Главная » Все Новости » События » «Ваши успехи — это наша надежда на то, что и у нас получится!»

«Ваши успехи — это наша надежда на то, что и у нас получится!»

На днях в Грузии побывала группа российских журналистов, некоторые из них гостили впервые. Предлагаем впечатления, с которыми они поделились с «Грузия Online«:

Маша Эйсмонт, Программа развития независимых СМИ в российских регионах, фонд Новая Евразия; журналист, коллумнист гезеты «Ведомости», Москва:

Это не первый мой приезд в Грузию, я была в 90-е годы, когда мы работали в Чечне, мы приезжали на выходные в Тбилиси с коллегами отдыхать душой. Я помню здесь были проблемы с водой, светом, но все равно, было мирно и весело, так что мы Грузию знаем и любим давно. К сожалению, то, что произошло между нами, это позорно…

После увиденного, мы разговаривали с коллегами и пришли к выводу: совершенно очевидно, что Грузия абсолютно безопасная страна — это ощущается везде, ночью спокойно можно ходить, никто тебя не обворовывает и действительно, большая реформа полиции очень удачна, пока. К власти пришли люди совершенно другой формации, очень много молодежи — заместитель министра экономики, которому 30 лет! Они другие, по крайней мере, менее формальные, более открытые в общении. Страна изменилась сильно, есть свет, вода, есть вектор на развитие туризма, строительство отелей – все это есть. Идет строительство, появляются больше денег, но Грузия по-прежнему, очень бедная страна, хотя если сравнить с тем, что было, видно движение вперед. Конечно, пенсия в 100 лари – смешно, хотя несколько лет назад она была 10 или 20 лари, но вектор правильный. Правда, чувствуется, что это пока начало пути, но люди верят, что завтра будет лучше, чем сегодня — это очень важно.

Есть и другое – я не видела критического отношения к власти, мне этого не хватило особенно от коллег-журналистов, я не верю, что есть идеальная власть. В условиях настоящей демократии, власть должна быть под особым контролем, и признавая, безусловно, то хорошее, что она сделала, нужно признавать и то, чего ей не удалось.

Всякий раз, когда мы говорили про оппозицию, нам было неловко от ответа, который получали: да что с ними общаться, они все маргиналы, никого не представляют. Точно слова Путина! Если вы не хотите быть похожими на него, вам надо осознавать, что иногда вы говорите его словами. Или: они перегораживают дороги и мешают проезду машин- сто пудов слова Путина, когда он говорит, что людям надо на дачу, а оппозиция мешает проехать. Да, может они представляют три процента, но настоящая демократия тогда, когда уважают меньшинство.

Движение вперед должно быть и в уважении к гражданам, мнение которых власть не разделяет.

Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса», обозреватель газеты «The Moscow Times» и нескольких интернет ресурсов, Москва:

Я был в Грузии в 1980-88-95 годах и вот сейчас. Мне кажется, за исключением 1995 года, когда грузины были другими, жили другой жизнью, они изменились очень мало по сравнению с 1988 -м – это такие же замечательные, гостеприимные, с открытой душой, огромной гордостью за свою страну. Если сравнивать с 1995 годом, то вы стали жить гораздо лучше, спокойнее, свободнее и видно, наша любимая Грузия на подъеме, это очень приятно – человек, который видел вас в 1995-м, не может не радоваться тому, что увидел сегодня.
Мне кажется, наши лидеры всегда должны чувствовать ответственность перед своими народами, потому что конфликты никогда не бывают односторонними и виноваты все стороны.

Екатерина Пархоменко, Фонд Новая Евразия, проект «поддержка Новых Медиа», Москва:

Впечатления ошеломляющие, хозяева сделали все, чтобы мы, что называется, не успели сказать даже ах! — каждый день было столько всяких событий, встреч!

