Главная » Все Новости » События » Застой: российские мечты рассыпались в прах

Застой: российские мечты рассыпались в прах

Власть имущим это слишком хорошо известно. И народ давно уже это почувствовал. Нынешняя управленческая и общественная модель больше не может обеспечить выполнение того, что было обещано. Так куда же идет Россия?

Если иностранец вознамеривается критиковать существующее положение в России, то он должен считаться с тем, что даже сама просвещенная часть общества подвергнет его за это суровой критике. Если кто-то и должен ругать ситуацию в стране, то только сами россияне – так считают многие. И в этом жители страны вполне преуспели. Однако самым большим ругателем оказался сам президент Дмитрий Медведев. Недавно он опять рвал и метал. В тихоокеанском городе Владивостоке.

На этот раз поводом послужили чиновники Министерства обороны, блокирующие передачу земельных участков для строительства объектов к саммиту организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). «Куда ни плюнь, везде во Владивостоке земли Министерства обороны, — возмущался Медведев. – Хватит на них сидеть. Сами ничего не можете сделать и другим не даете». Если кто-то попытается провести какие-нибудь незаконные сделки с земельными участками, окажется за решеткой, предупредил президент: «С этим бардаком надо кончать».

Бардак, блокирование, застой

Косвенным образом Медведев также подверг критике своего ментора и нынешнего премьер-министра Владимира Путина, на долю которого в последнее время приходится немало критики, хотя, конечно, по имени его не называют. При этом Медведев обнажил и дефицит собственных созидательных возможностей. Оба они пообещали создать функционирующую Россию. Прежде всего молодой глава Кремля еще в 2009 года в известной статье «Россия, вперед!» назвал тормозящие силы, и пообещал преодолеть правовой нигилизм и придать стране цивилизационный импульс. Спустя два года он вынужден скрывать своими заявлениями о намерениях скромные результаты работы. Так же, как и его партнер по тандему. Вот уже одиннадцать лет Путин ведет на словах шумную борьбу с недостатками, в том числе с коррупцией, однако все это оказалось совершенно безрезультатным. И вот теперь он объявляет о том, что после президентских выборов 2012 года, участие в которых для него вполне возможно, он будет заниматься тем же: «Я буду расчищать».

Многие хотят эмигрировать

Будущему, которое провозглашается как светлое, противостоит тусклое настоящее. Бардак, блокирование, застой. Если кто-то в народе слышит подобные слова от руководства, то он чувствует подтверждение своего собственного опыта. А он говорит о том, что в этом государстве с населением 143 миллиона человек есть какой-то фундаментальный изъян. Иначе как объяснить тот факт, что, по данным опроса, проведенного Центром по изучению общественного мнения ВЦИОМ, 22 процента опрошенных хотят эмигрировать. В этом смысле они следуют за капиталом – с сентября 2010 года из страны было выведено более 60 миллиардов долларов. И все это происходит, несмотря на высокие цены на нефть. Судя по всему, часть нефтедолларов вообще остается за границей. В любом случае деньги, подобно робкой лани, боятся того, чтобы связать себя с Россией при помощи инвестиций.

Да и у тех, кто — пока еще — не эмигрировал, настроение неважное. Оно напоминает времена Веймарской Республики, как отмечается в одном исследовании, проведенном  московской Высшей школой экономики. Даже если это сравнение и хромает – настроение, все равно, отрезвляющее. Все слои, даже подростки, чувствуют фантомную боль после потери советской империи и пронизаны чувством ксенофобии, подчеркивается в исследовании. Большинство людей настроено патерналистски и апологетично и хотят иметь сильного лидера.

Такого рода авторитарный синдром проистекает из желания иметь благополучное государство с функционирующими институтами. Это не означает, что кто-то готов проявить активность или, по крайней мере, принять участие в выборах. Большая часть общества – сторонники «партии протестного дивана», язвительно заметила недавно Gazeta.ru  и напомнила о русском литературном прототипе Обломове, погибшем от своей губительной летаргии. Недовольные и сегодня будут надеяться на то, что все, как по мановению волшебной палочки, изменится к лучшему без их личного участия.

