Главная » Все Новости » Спорт » Виталий Кличко: «Лучше умереть, чем что-нибудь подарить Чисоре»

Виталий Кличко: «Лучше умереть, чем что-нибудь подарить Чисоре»

В своем интервью с корреспондентом Welt Online Виталий Кличко рассказывает о травме плеча, о повторном бое с боксером-хулиганом Дереком Чисорой, а также о завершении своей карьеры.

В понедельник боксерские союзы интенсивно обсуждали вопрос о возможном наказании британских боксеров — 28-летнего Дерека Чисоры (Dereck Chisora) и 31-летнего Дэвида Хэя (Lavid Haye) — за драку, устроенную после боя за звание чемпиона мира, который 40-летний Виталий Кличко проводил в Мюнхене. А в это время сам чемпион мира в тяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) занимался вопросами, связанными с состоянием своего здоровья.

Die Welt: Г-н Кличко, как вы себя чувствуете после всех этих неординарных событий?
Виталий Кличко:
Жаловаться не на что. Все, кто имел возможность меня увидеть, удивлены тем, что у меня ни на лице, ни на других частях дела нет никаких синяков. А я еще не побрился. Но шутки в сторону! Все говорят, что я выгляжу бодрым и отдохнувшим, хотя проведенные на ринге 12 раундов были достаточно напряженными. Всем тем, у кого мое  состояние вызывает удивление, я могу сказать: именно так и должен выглядеть чемпион мира. Это подчеркивает те качества, которыми он обладает.

— Но вы себе щадили и боксировали только одной рукой.

— (Кличко улыбается) Мне нужно сохранять красивое лицо, а моя голова еще долго будет мне нужна после окончания боксерской карьеры. Если что и пострадало, то это моя правая рука. Но на нее никто не обращает внимание. Она слегка опухла.

— Это не удивительно, поскольку в течение девяти раундов вы вынуждены были боксировать только правой рукой.

— Это верно. Но пару раз в бою с  Чисорой я неплохо попал. Должен сказать, что этот парень хорошо держит удар.

— Что с вашим левым плечом?
— В настоящий момент я ничего не чувствую. После исследования, проведенного в воскресенье в мюнхенской клинике Artos с использованием магнитно-резонансной томографии, были проведены и другие специальные процедуры. Могу всех успокоить. Операция не потребуется. Мне теперь необходим перерыв, который продлится от шести до восьми недель. Я знаю, что мое тело обладает сумасшедшей способностью восстановления. Это настраивает на оптимистический лад. Скоро я вновь буду в полном порядке.

— Это означает, что ваши многочисленные поклонники не должны беспокоиться относительно вашего будущего как боксера?
— Никаких оснований волноваться относительно меня как спортсмена или человека нет. Я вернусь на ринг, я хочу этого и я уверен в успехе.

— После вашего боя с Чисорой стали говорить о том, что вы  теперь должны закончить вашу боксерскую карьеру. Якобы вы уже не были таким быстрым, не так хорошо двигались, и у вас были проблемы с физическими кондициями.

— Каждый может думать, что хочет. Я это принимаю. Но я знаю, что я хочу и какие у меня есть еще мечты. Их реализацией я теперь я буду заниматься.

— О чем вы мечтаете?
— Этого я вам не скажу. Я человек суеверный, и поэтому я считаю так – если кто-то рассказывает о своих мечтах до того, как они реализованы, то они не исполняются.

— Когда мы вновь увидим вас на ринге?
— Этого я не могу сказать. Мы спокойно обсудим этот вопрос с членами команды. Теперь я буду концентрироваться на защите титула Владимира (3 марта он проводит бой с Жаном-Марком Мормеком (Jean-Mark Mormeck) – прим. ред.), а также буду делать все для того, чтобы решить все проблемы со здоровьем.

— О чем вы думали, когда вы поняли, что левое плечо повреждено и что вы не можете больше наносить левой рукой сильные удары?
— Я был испуган. Слава Богу, я не испытывал никакой боли, как это было 12 лет назад в бою за звание чемпиона мира с Крисом Бердом (Chris Byrd), когда я порвал надостную мышцу левого плеча. Когда я в этот раз понял, что больше не могу использовать левую руку, у меня оставалось два варианта. Можно было прекратить бой. Но тогда я бы его проиграл, как этот было в поединке с Бердом, когда в девятом раунде из-за боли я просто не мог продолжать бой. В тот момент я однозначно по очкам его опережал. Другой вариант – я собираю волю в кулак и в любом случае довожу бой до конца. Особенно против такого отвратительного человека как Чисора я бы никогда и ни за что не прекратил бой. Я просто не могу иначе. Лучше умереть, чем что-нибудь ему подарить.

— Даже после поединка он на пресс-конференции вел себя так, что это станет бесславной страницей в истории бокса.

— Я наблюдал за всем этим с подиума. Я думал, что это какой-то дурной фильм. Рано или поздно такой человек получит справедливое наказание – в жизни всегда так происходит. Так нельзя себя вести – ни в спорте, ни в обычной жизни. Такое поведение – ниже любого плинтуса. До нашего поединка мне казалось, что его действия – это часть шоу. Но потом я понял, что он не играет. Он просто больной на всю голову. Достаточно вспомнить все то, что Чисора натворил: ударил меня перед боем по лицу. На ринге выплеснул на Владимира воду изо рта. Затем устроил драку на пресс-конференции, да еще угрожал кого-то застрелить, убить. Как можно так себя вести? В это просто трудно поверить. Для меня это вообще не понятно. Что у этого типа в голове? Все, что я с ним пережил, кажется мне каким-то кошмаром.

Еще по теме: Заменит ли боксер Кличко Юлию Тимошенко в стане оппозиции?

— Какое наказание должен получить Чисора от Всемирного боксерского совета (WBC), а также от британской и немецкой федераций бокса?
— WBC уже оштрафовал его на 50 000 долларов. Но то наказание, которое ему еще предстоит получить, должно быть для него болезненным. Не может быть так, чтобы этот хулиган бросил тень на бокс как вид спорта.

— Относится ли это также к Дэвиду Хэю, который устроил ночную драку со своим соотечественником Дереком Чисорой после вашего боя за звание чемпиона мира?
— Оба они из одного теста.

— После всех этих скандальных случаев может ли рассматриваться вопрос о повторном бое с Чисорой?
— Мой разум говорит мне, что повторный поединок не нужен. Но мое эго, мое глубинное внутреннее я совершенно ясно подсказывает мне, что этого человека надо как следует наказать. Я хочу нокаутировать его на ринге. Этот счет остается еще неоплаченным.

— А что с Хэем?
— Все то, что я сказал о Чисоре, относится и к нему.

Die Welt«, Германия)

21.02.12.