Главная » Все Новости » События » Осетинская Жанна Д’Арк

Осетинская Жанна Д’Арк

Кандидат в президенты Южной Осетии и главный тренер сборной России по борьбе Дзамболат Тедеев дали эксклюзивные интервью «МК»

После голосования на выборах президента Южной Осетии “МК” первым дозвонился до главного тренера России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, который пытался баллотироваться в президенты Южной Осетии, однако ему не дали даже зарегистрироваться в качестве кандидата. А также побеседовал с его протеже Аллой Джиоевой, которая для многих неожиданно вышла во второй тур президентских выборов.

—Дзамболат, вы почувствовали вкус победы?

—Могу сказать вот что: 30 сентября, когда ЦИК не пустил меня на выборы и не дал зарегистрироваться, а силовики потом штурмом брали мой дом и людей, которые меня поддерживали, эта власть подписала себе приговор. И вот сейчас они увидели, что такое братство, что такое сплоченность народа. Правда ведь только одна — и она за нами. Сегодня мы пользуемся большим авторитетом и уважением жителей Южной Осетии. И кто бы ни баллотировался из нашей команды, этого человека поддержали бы. Мы друг друга дополняем. Действующая власть республики настолько исчерпала себя в негативном смысле, что люди пошли за нас горой. К Бибилову, кандидату от власти, я хорошо отношусь. Он нормальный парень в общем-то. Но так как он ассоциируется с Кокойты, идет отторжение, хотя там задействован и политический, и экономический ресурс. Если бы он шел не от Кокойты, а сам по себе, он мог бы выиграть.

—ЦИК республики к вечеру объявил, что на сотые доли Бибилов все-таки опережает Аллу Джиоеву.

—У нас есть протоколы с каждого участка. Джиоева впереди на 200 голосов. А о своем отрыве они заявляют, чтобы не распугать своих последних сторонников. Сегодня вся Южная Осетия ликует и радуется со слезами на глазах, как будто 9 мая. Наконец-то закончится этот 37-й год, и мы начнем нормально жить. Насколько я знаю, кандидаты, занявшие 3-е, 4-е места и те, кто набрали по 3-6 процентов, уже присоединились к Алле Джиоевой и будут поддерживать ее.

—Президент Эдуард Кокойты сегодня сказал, что женщина-президент — это исключено, мол, Кавказ есть Кавказ.

—Тем самым он расписывается в собственной глупости и ущемлении прав женщин. Скажите, а кто рожает этих кавказцев? Это женщины, наши матери. Не дай Бог, конечно, сравнивать родителей и выбирать, но человек изначально, только родившись, больше тянется к матери. Своими байками Кокойты просто разводит людей, но это уже никто в Южной Осетии не кушает.

Дзамболат Тедеев. Фото: lenta.ru

—Что вы думаете по поводу второго тура?

—Я на все 100% уверен, что Алла Джиоева выиграет, у нее колоссальная поддержка. Но, скорее всего, будут провокации. Что они могут сделать? К примеру, ввести ЧП в республике, чтобы растянуть выборы месяца на три. Власть не погнушается любыми методами.

—А вы поедете на второй тур 27 ноября?

—Я спортсмен, главный тренер сборной России, поэтому я останусь в Москве и буду отсюда наблюдать за выборами.

Алла Джиоева, которая после окончания голосования никому комментариев не давала, по просьбе Дзамболата Тедеева сделала исключение для «МК».

—Алла, какое у вас настроение?

—Очень оптимистичное! Слышите шум в трубке? Это мы уже вовсю готовимся ко второму туру, к вечеру окончательно выработаем программу. Вечный бой — покой нам только снится!

—Дзамболат Тедеев считает, что во втором туре выборов будут провокации. Вы с ним согласны?

—Вполне возможно. Раненый зверь — опасный. Но я уже наученная горьким опытом, поэтому готова к борьбе. К тому же я уже успела поговорить с некоторыми людьми из разных структур. И я верю, что эти структуры поведут себя по-умному.

—После первого тура вы не общались со своим главным оппонентом Бибиловым?

—У меня была мысль позвонить ему, поздравить с выходом во второй тур. Но эмоции никто не отменял. Я ждала определенных действий с его стороны, все-таки я женщина, но — тишина. И я подумала, что тоже воздержусь. Иногда женщина крепче духом, чем некоторые мужчины.

—Что вообще происходит сейчас в Цхинвале?

—Сегодня отовсюду приходили люди и выражали благодарность за то, что получили возможность высказать свое мнение. Представляете, какая у нас тут «независимость»? Уже это большой успех. А вообще я хочу сказать спасибо Дзамболату Ильичу Тедееву. Если бы не было его, кто бы здесь набрался смелости встать в полный рост? Именно он дал народу ощущение того, что человек есть человек, потому что свобода заложена у него изнутри.

mk.ru

14.11.11.