Главная » Все Новости » События » В США скончалась дочь Сталина Светлана Аллилуева (ВИДЕО, ФОТО)

В США скончалась дочь Сталина Светлана Аллилуева (ВИДЕО, ФОТО)

В последние годы пожилая женщина страдала от рака.

Американская пресса сообщила в понедельник, что 22 ноября в Соединенных Штатах от онкологического заболевания на 86-м году жизни скончалась дочь генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина — Светлана Аллилуева.

О смерти Аллилуевой сообщила в понедельник газета New York Times cо ссылкой на представителя властей штата Висконсин, где в городе Ричлэнд-Сентер жила Светлана Иосифовна. Изданию еще не удалось получить подтверждение информации о кончине у ее дочери Ольги, проживающей в Портленде, штат Орегон.

В последние годы жизни Аллилуева, известная в США как Лана Питерс, была больна раком желудка. Несмотря на то, что дочь советского вождя скончалась еще на прошлой неделе, местные власти решили сообщить о смерти женщины лишь сейчас.

Светлана с отцом

Знаменитая женщина родилась 28 февраля 1926 года в семье Иосифа Сталина и его жены Надежды Алилуевой.

Официально Светлана Аллилуева была замужем три раза. Брак с первым мужем, профессором Григорием Морозовым, был заключем в 1944 году, от него в 1945 году родился сын Иосиф, ставший впоследствии кардиохирургом (Иосиф Григорьевич скончался в 2008 году). Этот брак был расторгнут через четыре года. Во втором замужестве с профессором-философом Юрием Ждановым родилась дочь Екатерина. В 1967 году последовал развод.

Через 14 лет после смерти отца Светлана, поехав в Индию на похороны местного политического деятеля Браджеша Сингха (его она называла своим мужем), отказалась возвращаться в СССР.

«За сорок лет жизни здесь, Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать… Здесь, в Америке, и помру» (из интервью 2008 г.)

В 1970 году Аллилуева связала себя узами брака с американским архитектором Уильямом Уэсли Питерсом, взяла его фамилию, родила от него дочь, но вскоре развелась. В 1982 году переехала в английский Кембридж, где отдала дочь в школу-интернат.

В ноябре 1984 года Светлана неожиданно появляется вместе с дочерью в СССР, ей вернули советское гражданство. Недолго пожив в Москве, она перебралась в Грузию — свое 60-летие она отметила в музее. В ноябре 1986-го дочь Сталина вернулась в США.

Дочь Юрия Жданова и Светланы Аллилуевой Екатерина живет на Камчатке, работает в Институте вулканологии. Дочь от брака с Питерсом Ольга владеет галантерейным магазином в Портленде, в отличие от брата и сестры, она ежедневно общалась с матерью по телефону.

Последние годы Аллилуева-Питерс провела в американской глубинке

Светлана Аллилуева люто ненавидела советский режим и родного отца

В последний раз СМИ вспоминали о Светлане Иосифовне в марте, когда ей исполнилось 85 лет…

«Я бежала из России. Я американская гражданка уже 30 лет, но они там  в России никак не могут этого  признать. Они продолжают считать  меня русской. А я их ненавижу! Я  ненавижу русский язык! Мы не русские, мы – грузины» (из интервью)

В ее трагичной жизни все переплетено — головокружительные любовные приключения,  бесконечные метания в поисках счастья и тяжелые разочарования, роскошь и последующая нищета…

Светлана люто ненавидела советский режим и родного отца, не простив ему загубленной жизни своей матери. Она бежала из страны, намыкавшись за границей, попросилась обратно в СССР… А затем, окончательно разочаровавшись в советской жизни, опять покинула страну. Написала об отце жестокие мемуары. С сарказмом называла себя Павликом Морозовым, а меж тем и сама оказалась «в шкуре» отца — сын Иосиф (от первого брака с бывшим однокашником Григорием Морозовым) и старшая дочь Екатерина Жданова (рожденная от второго мужа, сына секретаря ЦК партии Андрея Жданова), оставшиеся на Родине, отказались от нее. И по сей день не хотят о ней даже слышать… Мы разузнали, что сегодня происходит в жизни Светланы Иосифовны (читайте далее материал Анны ВЕЛИГЖАНИНОЙ).

Светлана на похоронах отца

Товарищ Сталин о необходимости девушкам одеваться прилично

В своей книге «Двадцать писем к другу» Светлана Аллилуева писала о том, как генеральный секретарь возмущался ее «спортивным стилем»:

— Отец обычно не допекал меня нотациями или какими-нибудь нудными придирками. Его родительское руководство было самым общим — хорошо учиться, больше бывать на воздухе, никакой роскоши, никакого баловства. Иногда он проявлял по отношению ко мне какие-то самодурские причуды. Однажды, когда мне было лет десять, в Сочи отец, поглядев на меня (я была довольно крупным ребенком), вдруг сказал: «Ты что это, голая ходишь?» Я не понимала, в чем дело. «Вот, вот!» — указал он на длину моего платья — оно было выше колен, как и полагалось в моем возрасте. «Черт знает что! — сердился отец. — А это что такое?» Мои детские трусики тоже его разозлили. «Безобразие! Физкультурницы! — раздражался он все больше. — Ходят все голые!»

Видимо, товарища Сталина совсем не смущали тысячи физкультурниц на парадах, а в быту он проявлял весьма консервативные взгляды. Более того, он давал «руководящие указания» относительно длины платьев и покроя шаровар. Снова слово настрадавшейся от отца в детстве и юности дочери вождя:

— Затем он отправился в свою комнату и вынес оттуда две свои нижние рубашки из батиста. «Идем!» — сказал он мне. «Вот, няня, — сказал он моей няне, на лице которой не отразилось удивления, — вот, сшейте ей сами шаровары, чтобы закрывали колени; а платье должно быть ниже колен!» «Да, да!» — с готовностью ответила моя няня, вовек не спорившая со своими хозяевами. «Папа! — взмолилась я, — да ведь так сейчас никто не носит!»

Но это был для него совсем не резон… И мне сшили дурацкие длинные шаровары и длинное платье, закрывавшее коленки, и все это я надевала, только идя к отцу. Потом я постепенно укорачивала платье — он не замечал, потому что ему было уже совсем не до того. И вскоре я вернулась к обычной одежде…

«НА КОГО ТЫ ПОХОЖА?!»

Конечно, когда Светлана выросла, она отплатила своему папеньке за детско-юношеские унижения: в семнадцать лет влюбилась в кинодеятеля Алексея Каплера, человека вдвое старше ее, да еще и не особо жалуемой Сталиным национальности. А затем, когда того посадили (отсидел он 10 лет), вышла замуж за другого гражданина той же национальности. Родила, развелась, стала женой сына соратника Сталина Жданова, снова развелась…

Но и в те времена отцовские требования к гардеробу дочери были весьма строгими:

— Он не раз еще доводил меня до слез придирками к моей одежде: то вдруг ругал, почему я ношу летом носки, а не чулки, «ходишь опять с голыми ногами!». То требовал, чтобы платье было не в талию, а широким балахоном. То сдирал с моей головы берет: «Что это за блин? Не можешь завести себе шляпы получше?» И сколько я ни уверяла, что все девочки носят береты, он был неумолим, пока это не проходило у него и он не забывал сам (читайте материал Алексея БОГОМОЛОВА полностью).

kp.ru

29.11.11.