Главная » Все Новости » События » Ножницы Чурова

Ножницы Чурова

Дума становится местом-для-спектаклей

Сурковская матрица, предполагавшая полную предсказуемость парламента на основе сдержек, противовесов, разводок и управления финансовыми потоками, сломана. Из места-не-для-дискуссий Дума превращается в место-для-спектаклей. Трудно назвать это движением к демократии, но свою монотонную «отлитость из гранита» парламент в ближайшем политическом цикле явно утратит. Он не станет местом-для-дискуссий, зато здесь будут бурно торговаться лоббистские и прочие интересы. Уже как-то веселее…

Премьера образцово-показательного спектакля была дана в минувшую пятницу, когда на думский ковер был призван Владимир Чуров. Топтаться на этой персоне — занятие в той же степени беспроигрышное, сколь и бессмысленное. За крики «Чурова в отставку!» (в чем отметились все кандидаты в президенты, присутствующие в Думе) ничего не будет — причем ни лидерам партий и фракций, ни самому главе ЦИКа. Все прекрасно знают, что руководителя Центральной избирательной комиссии до окончания выборов президента никто сдавать не собирается. И в то же время все превосходным образом понимают, что часть нормальной предвыборной стратегии кандидатов — это поднимать гвалт, взывать к небесам, требовать к ответу фальсификатора, учреждать рабочую группу по рассмотрению жалоб на парламентские выборы. Но мандатов при этом не сдавать.

Владимиру Чурову не в меру креативные коммунисты подарили ножницы, чтобы он сбрил себе бороду (якобы он пообещал это сделать, если на выборах будут фальсификации). Такие жесты запоминаются благодарным избирателем. Только вот, пожалуй, сам Чуров воспользуется этими ножницами самым традиционным образом — для нарезки нужного числа голосов своему патрону и главному кандидату в президенты. План по 52% (минимум) голосов за Путина в первом туре никто не отменял. Требование отставки Чурова, этого универсального козла отпущения, великолепным образом создает эффектную дымовую завесу и уводит в сторону от главной проблемы — необходимости институционального изменения самой путинской системы. Но на это «яиц» у думских актеров не хватает: они же не требуют отставки Путина.

Что характерно, на текущем рейтинге спарринг-партнеров главного кандидата в президенты это вряд ли как-то скажется: пока они все стабилизировались на вполне определенном плато (в том числе и рейтинги их партий, которые прыгают туда-сюда в границах статистической погрешности). Равно как и сам рейтинг одобрения/неодобрения деятельности Думы пока индифферентен ко всем переменам и скандалам — за путинские годы сама идея парламентаризма была в высокой степени дискредитирована, а сам парламент перестали воспринимать всерьез. Потому и рейтинг устойчив. Согласно последним данным Левада-центра, одобряют деятельность Думы 35% респондентов, не одобряют — 63%. Для понимания ситуации: в июле 2011 года показатели одобрения составляли 34%, неодобрения — 64%.

Гораздо более интересен вопрос, какой будет Дума после выборов президента. Этому парламенту, который якобы готов стать техническим и переходным, а на самом деле с удовольствием просуществует в течение всей определенной Конституцией каденции, предстоит принимать законы по политической реформе. Ему предстоит торговаться с правительством Медведева и администрацией Путина по поводу законопроектов, которые будет вносить исполнительная власть. И, кстати говоря, наверняка среди этих законопроектов будут разумные и рациональные документы, которые нынешняя сильно полевевшая Дума «в интересах избирателей» станет блокировать. Как когда-то в 1990-е это делал «красный парламент», успешно торпедируя в течение долгих лет либеральные экономические реформы. Кроме того, Дума станет внимательно следить за настроениями в гражданском обществе и непременно попытается попасть в волну, чтобы примазаться к гражданским инициативам и «возглавить» их.

Так что не стоит испытывать чрезмерного оптимизма по поводу следующего парламентского цикла. Глава фракции «Единой России» Андрей Воробьев раскричался: «Госдума — это серьезное дело, и мы здесь не позволим валять дурака!». Ну-ну. Ровно этим (плюс торговля с исполнительной властью на взаимовыгодных условиях) парламент и собирается заниматься все ближайшие годы.

http://www.novayagazeta.ru

27.01.12.