Главная » Все Новости » События » Фальш-интрига

Фальш-интрига

В пятницу в Москве увидел свет фальшивый номер «Новой газеты». На его первой полосе был размещен большой портрет Владимира Путина.

Интрига с ожиданием второго срока президента Дмитрия Медведева тоже оказалась фальшивой: всё пошло по сценарию, который, выражаясь деликатно, можно назвать самым банальным. И унизительным для действующего главы государства.

Путин идет в президенты, причем не просто так, а будучи выдвинутым Медведевым. А Медведев идет в премьер-министры, предварительно возглавив предвыборный список не родной для него «Единой России». Они действительно, как и обещали, сели и договорились.

Полагать, что их решение, как минимум выданное за совместное, с гневом отвергнет народ, не приходится. Согласно данным недавнего исследования Левада-центра, 39% респондентов считают, что ситуация «сели и договорились» их вполне устраивает. А 32% опрошенных полагают, что президентом станет тот, по поводу кого будет принято совместное решение Путина и Медведева. Вот они его и приняли.

Медведев на съезде «Единой России» чувствовал себя крайне дискомфортно. Даже не смог справиться с лицом. Особенно когда Путин произнес слова о том, что «мы» добьемся победы (кто такие «мы» и над кем будет одержана победа?).

Но лучше всех было в этот момент министру финансов Алексею Кудрину, которого молва прочила в премьер-министры. Он пропустил события на родине по уважительной причине — участвовал в ежегодной сессии международных финансовых организаций. Где заявил, что следующее десятилетие для мировой экономики, а значит, и для российской, станет «потерянным».

Ужасный конец

И ведь действительно. Потерянным следующее десятилетие будет не только для экономики, но и для российской политики, внутренней и внешней.

«Новая газета» уже писала о варианте, который мы назвали «Ужасом без конца». Это сценарий, который действительно обсуждался в верхах, когда Медведев идет на второй срок, возглавив список «Единой России», и предлагает премьером Путина, чьи полномочия законодательно расширяются. Путин становится фигурой, чем-то схожей с федеральным канцлером Германии, то есть лицом и реальным управленцем страны, а Медведеву отводится представительская роль — примерно как президенту той же ФРГ, фамилию которого не помнит почти никто. Почему «Ужас без конца»? Потому что Дмитрий Медведев, формально будучи первым лицом в государстве, продолжал бы воспроизводить иллюзии по поводу возможности модернизации и нормального развития России. Примерно в том же режиме, как он это делал в ходе всего срока своего президентства.

Другой вариант, который заслуживал обсуждения, но в который, правда, никто не верил, сводился к тому, что и Путин, и Медведев выдвинутся отдельно. Медведев проиграет, но при этом получит возможность создать свою партию, скорее всего, праволиберального толка. Кстати говоря, судя по информации, которая стала известна «Новой газете» сразу после эффектного фиаско проекта «Правое дело», рассматривался вариант, при котором Медведев мог бы выдвинуться от правой партии. Или получить ее в качестве плацдарма для дальнейшего участия в политике. Надо заметить, что глава государства сам поучаствовал в ликвидации проекта: камнем преткновения оказался второй номер в списке «Правого дела» — Евгений Ройзман: от партии, в списке которой состоял человек со своеобразной репутацией, Медведев баллотироваться не захотел.

Слухмейкеры утверждают, что окончательно вариант с унизительной рокировкой дуумвиров был утвержден поздно вечером в пятницу. Во всяком случае, иной раз действительно казалось, что Путин, зачитывая свою почти инаугурационную речь, с изумлением вглядывался в текст и запинался — мол, что там такого понаписали. А может, изучал собственный почерк и не мог разобрать слишком беглые собственные заметки.

Итак, реализован сценарий «Ужасный конец». Он хорош тем, что иллюзий больше нет: нас ждет то самое «потерянное десятилетие». А микроиллюзии будет подогревать премьер-министр Медведев, который когда-то входил в Белый дом, чтобы занять место замглавы аппарата правительства. Вы будете смеяться, но у него еще есть шанс войти в историю — хотя бы несговорчивым премьером, который решит провести болезненные структурные реформы. А проводить их, как утверждает Алексей Кудрин, все равно придется. И тогда у президента Путина появится повод отправить в отставку своего младшего партнера.

Кстати, против списка «Единой России», в котором, как в шляпе фокусника, оказался один Дмитрий Медведев, при тайном голосовании выступил один человек. Камера трансляции многозначительно показала при этом действующего президента. «Кто этот диссидент?» — весело обратился к аудитории Путин. У него в этот день было игривое настроение.

Потерянное десятилетие

Из чего же будет состоять заранее «потерянное десятилетие»? Прежде всего из бюджетных и фискальных решений. Дуумвиры уже понаобещали с три короба подарков малоимущим и военным, включая посулы Путина перевооружить армию и флот и простить налоговые ошибки граждан. Думаю, услышав это, Кудрин мог бы усомниться в том, целесообразно ли ему возвращаться из города Вашингтона в Москву.

Нового президента, уверенного в том, что в стране всё хорошо и даже рост рождаемости — это устойчивый демографический тренд, ждет несколько предсказуемых кризисов. Первый из них — бюджетный. Возможности для маневра невелики. Придется повышать налоги. Безальтернативно и решение о повышении пенсионного возраста. В противном случае дефициты государственного бюджета и бюджета Пенсионного фонда станут опасными для экономики.

В стране отсутствует институциональная среда, ее заменяет ручное управление. Нормальное развитие экономики в такой среде невозможно.

Что же касается эмиграции из страны, то для того, чтобы ее предсказать, достаточно было ознакомиться с советской стилистикой и риторикой партийного съезда. Стилистические разногласия с советской властью когда-то были причиной для оппонирования ей.

Есть такой роман Ж.-П. Сартра «Тошнота». Там героя постоянно тошнит. Возможен длительный, выворачивающий наизнанку ремейк…

Андрей Колесников

обозреватель «Новой»

25.09.11.