Главная » Все Новости » Главная новость » Письмо-ответ из Грузии на публикацию статьи «Ответ Фатиме Тлисовой»

Письмо-ответ из Грузии на публикацию статьи «Ответ Фатиме Тлисовой»

На днях мы рассматривали кавказские интернетпорталы. Заходя на сайт «Чеченпресс» мы заметили статью Сулима Чеченова «Ответ Фатиме Тлисовой». Нам не удалось найти ту статью Тлисовой, на которую был дан ответ, и мы не можем судить о пафосе и смысле ее публикации. Изходя из этого целью данной публикации является критическая оценка некоторых аспектов статии Сулима Чеченова. До того как мы начнем это делать, хотим отметить, что если бы подобная статья была написанна русским шовинистом или неким колаборационистом, мы бы предпочли бы ее игнорировать, но когда дело касается чеченского сайта, а уж темболее такого сайта, который читают чеченцы мягко говоря несогласные с политикой Кадырова, мы считаем должным дать ответ на публикацию.

В начале статии в глаз бросается цитата Тициана Табидзе. Хотя данный автор является классиком грузинской литературы, но целью автора являлось показать читателю злодеяния грузин. Вообще тема участии грузин очень активно используется антигрузинскими силами, особенно сепаратистами с целью черного пиара Грузии и особенно общекавказской политики. Особенно продвигаются следуйщие тезисы:

1) Грузины привели Российскую Империю на Кавказ.
2) Грузины содействовали окупации и геноциду народов Северного Кавказа.
3) Национальной идеей тогдашней грузинской элиты являлось правление северным Кавказом при помоши Российской империей.

Кто знаком с историей 18-19-ых веков в более глобально плане поймет, что тогдашней стратегической целью Российской Империи являлся выход к незамерзающим морям. Самой близким из таких морей являлось черное, а точнее его восточное побережье. Если бы Грузии не существовало, то Россия ее бы придумала и целью экспансии России не могла являтся «забота о единоверцах». Также стоит отметить, что во время подписания Георгиевского Трактата Грузия не являлась единным государством. Трактат подписала восточная часть Грузии- Картло-Кахетинское царство. Имеретинское царство, Гурийское, Мегрельское, Абхазское и Сванское княжество подписали подобный документ намного позже и процесс присоединения данных провинций не являлся таким безболезненным и добровольным как многие думают. Процесс упразднения царских и княжеских дворов плюс зверства колонистов-казаков часто служили поводами для востания.

А из Мачахелского ущелья Аджарии в Османскую Империю были насильственно депортированны около 100 тысяч грузин (намного больше чем чеченцев в русско-кавказской войне). И это только небольшая часть того вреда, который принесла грузинскому народу Российская Империя. Но говоря о вреде со стороны Грузии, не стоит забывать что раньше грузинских княжеств в состав России вошла Осетия, а Тарковское Шамхальство, Елисуйский Султанат и Кюринское Ханство и вовсе воевали на стороне России во время русско-кавказской войны, но почемуто никто не обвиняет осетин, кумыков, цахуров и лезгин в пособничестве окупации Кавказа. Еще часто приувеличивается численость и роль грузин участвовавших в русско-кавказской войне. Говоря это, многие забывают о том, что в этой войне участвовали более ста генералов уроженцев Северного Кавказа, в том числе и Чечни а также 11 военных подразделений состоящих исключительно из этнических северокавказцев, в том числе и чеченцев. Трудно назвать генерала Г. Орбелиани, А. Чавчавадзе и других носителями грузинской национальной идеи, так как они были первыми врагами Илии Чавчавадзе и других борцов за свободу Грузии. Имено Орбелиани принадлежит цитата «Лучще жить в золотой клетке, чем на бедно на свободе». Другими словами, генералы грузинского происхождения исполняли интересы Российской Империи а не Грузии.

Второй вопрос, где мнение автора частично совпадает с мнением сепаратистов, это Сталинский период. То что в выселении Чеченцев, Ингушей, Карачаево-Балкарцев и других народов участвовали люди грузинского происхождения, этого никто не отрицает. Но являлось ли это национальной идеей Грузии? Ответ – Не являлась. Стратегической целью СССР было выселение тех этнических групп, которые являлись потенциальными союзниками Турции и Германии. А что получила от этого Грузия? Всего лишь Итумкалинский район и часть горного Карачая. И после репатриации, грузинские поселенцы оставили в целой сохранности дома их прежним хозяевам. Но когда говорится о Сталине, нужно вспоминать настоящих грузин, таких как Арнольд Чикобава и Симон Джанашия, которые спасли от депортации кистинских чеченцев записав в им в графу национальности «кистинцы». Феномен Чикобава особено важен, так как автор уверен в том, что «русские, коварно … вдобавок вырезали её Элиту. Именно ту Элиту, которая помнила наше родство.» Человек, который никогда не слышал про Арнольда Чикобава не имеет права говорить о каких либо качествах грузинской элиты. А так хотел бы напомнить, что Арнольд Чикобава является основателем первой в мире школы кавказоведения и его ученики и ученики учеников (в том числе и чеченцы) досихпор успешно изучают языки, историю, этнологию, культуру и литературу кавказа.

