Главная » Все Новости » События » Забытые жертвы «российского 11 сентября»

Забытые жертвы «российского 11 сентября»

Те, кто пострадали или потеряли близких в результате серии взрывов в России в сентябре 1999 года, ощущают, что их забыло российское общество, средства массовой информации и государство.

Это забытые и покинутые жертвы террора в России.

Маленькая и одинокая группа несчастных людей собралась этим утром на Каширском шоссе, как они делают каждый год, чтобы отметить годовщину и почтить память погибших в результате серии разрушительных взрывов жилых домов, которые многие называют «российским 11 сентября».

В сентябре 1999 года террористы нанесли четыре удара по российским городам, взорвав почти 300 человек, мирно спавших в своих постелях. Эти трагедии посеяли панику в городах России, всколыхнули нацию, сплотили политические силы страны вокруг произносившего жесткие речи нового лидера по имени Владимир Путин, и стали главной объявленной причиной, по которой Россия начала новое военное вторжение в мятежную южную республику Чечню.

Хотя теракты 1999 года вызвали мощное возмущение и подъем, кардинально изменив Россию, во вторник на Каширском шоссе не появился ни один политик, чтобы проявить солидарность с теми, кто выжил или потерял близких в 5 часов утра 13 сентября в результате взрыва, унесшего жизни 119 человек и искалечившего 200. Ни одно ведущее средство массовой информации России не освещало эту короткую, полную слез и горя памятную церемонию.

«Нас бросили и забыли, — говорит бизнесмен Сергей Калиниченко, потерявший дочь, когда после мощного взрыва в подвале обрушилось восьмиэтажное здание. – Мы до сих пор не получили четких ответов на вопрос о том, как это произошло. Наверное, никогда не получим. Похоже, что наше горе никого не волнует».

Многие члены семей погибших говорят, что после трагедии они не получили почти никакой помощи от государства. Но больше всего, добавляют они, обижает полное отсутствие солидарности с ними в обществе. Согражданам-россиянам безразлично то, что они пережили в результате терактов.

«Когда это случилось, у меня не было сил делать что-то, куда-то ходить, — говорит пенсионерка Валентина Гудкова, потерявшая в результате теракта сына, невестку и маленького внука. – Друзья водили меня по кабинетам, где мне нужно было получать разные документы (для соблюдения формальностей), и чиновники обращались со мной очень холодно. Мне приходилось за все платить. Через какое-то время какой-то банк прислал мне письмо, в которой говорилось, что мне выделена компенсация в размере 6000 рублей (200 долларов)».

По словам Калиниченко, его поразило то, насколько подробно и широко российское телевидение освещало 10-ю годовщину 11 сентября в США на прошлой неделе.

«Конечно, мы скорбим и сочувствуем тем людям, которым через многое пришлось пройти; мы сами прошли через это, — говорит он. – Но меня удивляет, с каким уважением к этим людям относятся в США, какая там прошлая крупная церемония в память о трагедии. Они назвали по имени каждого погибшего!»

Люди на Каширском шоссе ждали семь лет, прежде чем государство разрешило установить на месте взрыва небольшой монумент, в том числе, камень с именами погибших.

«Я смотрел, как освещали годовщину 11 сентября в США, и видел, что все воспринимали горе пострадавших как собственное горе, — говорит строитель Вадим Руднев, живущий в этом рабочем квартале рядом с рухнувшим зданием. – Я думаю, что американцы намного более сплоченная нация, чем мы. У нас здесь очень короткая память, и нас отвлекают многочисленные повседневные заботы».

Так и не получившая объяснения волна взрывов произошла в неспокойный политический сезон в России, когда режим президента Бориса Ельцина корчился под ударами обвинений в некомпетентности и коррупции, а деятельность политической оппозиции набирала обороты. 31 августа произошел мощный взрыв у магазина под Пушкинской площадью в центре Москвы, в результате которого 40 человек получили ранения.

Через несколько дней череда утренних взрывов жилых домов сотрясла кавказский город Буйнакск, два места в Москве, а также южный город Волгодонск. Шестую бомбу обнаружили в Рязани в центральной России, но российская служба безопасности ФСБ уничтожила все улики, назвав данное происшествие «учениями» по повышению бдительности в обществе.

«Эти трагедии помогли установить режим, до сих пор находящийся у власти, они трансформировали российскую политику и привели к возобновлению чеченской войны, — говорит директор московского Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. – Они сыграли важнейшую роль в становлении сегодняшней России».

Но российское государство, государственные СМИ и общество так и не смогли наладить контакт с людьми, пострадавшими от этих атак, добавляет он. И тому есть разные причины.

«Это общество не очень-то заботится о своих членах, — говорит Кагарлицкий. – У политиков нет особых стимулов заниматься этим делом, потому что  избиратели в нашей политической системе не имеют значения. Результат выборов по сути дела предопределен, и поэтому у политика нет нужды вставать рано утром и ехать на встречу с людьми».

Сомнения по поводу роли государства

Дела о взрывах 1999 года по сути дела остаются нераскрытыми, в связи с чем сохраняются подозрения, что к терактам имеет какое-то отношение государство или некая фракция во власти.

В 2002 году Левада-Центр  провел опрос, в результате которого выяснилось следующее обстоятельство: 43 процента россиян считали, что взрывы были осуществлены российскими спецслужбами или при их участии. 38 процентов сказали, что «исключают» такую возможность.

«В итоге за эти теракты поймали и посадили двух человек, но они были просто сообщниками, — говорит адвокат Игорь Трунов, на общественных началах защищающий интересы жертв терактов. – Не был назван ни один организатор, ни один спонсор этих террористических актов. В целом это выглядит так, что государство сняло с себя всю ответственность».

Еще одна проблема кремлевских властей заключается в том, что «российское 11 сентября» не было единичным событием. Это было начало эпохи террористических нападений в центре России, в результате которых погибли более 1000 человек. Самым заметным в череде этих терактов стал захват в 2002 году чеченскими боевиками переполненного театра в центре Москвы. После штурма здания театра спецслужбами погибло 130 человек. Два года спустя террористы взяли в заложники 1000 с лишним людей в школе Беслана. Погибли более 300 человек – половина из них дети.

За последние два года теракты с участием смертников происходили в московском метро, а также в зале прилетов аэропорта Домодедово. Погибло множество людей.

В прошлом месяце Левада-Центр  провел новый опрос, который показал, что 73% россиян боятся стать жертвами терактов. И лишь 9 процентов думают, что ничего подобного с ними не произойдет.

«После взрывов 1999 года Путин пообещал россиянам, что защитит их, но обещание свое не выполнил», — говорит редактор журнала Московского центра Карнеги Pro et Contra Маша Липман.

«Поэтому неудивительно, что ни он, ни любой другой представитель власти не хотят привлекать внимание к жертвам этих терактов. Какой будет подан сигнал? Люди уже знают, что не защищены, и не верят, что власти их защитят», — заявляет она.

В подготовке статьи приняла участие Ольга Подольская.

Christian Science Monitor«, США)

14/09/2011