?

— Отношения очень хорошие. Она постоянно приходит, интересуется здоровьем, выписывает необходимые лекарства. Другие врачи тоже очень хорошо относятся, особенно заведующая отделением терапии Татьяна Валерьевна. Не только по отношению ко мне, но и к другим осужденным, лечит и все объясняет.

— Вы получали лечение только здесь или вас вывозили в частные клиники или городские больницы?

— Меня увозили на обследование в диагностический центр, но частный он или государственный, я не понял. Врачей приглашать никто не мешает, они ко мне приходили, проводили обследования и консультации.

— Отличаются ли диагнозы и медицинские назначения врачей больницы ФСИН и приглашенных медиков? Объясняют ли вам врачи, чем вас лечат и почему?

— У меня уже были несколько специалистов. Возможно, в ближайшее время придут еще. Диагнозы приглашенных медиков и врачей ФСИН не отличаются, все мне говорят одно и то же. Все назначения мне объясняют, но я им доверяю. И я благодарен Богу, что есть такая медицина.

— Испытываете ли вы в колонии какие-то бытовые неудобства? Чего вам не хватает?

— Нет, у меня все хорошо. Больше всего мне не хватает семьи.

— Как вы поддерживаете связь со своими родными?

— Общаюсь. Ко мне на свидания приезжают дяди, и я звоню им. Письма, честно сказать, писать просто не люблю, поэтому и не пишу.

— Какие у вас отношения с другими заключенными?

— У меня со всеми хорошие отношения. Я сам по себе неконфликтный человек, и здесь конфликтов никогда ни с кем не было. Со многими подружился, и мы обменялись адресами, договорились, что после освобождения будем ездить друг к другу в гости.

— Вы потом приедете в Омск к друзьям?

— Нет, буду приглашать их в гости в Грозный.

— Чему вы посвящаете свое свободное время?

— Все свое свободное время посвящаю чтению, с детства очень люблю читать. В основном читаю исторические книги и, естественно, религиозные. Здесь очень хорошая библиотека, постоянно привозят новые книги. Последняя прочитанная книга – про Александра Македонского. Почему? Просто с детства люблю историю.

— Следите ли вы за новостями в мире и нашей стране?

— Да, это мне всегда было интересно, без этого никак. Я читаю несколько газет, смотрю новости.

— Расскажите о своей жизни в Чечне, о своей семье.

— Я родился в Чечне, в селе Гелдаган. Через забор с моим домом была школа, где я и учился. В школе я учился до 10 класса, потом поехал в Москву и попробовал поступить в МГУ на юридический факультет, но у меня не получилось, потому что я не прошел по конкурсу. Потом Советский союз развалился, и я не то чтобы передумал, но на время оставил эту идею, так как появились другие заботы. Мой отец Шамиль работал в соседнем селе Курчалой заведующим столовой. Мама не работала, занималась домом, воспитанием меня, брата и сестры. Брат и сестра сейчас живут в том же селе, сестра вышла замуж, а у брата свой бизнес. В пример мой отец мне ставил всегда моего деда Ибрагима, рассказывал о его словах и поступках, как он себя вел и в какой ситуации. Сколько я себя помню, отец всегда говорил мне, чтобы я брал пример с деда.

— Что вы сделаете сразу после освобождения?

— После освобождения прежде всего хочу жениться, возможно, что это произойдет и в этих стенах.

— Можете что-то рассказать о вашей избраннице?

— Ей 24 года, имя не буду называть. Замуж за меня она выйти согласна, а предложение сделал, еще когда был на свободе. Родители ее тоже согласны, а познакомились мы очень просто – один из моих родственников дал ее телефон, и я ей позвонил.

— Вашим родителям она нравится? Она чеченка? Сколько бы вы хотели иметь детей?

— Очень нравится. Она чеченка и живет в Москве. В Омск не приезжала, общаемся мы по телефону. Ну а детей – никак не меньше семи.

О чем в своей жизни вы больше всего жалеете?

— Больше всего я жалею о том, что до ареста не женился.

— Это ваше первое интервью после приговора. Что бы вы хотели сказать людям?

— Я бы сказал людям: «Уверуйте в Господа!»

25.01.18.