Главная » Все Новости » События » Михаил Саакашвили: Мы вернемся!

Михаил Саакашвили: Мы вернемся!

Портал «Кавказская политика» неоднократно критиковал Михаила Саакашвили, но, соблюдая демократические принципы, мы публикуем эксклюзивное последнее интервью  с ним,  уже оставляющим полномочия президента Грузии. Сразу после объявления результатов президентских выборов, он требует сохранения прежнего курса – «равнение на Европу» и уверяет, что любые попытки отклониться ввергнут Грузию в прошлое, значит в хаос.

— Президентские выборы в Грузии состоялись. Скоро мое место займет  Маргвелашвили. Я его поздравляю с победой. Всегда выборы являются  показателем развития демократии. Хочу отметить, что главным достижением моего  правления и моей команды  является строительство именно демократических институтов. Наша политическая сила сделала все, чтобы главное европейское достижение – демократия, прижились и  развились в Грузии. Избиратель Грузии сделал свой выбор, и я хочу сказать всем, кто недоволен этими результатами: мы должны уважать мнение большинства. Насколько бы мы не были несогласны или согласны, или против этого решения, таковы правила демократии. Мы подчиняемся  воле большинства и признаем выборы состоявшимися.  Конечно же, я понимаю и то, что  среди грузинского населения  есть очень много  разочаровавшихся. Об этом свидетельствует  и низкая избирательная явка – 46,6%. А это  для нас сигнал: с  нашим народом нужно вести постоянный диалог.

Не скрою,  я считаю, что развивающиеся в Грузии за последний год, и в том числе и сегодня события и результаты, исходящие от этих событий, являются серьезным отступлением назад для Грузии. В то же время, я глубоко уверен, в условиях, когда Грузия необратимо продвигается к своей естественной среде – к Европе, когда избиратель  твердо поддерживает этот курс, выросло новое поколение  идущих  в ногу с новыми реалиями, и в целом общество получило новый опыт. В конечном итоге, в Грузии силы тьмы и регресса не смогут победить и  встать  на ноги. Любая тьма временна, и мы продолжим идти вперед.

— Вы считаете, что   есть  угроза грузинской государственности?

— Мы должны сейчас сделать выбор для минимизации ущерба. После парламентских выборов власть оказалась в руках одной конкретной политической силы, в Грузии остановлены все основные проекты. Мы все хорошо видим, что страна находится в положении паузы. Прослеживаются и другие тенденции, которые неблагоприятны для народа. Необходимо все это минимизировать. Президентские выборы не решают все в Грузии до конца, так как полномочия президента больше не предполагают руководства исполнительной власти. Это же означает, что институт президента больше не сможет влиять на повседневную жизнь Грузии.

Власть переходит к парламенту, и после президентских выборов ожидаемы определенные перегруппировки. Думаю, правительство будет функционировать под ежедневным парламентским контролем. Это новая форма демократии, когда у людей будет возможность посредством парламента ежедневно контролировать правительство и напоминать ему, что они должны заботиться о народе. Основная часть функций президента довольно-таки символична, однако, в Грузии и символика имеет большое значение. Президент с международной точки зрения может создать отличительную картину, поэтому важно, кто будет им.

— Каким  должен быть внешнеполитический приоритет у новых властей  во главе с новым президентом Грузии?

— Для Грузии  пропастью и тьмой станет отклонение от главного выбора  в евроатлантические и европейские структуры, а также в НАТО. Грузинский народ не должен позволить  вернуть  страну  в Евразийский союз. Премьер-министр Бидзина Иванишвили нарушил главное табу грузинской политики, когда заявил, что его правительство наблюдает и изучает Евразийский союз.

В течение последних 10 лет прозападный внешнеполитический курс Грузии не был поставлен под знак вопроса ни одной основной политической силой, но теперь, к сожалению, этот вопрос вновь стал предметом политических дебатов. Хотя до   последнего времени правительство «формально» сохраняло политику интеграции в ЕС и НАТО. Но  премьер-министр публично повторил, что Евразийский союз, который является новой формой Советского Союза и создан Путиным и его окружением, чтобы вынудить достигнутый в нашем регионе прогресс по направлению НАТО и ЕС отступить назад, это, оказывается, является вопросом, который должна изучать наша страна.