Я много слышала от моих друзей, коллег, которые побывали здесь, но каждый раз себе говорила – пока я сама не увижу, не поверю! Мне случалось бывать в Грузии в юности и прекрасно помню, как это было, но здесь вы совершили невероятное чудо! Поскольку у нас проблема коррупции самая острая, то ваш пример внушает надежду — если ребята, получается у вас, то может, у нас тоже есть шанс? Но есть и другие впечатления: те, с кем мы общались, всей душой, вполне искренне поддерживают президента, правящую партию и когда ты из их милых объятий сталкиваешься с противоположным мнением, именно те, кто поддерживают эти реформы, президента, должны иметь мужество, уважать чужое мнение, потому что самая главная засада на пути того прекрасного, что у вас есть, именно в игнорировании оппонента. Не делайте той ошибки, которую мы совершили в 1996-м, когда надо было переизбрать Ельцина, несмотря на то, что мы его всячески поддерживали и нам никогда не нравилась оппозиция, коммунисты, но мы сделали ошибку, не дали этому произойти.

Единственный представитель оппозиции, с которым нам пришлось общаться, Георгий Ахвледиани, сформулировал одну очень важную вещь: в стране мирно должна смениться власть и тогда этот экзамен докажет, уважаем ли мы мнение народа или нет. Я вполне с ним согласна и от всей души этого желаю! Когда люди прошли через такие страсти, через все эти войны, ужасные условия, но смогли объединиться и провести реформы, это вызывает большое уважение и надо этим дорожить. Ваши успехи — это наша надежда на то, что и у нас получится!

Наталия Знаменская, главный редактор газеты «Жуковские вести», г. Жуковск, Подмосковье:

Во-первых, я очень счастлива, что приехала, я много езжу по разным странам, но мне нигде так не хотелось побывать, как в Грузии. Много приличных российских журналистов ездят к вам и рассказывают о том, что есть на самом деле, а не то, что дает наша российская пропаганда, поэтому, я не ожидала чего-то удивительного, скорее всего, я была готова к тому, что мы увидели.

Реально меня поразило то, к чему мы не привыкли там, у себя — добиться серьезных результатов. Российская т. н. реформа милиции, которую переименовали в полицию, не имеет ничего общего с настоящей реформой – милиция осталась практически в том же составе, с теми же ценностями и требованиями, которую ей предъявляет власть – охранять власть от народа. Две колоссальные разницы между реформами, которые провели в России и Грузии, но дело не в этом, чего в России сегодня не хватает совершенно четко – это оптимизм, народ сегодня находится во внутренней депрессии, понимая, что он не может ничего сделать.

Мы наблюдаем за Грузией и конечно, нам бы очень хотелось, чтобы вам удалось пройти намеченный путь реформ до конца, хотя опасностей очень много и ваши же политики говорили, что порог возврата не пройден еще. Мы видим, что существует соблазн, устроить демократию в отдельно взятой стране крепкой, твердой рукой, силовыми методами в белых европейских манжетах, мы встречались с оппозицией и видим, что не все безупречно. Не скажу что плохо – по сравнению с Россией замечательно, но хотелось бы все пройти и получить настоящее, здравомыслящее, нормальное общество. Для России это очень важно — если у Грузии получится, это придаст силы и нам.

Но когда нет сильной оппозиции, у меня это всегда вызывает недоверие к власти. В любой нормальной стране оппозиция смотрит за властью, указывает на ее ошибки. Все, что мы слышали, в основном от представителей центральных каналов, это то, что они маргиналы, кто они такие, и т.д. Допускаю, но это плохо и не всегда вызывает доверие. Мы такое испытали на своей шкуре, абсолютно те же слова, что у нас и мы несколько раз обратили внимание на это, когда слушали, в том числе, и некоторых журналистов.

