Главная » Все Новости » Главная новость » ЗАГАДКИ ИСТОРИИ НАХОВ

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ НАХОВ

Поистине нет более загадочной фигуры в истории освобождения Кавказа последних столетий, чем шейх Мансур, возглавлявший эту борьбу от колониального гнета России в конце XVIII в.. С этой легендарной личности из чеченского с.Алди, от рождения названного Ушурма, начали мы наш очерк, так как на сайте «Нохчи Майд» поднимался как-то вопрос, что существует и поныне некое тайное общество, орден Мансура. Якобы этот орден является движущим фактором газавата, национально-освободительного движения или если угодно революции, поднятой чеченцами. На самом деле все это вымыслы и домыслы.

В Чечне никакого тайного общества нет, и не может быть. «Тайная беседа — от сатаны».( Коран, 58:10) Мусульмане Чечни, также как и оба тариката, укоренившихся в народе, и далее все ячейки в виде вирдов, являются обычными религиозными общинами, поклоняющимися единому Богу. В гармонии миросозерцания нахов не мог по природе вещей ужиться институт в виде тайного ордена с девизом: «цель оправдывает средства». В их идеале могла сосуществовать лишь религиозная община, джамаат, но не секта, орден.

Кстати слово «тарикат», также как и слово «шариат», из Корана. И никогда не было между тарикатами и вирдами, названных по именам шейхов-основателей этих братств, противоречий в Чечне, просто в наше время не все воспринимают тарикат как истину, в его мистическом пути, что практикуется у суфиев. Однако это не входит сейчас в нашу задачу. Здесь мы только процитируем Коран: «Для всякого народа Мы устроили обряд поклонения, которым они поклоняются. Пусть же они не спорят с тобой из-за этого дела. Призывай к Господу твоему, ведь ты на прямом пути!»(22:67)

Согласно исследованиям историков, считается, что Мансур мог быть первым шейхом накшбандийского тариката в Чечне. К этому выводу приходят, наряду с другими факторами, в связи с тем, что Мансур проповедовал прощать кровь. Вообще установлено, что учение суфизма изначально распространилось из Сирии, и лишь затем сформировалось в Персии (Иран). Мы знаем, что мусульмане северо-восточного Кавказа, т. е. в месте исконного расселения нахов, приняли за основу, из четырех суннитских и пяти существующих вместе с шиитским, богословско-правовую школу или мазхаб шафиитского толка, названного по имени его основателя Мухаммада аш-Шафии. Этого же мазхаба придерживаются и мусульмане Сирии.

Из достоверных хадисов пророка известно, что перед Судным днем Ад-Даджжал(Антихрист) должен выйти из местности под названием Хорасан(Иран), а пророк Иса(мир ему) спустится с небес, положив руки на крылья двух ангелов, около белого минарета в восточной стороне Шама(Дамаска), т.е. Сирии. (Мы знаем, что чеченцы выводят свое происхождение из Шама). Впоследствии Иса(мир ему) убьет копьем Даджжала у ворот селения Лудд, которое расположено недалеко от Иерусалима. Однако самое важное для нас, в данном контексте, – это сошествие Исы(мир ему), когда он войдет в мечеть и воины Ислама готовясь к битве начнут вставать на утренний намаз. Имамом в намазе будет Махди, но тут увидев Ису(мир ему) и узнав его, предложит ему встать на место имама, и тогда Иса(мир ему), положив руку на его плечо, скажет: «Иди, соверши намаз на своем месте». Комментаторы отмечают, что Иса(мир ему), встав в намазе за Махди, тем самым даст понять, что он не собирается ничего менять в Исламе. Здесь некоторым проповедникам ислама для чеченцев, есть о чем поразмыслить.

Для чеченцев ислам – превыше всего, и о каком-то компромиссе в сделке с религией не может быть не то, что речи, но и намека. Однако обратите внимание, на кого возлагал надежды духовный лидер северокавказских горцев, шейх Мансур, что должно стать поучительным примером и для нас сегодня, когда этот имам Кавказа возглашал: «Если Англия и Франция нас оставят, если все другие средства сопротивления будут истощены, тогда мы наше имущество и дома сожжем, наших жен и детей удушим и, отступая на наши скалы, умрем до последнего человека». (Сборник «О тех, кого называли абреками», Грозный, 1927 г., с.193) Как видим, шейх Мансур не надеялся на арабский мир и могущественную в то время Османскую Порту.

