Главная » Все Новости » События » Почему Путин боится журналистов

Почему Путин боится журналистов

 

«Решение российских властей объявить меня персоной нон грата — больше чем акция против одного журналиста. Это признание того, что при президенте Владимире Путине система не может мириться со свободой слова, даже у иностранных корреспондентов», — пишет в The Wall Street Journal американский журналист Дэвид Сэттер, которому было отказано во въезде в Россию.

«Хотя логику российских властей уловить нелегко, все говорит о том, что акция против меня была для них крайне важна, — рассуждает автор. — Ни один американский журналист не был выдворен из России со времен холодной войны, к тому же эта мера предпринята накануне сочинской Олимпиады и последовала за шагами режима по улучшению имиджа, которые включали освобождение бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, участниц панк-группы Pussy Riot и экипажа судна Greenpeace Arctic Sunrise».

«У российского государства есть причины поглядывать на зарубежных журналистов с беспокойством, — полагает журналист. — Президент Путин и узкий круг его давних друзей не просто обладают непререкаемой политической властью в России, но и контролируют самые ценные экономические активы. Система, которую они возглавляют, до такой степени коррумпирована, что неминуемо рухнет без сегодняшних высоких цен на нефть и газ».

«Еще важнее то, что путинская система неуверенно держится в отношении оставшихся без ответа вопросов о прошлом, — продолжает Сэттер. — Согласно документам Юрия Савельева, эксперта по физике горения, входившего в состав комиссии по расследованию теракта в а Беслане в 2004 году, 334 заложника, преимущественно дети, погибли после того, как российские войска применили огнеметы и гранатометы при штурме школы, в которой их удерживали».

«Другие вопросы, бросающие тень на путинский режим, касаются судьбы его убитых политических оппонентов: Александра Литвиненко, Анны Политковской, Натальи Эстемировой. Но важнее всего, — считает Сэттер, — вопрос о том, кто несет ответственность за подрыв жилых домов в России в 1999 году, что стало для Москвы предлогом к началу второй войны с бывшей советской республикой Чечня.

Взрывы ужаснули всю Россию, вызвали прилив патриотических чувств и сделали президентом никому ранее не известного Путина. Российские власти обвиняли во взрывах чеченцев, однако при обнаружении в подвале дома неразорвавшейся бомбы задержанные террористы оказались сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ), наследницы бывшего КГБ».

«Я собираюсь и впредь писать о России, — уверяет автор статьи. — Стремительное повышение качества жизни, убедившее россиян не обращать внимание на отсутствие свободы, по всей видимости, осталось в прошлом. В то же время попытка Путина представить Россию моральной альтернативой Западу, основываясь на русском православии и гомофобии, вряд ли будет успешной».

«В таких условиях жители России нуждаются в правдивой информации, которой, с учетом цензуры в российских СМИ, их лучше всего обеспечат зарубежные источники. Именно поэтому первая высылка американского корреспондента из страны — дурной знак. Это способ перекрыть кислород надеждам на более свободную жизнь россиян, атака на их будущее, да и на наше тоже», — заключает Сэттер.

Источник: The Wall Street Journal
15.01.14.