Главная » Все Новости » События » Маккейн о Майдане

Маккейн о Майдане

Сенатор США Джон Маккейн делится впечатлениями от поездки в Киев

Джон Маккейн, влиятельный американский сенатор, кандидат в президенты США от Республиканской партии на выборах 2008 года, побывал в Киеве, где провел ряд встреч с украинскими политиками и выразил поддержку участникам массовых выступлений на площади Независимости в центре украинской столицы. О своих впечатлениях от увиденного и о ситуации на Украине сенатор Маккейн рассказал в эксклюзивном интервью Радио Свобода/Свободная Европа.

– Господин сенатор, в Киеве вы встречались с лидерами оппозиции и общественными активистами. Каковы ваши впечатления? Что рассказали вам украинские собеседники?

– Я встречался не только с оппозиционерами, но и с влиятельными предпринимателями-олигархами, и с президентом Виктором Януковичем. Так что у меня было немало впечатлений. Я убежден в том, что большинство граждан Украины хотят союза с Западом, хотят быть частью европейской цивилизации, а не России. Кроме того, они очень устали от коррупции в своей стране и от отсутствия экономического развития, которое есть в Европе. Дело не только в том, что они хотят присоединиться к ЕС, они хотят начать жить по-европейски, они крайне недовольны тем, что сейчас у них нет ни хорошей работы, ни хороших перспектив. То, что я увидел на площади в Киеве, не только впечатлило, но и воодушевило меня. Это чудесные люди, они выдержали не только суровые погодные условия, но и выстояли при попытке разгона их акции. Это мирный протест, участники которого выдвигают законные требования – покончить с коррупцией, обеспечить людям достойную жизнь, которой они заслуживают. Должен сказать, что это очень сильное зрелище – несколько сот тысяч человек, стоящих на морозе, чтобы защитить, как они считают, лучшее будущее – свое и своих детей.

Участники массовых протестов в КиевеУчастники массовых протестов в Киеве

– Вы критиковали украинские власти за попытки применения силы против мирных демонстрантов. Вы по-прежнему обеспокоены их безопасностью?

– Да, и я обеспокоен, и они сами тоже. Меня пригласили приехать туда Виталий Кличко и другие лидеры оппозиции. Для меня это было большой честью и незабываемым впечатлением. При попытке разгона, предпринятой полицией, были раненые, потом штурм прекратили. На встрече с президентом Украины мы сказали ему, что в случае новых актов насилия Соединенные Штаты будут вынуждены рассмотреть возможность введения санкций. Но настроение людей на площади было очень бодрым, несмотря на весьма холодную погоду. Что касается нового развития событий, этого соглашения между Путиным и Януковичем, то хотелось бы понять, что именно пообещал господин Янукович господину Путину. Было бы интересно найти ответ на этот вопрос.

– Чего, по-вашему, хочет добиться Россия?

– Думаю, она стремится предотвратить сближение Украины с ЕС. Один из лидеров украинской оппозиции, Арсений Яценюк, сказал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и тут, по-моему, он прав. Господин Путин до сих пор не отличался небывалой щедростью, так что посмотрим. Но в целом, мне кажется, это часть усилий Путина и Януковича, направленных на срыв сближения Украины и Евросоюза.

– Вы упомянули о возможности американских санкций против Украины. Какого рода санкции имеются в виду?

– Я не могу сказать точно, какие санкции могут быть применены в случае насилия по отношению к мирным демонстрантам. Но, как вы знаете, Конгресс США одобрил «закон Магнитского», предусматривающий санкции к ряду российских чиновников. Это модель, которая могла бы быть использована и в данном случае – но мы к этому не стремимся. Мы просто думаем, что в случае нового применения силы Конгресс должен будет отреагировать. Мы надеемся все же, что этого не случится.

– Господин сенатор, вы приветствовали жесткую реакцию госсекретаря США Джона Керри на силовые акции украинских властей. Какова ваша общая оценка позиции Соединенных Штатов по отношению к украинскому кризису?

– Я очень удовлетворен заявлением госсекретаря Керри, я также доволен тем, как вела себя его помощник Виктория Нуланд, побывавшая в Киеве. Думаю, хорошо поработал и наш посол на Украине. Мне кажется, мы должны защищать этих людей во имя прав человека, и надеюсь, что мы продолжим делать это.

Виктор Янукович и Владимир Путин на переговорах 17 декабря 2013 годаВиктор Янукович и Владимир Путин на переговорах 17 декабря 2013 года

– Собираются ли США предпринять какие-то конкретные шаги в поддержку проевропейских сил на Украине?

– Я был рад побывать там и выразить свою поддержку тем, кто борется за лучшее будущее своей страны. Но будущее Украины должен определять сам украинский народ. На меня произвел очень глубокое впечатление энтузиазм этих молодых людей.

– Как вы думаете, чем завершится этот кризис?

– Не знаю. Для начала нужно изучить детали этого нового соглашения, которое Путин предложил Януковичу. Еще раз подчеркну: обычно Россия просто так деньгами не разбрасывается, так что этот вопрос требует изучения. На Украине по-прежнему сильны настроения в пользу создания правительства национального единства, которое смогло бы заняться разрешением очевидного экономического кризиса в стране.

18.12.13.