Первый президент ЧРИ Джохар Дудаев, читал переписку шейха Мансура, называл его зрелым политиком и считал своим предтечей. Д.Дудаев, будучи уже мюридом, в свою очередь, первого шейха кадирийского тариката в Чечне Кунта-Хаджи, должен был увязать эти оба тариката, что и сделал, как мне представляется, в общем названии — Ичкерия. Назвав всю Чечню по определению только одной ее юго-восточной части, Д.Дудаев, что вполне вероятно, хотел скрепить союз Чечни и Ингушетии с Дагестаном, а, по сути, со всем Кавказом.

Как мы знаем, Д.Дудаев выходец с юго-западной Чечни, а не с юго-восточной ее части (Ичкерии), которая примыкает к Дагестану. Не могу назвать себя сторонником этнонима для чеченской страны по обозначению нескольких ее районов с кумыкским(тюркским) названием (Ич-керия – внутренняя земля), если даже может быть это чеченское слово (Исс-кхера – девять камней, земель), и откуда также возможно произошло чеченское слово «иччархо»(охотник, снайпер), так как  не доказывает ее названия как всей Чечни, но только части Чечни. Кстати до сих пор ни одно тюркское государство, в чем видится оправдание политических взглядов еще шейха Мансура, не поднимает вопроса о признании независимости государства Ичкерия.

Однако человек, взявший на себя груз столь судьбоносной миссии, должен был дойти в своих действиях вплоть до атома, мельчайшей из единиц мироздания. Не зря ведь и его имя, буквально обозначает именно этот атом, о чем упомянуто в энциклопедическом словаре «Ислам»: «Джаухар (перс.; «перл») – субстанция. В каламе, особенно на первоначальных этапах его развития, под Джаухар понимали единичную вещь, от которой отличали ее количественные и качественные характеристики, именовавшиеся акциденциями (`арад, мн. ч. а`рад). У мутакаллимов, отрицавших деление тел до бесконечности, Джаухар(иногда в словосочетаниях – ал-джаухар ал-фард, ал-джаухар аллази ла йанкасим) был синонимом термина «атом».(Энциклопедический словарь «Ислам», Москва, 1991 г., с.60)

В древности на Кавказе был доминирующим нахский язык, но впоследствии, самым там распространенным, стал тюркский язык, о чем еще писал в письме С.Раевскому М.Лермонтов, сосланный на погибельный Кавказ: «Начал учиться по-татарски(по-тюркски – А.Х.), язык, который здесь, и вообще в Азии, необходим, как французский в Европе».(М.Ю.Лермонтов, ПСС, Ленинград, 1940 г., т.IV, с. 524) Вот почему, скорее всего, Д.Дудаев, любивший поэзию М.Лермонтова, если даже тот порою слыл участником карательных экспедиций на Кавказе, определился в пользу тюркского названия. Однако времена меняются, и теперь в Европе доминирует английский язык, а на Кавказе русский.

Разделение Чечено-Ингушетии и Дагестана, и вообще всего Кавказа – условно. К примеру, мой дед по матери, будучи муллой, который происходит из с. Элисхан-Юрт, несмотря на это, как ни странно, не является мюридом Кунта-Хаджи, а считает своим устазом(шейхом) известного Ташу-Хаджи из с.Саясан, который по всей очевидности был кумыком. (Вообще все мои родственники, как по отцу, так и по матери, традиционно являются последователями накшбандийского тариката, чтобы никто не думал, что мною ранее в писаниях восхвалялись исключительно свои).

Здесь мы должны хотя бы вкратце описать, чем отличались действия известного религиозного деятеля и видного военачальника северокавказского имамата ХIX века, шейха Ташу-Хаджи. Путь, которым руководствовался, с учетом кавказских традиций, шейх Ташу-Хаджи, который был явным претендентом на пост имама, отличался, от пути утвержденного, вконец, на это место имама Шамиля, старавшегося не учитывать никаких традиций, и пытавшегося «выпрямить» все божественное многообразие в одну линию шариата. Исконно демократический строй чеченцев, имам Шамиль преобразовал в чуждый их мировосприятию автократический. Однако, в результате этих действий, в итоге сам же остался  без армии. Это различие в подходах к управлению имаматом, хорошо продемонстрировано в работе Анны Зелькиной «Ислам в Чечне до российского завоевания», выложенной на сайте «Жайна».