Коррумпированные структуры

Для каждого отдельного человека – как и для нации в целом — сложно определить направление движения. Даже сформулировать в словах, в каком состоянии оказалась страна при Путине и в чем состоит тот бардак, о котором говорил Медведев во Владивостоке, удается не многим. Директор российских программ вашингтонского Центра оборонной информации Николай Злобин говорит о «сверхкоррумпированном псевдогосударственном капитализме». По его мнению, существует альянс между слабым государством и мощными коррумпированными клановыми структурами.  «Организованная преступность и хаос олигархов 90-х годов был заменен организованной преступностью чиновников и олигархов, которая подавляет государство и в которой олигархи играют вторую скрипку», считает он. Поскольку управленческий аппарат не функционирует, руководители страны вынуждены управлять государством, прибегая к импровизации. Существующие кланы могут рассчитывать на безнаказанность, и поэтому они прибрали к рукам, в том числе и насильственным способом, большое количество хороших предприятий. Согласно опросу, проведенному UBS AG и Campden, в 2009 году еще 84% предприятий видели для себя возможность развития в России. Сейчас таковых осталось всего 40%, а 56% планируют заниматься бизнесом в Европе или в Китае.

Дефицит доверия

Сложившаяся ситуация лишь частично обусловлена экономическим кризисом. Но с его помощью она стала более очевидной. Все это приводит к тому, что прогнозируемый рост экономики в 2011 году составит 4,5% и, несмотря на переходный характер экономики, не намного будет превышать показатели Германии или Австрии. Высокие цены на нефть уже недостаточны для того, чтобы служить мотором развития. Ощущается дефицит доверия в отношении завтрашнего дня. Не ясно также, какая экономическая и общественная модель будет у этой страны в третье постсоветское десятилетие.

Ответы на эти вопросы надеется получить и погрязший в политической летаргии народ. Дело в том, что простые граждане ощущают последствия сложившейся ситуации на своей собственной шкуре. На фоне инфляции, которая в этом году должна вновь достичь 9%, реальная зарплата уже в первом квартале 2011 года сократилась почти на 3%. Этого достаточно, чтобы поставить под сомнение известный общественный договор путинской эры. «Политическое невмешательство и лояльность в обмен на (экономическую) стабильность» — такова была сделка между истеблишментом и народом после того, как в результате хаотичной децентрализации 90-х годов все громче стали звучать призывы привести к власти жесткую руку. Результат был ясен – вместо демократического общества образовалось общество потребления. Теперь прежде всего средний класс видит, что уровень жизни автоматический не повышается. И теперь ему нужен новый договор.

Взять на себя ответственность

«Децентрализация в обмен на продление лояльности» — так недавно в Перми известные эксперты попытались сформулировать этот тезис. Уход государства из экономики, предоставление больших прав регионам. Но также большая ответственность со стороны предпринимателей и общества. Это совпадает с последними высказываниями Медведева.

Остается только гарантировать, что изменение модели, если это вообще произойдет, будет совершено мирным способом. Бенефициары сегодняшней модели не будут сдаваться без борьбы. Вот что заявил по этому поводу недавно в Вене, выступая с докладом в исследовательском центре ICEUR, известный политтехнолог Глеб Павловский, до недавнего времени бывший также кремлевским советником: Десять лет назад в условиях конфликтной ситуации в обществе была проведена деполитизация. Сделано это было для того, чтобы в спокойной обстановке сформировался средний класс и выросли дети, которые бы уже не помнили Советского Союза. А что теперь? «Дети растут, однако значительно быстрее идет процесс слияния теневой экономики с бюрократией. Появляются министры-миллиардеры, и образуются монополии – и все это происходит на неформальном уровне».

Die Presse«, Австрия)

19/07/2011