Премьер-министр Иванишвили нарушил главное табу грузинской политики – это было его абсолютным правом, как политического должностного лица. Но сейчас, когда  этот вопрос вновь является предметом дебатов – должна ли идти Грузия на Запад или она должна пойти на Север — на мой взгляд, главное, понять, с чем мы имеем дело, что означают эти дебаты для нашего будущего.

Россия оккупировала грузинские территории, совершила военное вмешательство  в августе 2008 года, и посредством силы объявила независимость грузинских земель —  Абхазии и Южной Осетии. Аннексия  ведь не закончилась. Продолжается вхождение  посредством разделительных линий вглубь Грузии. Вести в этом положении такую инертную политику в отношении России  ошибочно.

Политика нового руководства Грузии сегодня лишена четкости, пока что есть только одно направление, по которому все более или менее понятно: новая власть занимается репрессиями старой, хотя и называет это восстановлением справедливости. Нет целенаправленности. Неопределенность может загнать страну в тупик. Россия никогда не умела и  не научится разговаривать с малыми странами на равных. Позиция старшего брата, главного игрока никуда не уйдет. Поэтому  улюлюканье и  сюсюканье с Россией не принесут результатов, а просто вернут Грузию в прошлое. Восстановление отношений с Россией и присоединение Абхазии и Южной Осетии к Грузии несовместимо.

Между Россией и Грузией  есть какое-то потепление отношений – налаживается экспорт грузинских товаров, но каких-то ощутимых дивидендов Тбилиси от этого не получит. Авиарейсы и так есть, в рамках ВТО  грузинские вина  на российский рынок и так попадут. Только мы привязываться к этому рынку не должны, поскольку мы все помним, как  своим политическим решением Москва,  не задумываясь,  обрекла грузинскую экономику на полный коллапс. Так что  реального прогресса  в двусторонних отношениях не будет.

—  На днях в Ахалкалаки, в  Самцхе-Джавахетия   произошел инцидент, в котором вы стали непосредственным участником. Ваагн Чахалян провел акцию протеста, когда вы прибыли в Ахалкалаки. Считаете ли вы, что в период вашего правления страной были допущены ошибки в управлении плотно заселенными этническими меньшинствами  регионами?

Три человека требуют, чтобы меня осудили – Путин (президент РФ Владимир Путин), Иванишвили (премьер Грузии Бидзина Иванишвили) и Чахалян. Ваагн Чахалян — один из основателей политической организации «Единый Джавахк». Достижением нашей власти является то, что правоохранителями он  был арестован   в апреле 2009 годам   за свою экстремистскую, подрывную деятельность. Он и его сподвижники  организовывали  массовые  протестные мероприятия против грузинской государственности, нарушали  общественный порядок.

Мы  без всякого шума все эти годы строили там грузинское государство. В этом регионе не было дорог, и мы их построили.  Чтобы не было тупика, мы строили дорогу, которая соединила Джавахети с Батуми. Кроме того, строится большая железная дорога, которая свяжет Грузию с Европой.  Я  лично говорил премьер-министру Бидзине Иванишвили не выпускать из тюрьмы Скрыльникова и Чахаляна.

До «революции роз» в Джавахети не мог войти ни один полицейский. Мне понадобилось два года, чтобы решить эту проблему. Эта территория была полностью в руках русских. Мы вынудили Россию вывести войска из Аджарии и этого региона так, что никто ни о чем не узнал, и никого в этом мы не упрекнули. Кто будет защищать этих людей? Хочу сказать, что мы действительно должны быть очень осторожными. Грузинское государство очень молодое и не подлежит разрушению. Я просто не хотел, чтобы из бутылки выпускали джина. Если бы в свое время Ардзинба арестовали, то в Абхазии не произошло бы того, что произошло.