Если бы во главе имамата стал шейх Ташу-Хаджи, то вполне вероятно, что итог войны был бы совсем другим. Однако все предопределено, и загадок «если бы» не может быть, и, вообще, все это не значит, что мы отвергаем имама Шамиля. Он был и будет героем Кавказа, как дагестанцы были и будут нашими братьями. Здесь бы мы направили читателя к нашей статье «Тайна», которая написана сразу же по выходе из г.Грозного в декабре 1999 г., подписанная тем же росчерком Тайна, и опубликованная на следующий год в одной печатной периодике, название которой мы также оставим в тайне.

Всмотревшись в суть рассматриваемого нами исторического сегмента, становится очевидным, что имам Шамиль обрек своим авторитарным правлением переход не только подчиненных ему наибов и мюридов на сторону России, но и самого себя. Какой же это шариат, если все от него бегут? И мы до сих пор будем считать это государственное образование правильным? На самом деле это исторический урок, который оставлен нам на будущее. Однако вглядимся еще раз в фигуру видного представителя имамата наиба Хаджи-Мурата, который так же, как и Шамиль, был аварцем, чтобы здесь ни у кого не возникало подспудного желания найти противоречие по этнической границе.

Если считать Хаджи-Мурата предателем, тогда нужно считать предателем и имама Шамиля, однако это будет несправедливо в адрес обоих, которым не откажешь в личных качествах образцовых воинов. На самом деле Хаджи-Мурат душевно колебался, и это достаточно глубоко исследовано Львом Толстым в его повести «Хаджи-Мурат», чей образ его преследовал еще с молодых лет, со времен пребывания на Кавказе. Рукописный фонд этой повести составляет две с половиной тысячи листов, исписанных с двух сторон, тогда как она занимает в книжном варианте только чуть более ста страниц, но еще и, пройдя через десять редакций в течение восьми лет, была отложена автором в стол для  доработки! Л.Толстой исследовал и точно определил, что тогда противоречивость этой войны между  Россией и Кавказом, было столкновение «двух полюсов властного абсолютизма», и неважно какой из них европейский, а какой азиатский, хотя здесь можно и поспорить.

Хаджи-Мурат не мог определиться между этими полюсами, а затем совершил переход на сторону России вынужденно, из-за противостояния с Шамилем. При чтении повести, обратите внимание, с каким достоинством держит себя Хаджи-Мурат, в качестве приглашенного на бал дворянского общества. Разве это человек, который собирался кому-то продаваться, менять свои традиционные ценности? Л.Толстой был в это время на Кавказе и прекрасно знал обстановку, и по всем его остальным трудам можно также судить, что он добросовестно относился к каждому вопросу, и нигде не кривил душой, как это делают подчас российские историки.

Посчитав тогда переход Хаджи-Мурата «подлостью», в зрелые же годы Л.Толстой раскрыл этот поступок во всей его глубине. Хаджи-Мурат был настоящий къонах(мужчина), которым восхищались и в Чечне, и недаром за него выдали замуж чеченку. Его свободолюбивый дух, гармонирующий с кавказской почвой, не давал ему покоя смириться с деспотичным управлением в имамате Шамиля. Вспомните его слова, когда он возразил Шамилю, который захотел сделать свою власть наследственной, что «следующим имамом будет тот, у кого шашка окажется острее», т. е. кто лучше всех справится со своими обязанностями, а не тот, кто будет смелее всех, как, может, думают некоторые.

Уже оказавшись по другую сторону противостояния, Хаджи-Мурат пришел к выводу, что Россия является, безусловно, тысячекратно худшим злом, в этих двух типах абсолютизма, а спасение собственной семьи, от расправы Шамилем, при решении вернуться обратно, является только вспомогательной причиной здесь. При попытке бегства, как известно, он был настигнут и обезглавлен. Его голову до сих пор не предают земле, выставив на обозрение в кунсткамере Санкт-Петербурга, хотя он и воспет в произведении великого писателя России, всемирно известного гения пера Льва Толстого. Иблис хорошо знает, над кем надо глумиться, о чем можно судить по судьбам и наших президентов-шахидов.

Аллах отдает победу многочисленному противнику, если малочисленный ведет не истиной. Если бы имамат Шамиля вел истиной, то он непременно бы одержал победу. Однако Аллах преподнес нам урок, чтобы мы больше никогда не расставались со своей свободой, ибо только свободный может утвердить закон – закон истины.

 

 

Январь 2007 г.                                   Ахьмад Хьачароевский

 

26.01.2007.

Chechenews.com