Главная » Все Новости » События » На выборах в Грузии снова победили булки на деревьях

На выборах в Грузии снова победили булки на деревьях

ИТАР-ТАСС

На президентских выборах в Грузии победил кандидат от партии «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Кому-либо, кроме «Грузинской мечты», победить было трудно, потому что все яркие политические фигуры их противников, включая бывшего министра полиции Вано Мерабишвили, который и превратил грузинский криминальный бардак в сверкающее, с иголочки, государство, предусмотрительно были посажены «мечтунами» в тюрьму.

Результаты президентских выборов в Грузии – это печальная иллюстрация того, чем кончается демократия в бедной стране.

После «революции роз» правительство президента Саакашвили добилось невероятных результатов.

До 2003-го года Грузия представляла собой failedstate. В Тбилиси отключали электричество, самым почетным званием было звание вора в законе, а грузинские силовые ведомства, включая абхазскую полицию в изгнании, занимались угоном машин, торговлей наркотиками и продажей заложников в Панкиси.

В течение нескольких лет в Грузии со скоростью, казавшейся невозможной, было создано дружественное к пользователю государство. Воры сели в тюрьму. Налоги были снижены, собираемость их возросла. Госсобственность была распродана на честных аукционах, по легкости уровня ведения бизнеса страна могла составить конкуренцию Сингапуру. На улице можно было бросить открытую машину с заведенным двигателем, а полицейский в непрерывно курсирующей патрульной машине с проблесковыми маячками подъезжал к остановившемуся водителю и спрашивал, не нужна ли ему помощь – поменять колесо и проводить в аптеку.

Год назад оказалось, что грузинскому люмпенизированному избирателю, привыкшему за годы СССР к государственному рабству и государственной опеке, на это плевать. Бидзина Иванишвили пообещал избирателям, что пенсии будут вчетверо больше, а бензин и услуги ЖКХ будут дешевле. Короче, что с его приходом булки будут расти на деревьях и зайцы будут бегать по улицам прямо жареные, так что можно будет от зайца отрезать половинку, и она отрастет снова. И Бидзина Иванишвили выиграл выборы.

В Тбилиси накануне выборов шоферы отказывались заправлять машины: «Ну вот как же, завтра победит Иванишвили, и бензин сразу станет на треть дешевле».

Нельзя при этом, конечно, сказать, что Саакашвили не совершал ошибок и не наживал врагов. Наоборот, он их наживал, и очень много, и это было естественным следствием восстановления государства.

Он отодвинул от власти весь громадный слой паразитов, и так как паразиты не могли жаловаться, что они больше не могут брать взятки, они жаловались, что президент Саакашвили давит всех честных людей.

Он увольнял тех своих соратников, которые, по укоренившимся грузинским обычаям, полагали, что победа – это приглашение кушать государство большой ложкой, и эти соратники становились его злейшими врагами и обвиняли его в том, из-за чего их самих поперли из власти – в пресловутой элитарной коррупции.

Сразу после выборов он приехал на встречу к Путину (это был его первый визит за рубеж) и молился перед встречей в церкви о хороших отношениях с Россией, но во время этого визита Путин обронил: «У вас прекрасный министр госбезопасности, Хабурдзания. Не увольняйте его». Саакашвили вернулся и Хабурдзания уволил – не потому что хотел поссориться с Путиным, а потому что тотальная реформа страны не стыковалась с нахождением на посту министра госбезопасности человека, являющегося агентом соседней державы или провожающего воров в аэропорт. И Путин ему это не простил: сам характер власти Саакашвили и проводимых им реформ был пощечиной характеру власти Кремля.

Во все время грузинских реформ грузинская оппозиция (как финансировавшаяся Кремлем, так и нет) изощрялась в безумной, какой-то геббельсовской клевете на режим. В стране даже патрульные не брали взяток, а оппозиция рассказывала об элитарной коррупции.

Она блокировала Саакашвили проход в ресторан, перегораживала путь ему в аэропорт, штурмовала тюрьму, чтобы освободить громил, задержанных за избиение журналистов, и когда она получала отпор, она орала об избиении кровавым режимом мирных демонстрантов.

За то время, пока оппозиция в Грузии находится у власти, она не доказала ни одного из своих обвинений и сделала все, в чем обвиняла противников.

Премьер Вано Мерабишвили и ключевые министры оказались в тюрьме по надуманным обвинениям, но ни одного случая элитарной коррупции нам так и не доказали. Министра обороны, например, посадили потому что он – о ужас! – оскорбил офицеров, отказавшихся заниматься боевой подготовкой.

Новые чиновники бросились осваивать бюджеты и выписывать бонусы, на должности поназначали нужных людей, и в качестве «политических заключенных» в Грузии с большой помпой освободили клоунов, участвовавших в заговорах против своей страны, а то и просто уголовников.

Вместо цен на бензин упали инвестиции, вместо пенсий возрос уровень преступности, жареные зайцы по улицам не побежали, за год «Грузинская мечта» не выполнила почти ни одного обещания. Несмотря на это грузинский избиратель снова проголосовал за нее.

Создав в стране равные правила игры и прозрачное государственное устройство, президент Саакашвили тем самым лишил себя возможности опираться на группу соучастников, связанных общими преступлениями, властью и доходами, и готовых на все, чтобы сохранить эту власть. Олигарх Бидзина Иванишвили такой ошибки не сделает.

На фото: Грузия. Тбилиси. 28 октября. Избранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили (слева) после объявления результатов голосования во время выборов президента страны.

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Источник: ej.ru

04.11.13.