Хочу отметить еще одну важную вещь, относительно войны 2008 года. Есть официальная позиция России, что войну начала Грузия, а российская власть защищала своих граждан. В 2008 году всех, кто хорошо относился к Грузии, упрекали, вот, что натворили ваши любимчики — свободная Грузия и есть оккупант! За неимением информации очень трудно было к чему-то апеллировать. Сейчас появилось много свидетельств, которые опровергают официальную точку зрения российской власти. С кем бы мы не общались, с оппозицией ли, с людьми на улице, даже с теми, кто не любит Саакашвили, кто против власти — все говорили, что войну начала не Грузия и что у Саакашвили не было другого выхода, как быть втянутым в войну. Это очень важный момент, подтверждающий, что общество не расколото в этой позиции. Мы встречались с представителями оппозиции, они перечисляли свои претензии к власти, например, зажим бизнеса, в результате которого не развивается малый и средний бизнес, не занимаются сельским хозяйством, но в этом вопросе у них была четкая позиция – у них нет претензий к Саакашвили и нет вины Грузии в этом конфликте.

Николай Донсков, петербургское кабельное телевидение, телеканал «ВОТ ТВ», «Новая газета», «Новая газета-Финляндия»:

В Грузии я далеко не первый раз, предыдущие разы были достаточно давно, в частности, 23 года назад мы снимали в Тбилиси фильм о Георгие Товстоногове, известнейшем нашем петербургском театральном режиссере, который родом отсюда и здесь начинал свою деятельность. Я ехал с определенными чувствами надежды и в то же время тревоги, потому что не очень понимал, что увижу. Конечно, я был уверен, что никаких ужасов, о которых пишет наша пропагандистская пресса, у вас нет, но я не знал в каком состоянии города, улицы, дома, люди… В этом смысле была тревога, но и в этот раз, как и во многие другие разы моего пребывания в Грузии, поразила очень теплая атмосфера, хотя если верить российской прессе, у вас очень напряженные отношения между людьми, не между теми кто в руководстве, а именно между людьми. Ничего подобного здесь нет, и эта теплая атмосфера грузин стала ощущаться, буквально с трапа самолета, когда я летел из Киева с двумя грузинскими молодыми женщинами, летевшими в Тбилиси из Нью-Йорка и мы обменялись мнениями. Они с удовольствием разговаривали со мной на русском языке, практически все говорят именно на хорошем русском и это свидетельствует о том, что давнишняя традиционная связь русско-грузинской культуры не просто звук, а существует сегодня абсолютно реально и безусловно радует. Ощущение того что соседи друзья, а не враги – это очень ценное ощущение и слава богу, что оно существует, несмотря на те мрачные события, которые произошли между нами.

Встречаясь по нашей программе с политиками, общественными деятелями, впечатляют изменения, в первую очередь, реформа МВД, это реально видно. Мне трудно проанализировать ситуацию с грузинской экономикой, есть цифры, но пощупать труднее, для этого нужно дольше здесь находится. Мы слышали не только от сопровождающих нас, но и посторонних людей, что им нравится, что это правильно, так и должно было случится. В 1991 году и у нас в России была уверенность, я в это время снимал баррикады в Москве, и тоже была массовая эйфория и ожидание перемен. Естественно, они произошли, но, к сожалению, сегодня все видят — ситуация отнюдь не лучшая, что касается демократии, у нас с этим большие проблемы.

Мы многим задавали вопросы, есть и недовольные, их немало, но в целом я могу сделать предположение, что люди понимают — вектор выбран правильный, другое дело какой ценой можно добиться намеченного, это, скорее, вопрос технический.

Еще что видно невооруженным глазом, это то, что Грузия сегодня не является богатой и процветающей страной, но это все в руках народа и политической воли – если есть уверенность и политическая воля, то это разрешится через какое-то время.

Что касается проблем, о которых я знаю не только от российских, но и иностранных и грузинских коллег, есть проблемы со свободой слова. Хотя нам здесь говорили, что нет этого — несмотря на то, что все телевидение контролируется государством в той или иной форме, все равно там присутствует оппозиция в полной мере и все говорится. Кстати, это сильно отличается от России, где также все строго контролируется государством, но оппозиция, как правило, не допущена ни на какие каналы. Мне трудно оценить ситуацию в этом плане у вас, наверное, нужно было глубже узнать и больше времени уделить, какие-то специализированные проводить встречи, но тем не менее, я вижу, что проблема есть, как и везде, но вроде есть и потенциал их разрешить.