Разница только в том, что Чикобава в условиях жесткого давления КГБ не мог заниматся политикой, но данное ограничение снято для его учеников и имено они являются главными архитекторами сегодняшней региональной политики Грузии. Что касается других лапсусов, видно принебрежение статистикой. С одной стороны 34 боевиков Басаева (как тогда получается «Абхазский Баталион»?!), 32 переданных русским, 100 тысячный митинг против похода в Абхазию… Касаясь Абхазии и Самачабло, можно сказать одно. Все кто участвовал в этой войне против Грузии боролись за интересы кремля в Кавказском регионе и являлись носителями кремлевской идеей. Это касается и чеченских подразделений Басаева и Ямадаева. Но не заостряя внимание на маообразованных наемных убийц, стоило бы вспомнить тех представителей чеченской элиты (писатели, народные лидеры, ученные…) которые в начале 90-ых активно участвовали в съездах международной терористиечской организации Конгресс Народов Кавказа*. Я не буду перечислять их имена и фамилии, кому интересно можит посмотреть список участников данныъ съездов, которые часто проходили в Сухуми и Грозном.

Кроме исторических неточностей, в статье явно прослеживаются неточности связанные с сегодняшней политической ситуации в Грузии. Тут тоже явная паралель с сепаратистской точкой зрения. Когда абхазу расказывает о политическо-экономических реформах в Грузии, он сразу говорит «Слуши ора, им Госдеп все платит», хотя 90-100% дотационные регионы в составе РФ почемуто не проводят подобные реформы. «Продать все кроме совести» было произнесенно в контексте либерализации финансовой системы Грузии, а не в контексте продажи Кавказа. Опять тема про Борджоми и Вина, которые уже давно нашли альтернативные рынки в Украине, Казахстане, Восточной Европе, Турции, Арабских странах и США. Единственный кто сейчас страдает от эмбарго, это те российские фальсификаторы, которые изготавливали данные напитки смешивая спирт, соду, лимонную кислоту и Бог знает что в подвалах Москвы, Владикавказа, Тамбова и других городов. По поводу «раскола» в правительстве и обществе Грузии. Это был такойже «раскол», какой был между Дудаевом и Завгаевом. Стоит отметить и «использование» чеченцев. Вопервых неверная цитата от Саакашвили.

Реально она выглядит вот так «??????? ?????????? ????? ??????????????. ?????? ?? ??????, ???? ??????????? ??????? ????? ???????????????.» — «Пусть хранит Бог нас от таких друзей. Это те люди, кто изгоняли из Абхазии наших сограждан» и Саакашвили не оскорблял Чеченский народ, в отличии от Удугова и еще нескольких чеченских политиков межвоенного периода, которые поговаривали о «возвращении древних чеченских земель» (имеется в виду Панкиси). И почему автор удивляется непризнанию суверенитета Чеченской Республики? Что должна признать Грузия? Правительство ЧРИ, которое не контролирует ниодин квадратный километр Чечни? Или контролирующий некоторую часть горно-лесного массива Имарат Кавказ? Даже если отбросить в сторону реакцию России и запада, самому Имарату признание со стороны Грузии не нужно, так как признание суверенитета, как и другие подобные документы по идеологии Имарата является куфром. Вот Россия до 2008 признавала териториальную целостность Грузии, но как только настал момент, сепаратисты были признаны. И все это является риторикой, так же как и со стороны ЧРИ риторикой являлись визиты к сепаратистам в Абхазию. Но самое главное, что было прочитанно нами в статье, это своеобразное видение автором кавказской политики Грузии.

По мнению автора, действия Грузии являются отголоском усиления Чечни и ее стремлении на пост регионального лидера Кавказа. Интересно, какой Чечни? Кадыровской? Имарата? ЧРИ в изгнании? Кадыров своей недальновидной политикой уже сумел испортить отношение со всеми соседями  и он добился того, что во всех Северокавказских республиках появилась неприязнь к чеченцам на бытовом уровне. Раньше такого не наблюдалось. И разве это признак регионального лидерства? Я уже ничего не говорю о огромных дотациях. Имарат, вернее его чеченское составляемое претендент на лидерство? Хотя у Имарата есть идеология, но она предлогает отказатся от всего национального и стать единной массой и слится с арабами и другими мусульманскими народами. Даже язык межнационального общения по мнению идеологов Имарата должен быть арабский или османский. Имено по этому в Черкесских республиках (КБР, КЧР, Адыгея) крайне отрицательное отношение к стороникам Имарата. О ЧРИ в изгнании мы ничего не будим говорить. Разговор о региональном лидерстве правоприемников Ичкерии в близжайщем будуйщем является компетенцией фантастики.  Так где же тот «конкурент Грузии»?

Так как мы являемся непосредственными участниками кавказской политики Грузии, стоило бы отметить, что ее целью является создание единного политическо-экономическо-культурного пространства на Кавказе. Так как дом строится с фундамента, так и кавказская политика началась строится с культурно-информационного пространство. Помимо признания геноцида черкесов, открытия границ и «Первого Кавказского», в Грузии постоянно проводятся научные симпозиумы, конференции, круглые столы, выставки, концерты и другие мероприятия связанные с Кавказом. Приезжают гости со всего Кавказа, в том числе и Чечни. Но самое главное, что без всякой директивы с верху молодежь обьединяется в организации и по собственной инициативе участвует во многих общекавказских проектах. И это только начало. У Грузии и Чечни нету териториальный претензий друг к другу, в грузинском обществе нету неприязни к чеченцам на бытовом уровне. Отношение между двумя народами углубляются с хорошими темпами и пробелы в знании некоторых авторов не должны становится предметов грузино-чеченских взаимоотношений.

Из Грузии

Сhechenpress.org

03.11.11.