Сегодня этот бандит Чахалян прибежал  ко мне с разборками,  и  его риторика почему-то совпадает с риторикой власти в том, что, оказывается, мы, разрушали страну, разрушали здесь все. Оказывается, то, что мы эту огромную железную дорогу построили, было разрушением. Призываю правительство Грузии прекратить эти опасные игры, потому что все начинается с мелочей, и затем все нам вернется назад. Не стоит личная желчь, ненависть или зарубежное задание того, чтобы так наносить ущерб безопасности Грузии. Это мое последнее предупреждение, которое оставляю правительству Грузии в качестве совета.

— Что вы думаете, об  участии Грузии в предстоящих олимпийских играх в Сочи? Вы первым озвучили  о готовности страны   участвовать  в них. Изменилась ли ваша позиция сегодня?

— В этих играх Грузия принимать участие не должна. Олимпийский комитет должен пересмотреть свое решение  об участии. Власти России будут использовать Олимпиаду в Сочи для популяризации независимости Абхазии и Южной Осетии. Считаю неслучайным решение российского руководства привлечь военного летчика Ивана Нечаева, который участвовал  в боевых  действиях во время августовской войны на территории Грузии, к олимпийской эстафете.

Я уверен, что это делается целенаправленно, так же, как целенаправленно пригласят на Олимпиаду абхазскую и осетинскую делегации, гостей олимпиады будут возить на экскурсии в Абхазию и будут использовать инфраструктуру Абхазии без нашего согласия,  и будет происходить еще многое, чего мы сейчас даже не можем представить. Президент России Владимир Путин в ходе предстоящей Олимпиады не упустит ни одного шанса, чтобы максимально унизить Грузию, и будет использовать Олимпиаду  для популяризации идеи Сухуми и Цхинвали.

— Считается, что Вы наладили особые отношения с Азербайджаном и Турцией. Стали реализовываться новые крупные проекты. Вы видите  угрозы  в этом направлении?

— Азербайджан и Грузию объединяет стратегическое партнерство и  многовековая дружба.  У наших стран есть историческая общность. Мы всегда стояли рядом. Сегодня Азербайджан развивается большими темпами. Он стал крупным игроком на международной арене. Альтернативы развитию стратегического партнерства между Грузией и Азербайджаном нет. Успешное завершение начатых конкретных экономических и инфраструктурных проектов будет способствовать стабильности в регионе и благосостоянию наших народов.

Это должен понимать любой политический деятель. Стратегическое партнерство между нашими странами жизненно важно. Именно Азербайджан в сложные времена поставлял Грузии газ по льготным ценам, когда Кремль  вел против нашей страны «газовую диверсию». Азербайджан – страна, которая заинтересована в укреплении независимости Грузии. Эта политика должна быть продолжена.

—  Ваши последующие планы? Вы уходите из большой политики? Каковы ваши дальнейшие планы?

— Да, этот вопрос сегодня  стал очень актуальным для всех. Я, конечно, много думал и продолжаю думать на эту тему. Сегодня самым важным для меня остается судьба моей страны. Грузия вступила в сложную эпоху, которая полна неопределённости. И в этой связи  важнее, чтобы определилась Грузия, а не то, где буду я.

У всех политиков есть свой определённый запас. Я не устал, просто эмоционально перегружен. Хочу немного отдохнуть, набраться сил. На какое-то время уйду из активной политики. Хотя  второе место  на президентских выборах  кандидата от «Национального движения» Бакрадзе меня убедило в том, что идеи и принципы  ЕНД  поддерживаются населением Грузии. Значит,  мы  вернемся на следующие выборы. Всякое отступление является временным.

У Грузии есть, я уверен, опираясь на  традиции, которые мы создали в течение последних 10 лет, и которые уже никто не сможет искоренить, очень хорошее будущее, мы преодолеем все сложности, мы возместим потерянное время и  продолжим свой ход к лучшему будущему. Мы не собираемся опускать руки. На этом этапе сказать большее я не готов.

Источник: kavpolit.com

29.10.13.