Разгон оппозиции 26 мая, о котором часто писали и показывали многие, не только российские СМИ, но и Euronews, другие каналы, это проблема, но с другой стороны, когда нам заместитель министра МВД сказал, что за избиение демонстрантов и превышение полномочий осуждены двое полицейских, причем, получили большой срок, такая немедленная реакция власти впечатляет — этого тоже в России не увидишь.

Будем надеяться, что Грузия придет к тому, к чему идет, и мы останемся добрыми соседями, какими были в прежние времена.

Евгений Зиновьев, главный редактор газеты «Городские вести», г. Первоуральск, Свердловская область:

Я до этого никогда не ездил в Грузию, был только в Абхазии несколько раз и то, с чем я сталкивался там в течение последних трех лет и что увидел здесь, меня совершенно впечатлило! Я был уверен, что ситуация и там, и здесь, будет одинаковой, но реальность абсолютно противоположная! Первое, что бросилось в глаза и особенно впечатлило, уровень безопасности, который есть в Грузии — здесь можно чувствовать себя абсолютно свободным. Мы были в Батуми, пошли на пляж и я с опаской оставлял фотоаппарат на берегу, потому что в Сочи или Абхазии сопрут мгновенно, нужно обязательно оставлять кого-то из родственников сторожить и всей семьей купаться не получается. А здесь никаких проблем, абсолютно безопасно, можно не закрывать двери в номерах, это все очень непривычно.

Более того, когда решил приехать, я был очень насторожен — как и все россияне, я тоже черпаю информацию из российских СМИ, они наводнены антигрузинской пропагандой, хотя считаю себя устойчивым к пропаганде, но тем не менее, все равно влияние остается, тем более, когда тебе постоянно долбят: Грузия террористическое государство… грузинская военщина… грузинский милитаризм… Саакашвили террорист… Я ко всему отношусь критически, но у нас вот такая атмосфера и на мозги влияет. Даже мои родители, когда меня провожали, очень нервничали и говорили, только там один не ходи, ни с кем не разговаривай, не дай бог, русскую речь услышат, но оказалось, что ничего такого здесь нет и гораздо безопасней, приятней, свободней, чем у нас.

Что касается реформы правоохранительных органов, считаю, идеальная, во всем остальном — отношение не однозначное. Мне кажется политическая система в Грузии несколько отдает авторитаризмом, я это к тому, что все, с кем мы общались, оппозиция, простые граждане, все говорили что зажимают прессу, есть проблемы со свободой слова — такие разговоры не ведутся на ровном месте, но может, у вас не такие явные основания, как у нас в России. Посмотрев грузинскую прессу, я не знаю грузинского языка, но в целом она не высокого качества чисто внешне, в газетах на русском языке прослеживается явная тенденциозность, мне кажется, не соблюдается отделение факта от комментариев, т.е. встречаются статьи, где журналисты откровенно перемешивают свое мнение с фактами.

Но у Грузии все впереди и мне кажется, здесь политическая система и СМИ развиваются гораздо успешнее, чем у нас, по крайней мере есть куда развиваться и власть все же поддерживает развитие демократических принципов, чем сдерживает, как у нас.

Грузия мне показалась страной контрастов, большой уровень бедности, нищие, разваливающиеся деревеньки с одной стороны, с другой – грандиозные стройки туристических объектов. В этом случае есть логика представителей Христианско-Демократического движения, что нельзя жировать, когда народ голодает. Хотя понятно, что Грузия делает ставку на туризм как на основу своей экономики — чтобы выплатить пенсии, надо их заработать.

И еще – у меня большое чувство обиды: почему я не могу у себя, в России, пить грузинские вина и Боржоми? Это ужасно, попробовал ваши вина и думаю, по возвращению домой вообще нужно бросить пить то редкостное дерьмо, которое у нас продается, к тому же втридорога.

www.apsny.ge

21.08.11.