Главная » Все Новости » События » Южная Осетия: Дубль-2

Южная Осетия: Дубль-2

Удастся ли осетинам избрать президента со второй попытки?

В воскресенье в Южной Осетии прошли повторные выборы главы республики. Напомним, что в ноябре победу одержала лидер оппозиции Алла Джиоева, однако республиканский Верховный суд признал выборы недействительными, а парламент назначил новое голосование на 25 марта. На момент подписания номера избирательные участки еще не закрылись. За ходом голосования и подготовкой к нему наблюдала в Цхинвале обозреватель «МК» Марина Перевозкина.

На высший пост в признанной Россией республике претендовали четыре кандидата. Это бывший глава КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, посол в РФ Дмитрий Медоев, экс-спикер парламента, лидер местных коммунистов Станислав Кочиев и юго-осетинский омбудсмен (главный правозащитник) Давид Санакоев.

Накануне голосования из республиканской больницы была наконец выписана лидер оппозиции Алла Джиоева, находившаяся там под круглосуточной милицейской охраной с 10 февраля. Сейчас она дома, но ее по-прежнему охраняют и все контакты с прессой ей запрещены — по крайней мере, до завершения выборов.

До последнего момента сохранялась интрига: кому из кандидатов Джиоева «передаст» свой электорат. Однако призыва голосовать за кого-то конкретно с ее стороны так и не последовало, как и призыва к бойкоту выборов. Сторонники Джиоевой раскололись: кто-то решил игнорировать выборы, кто-то оказался в штабе Дмитрия Медоева, большинство же решило поддержать Леонида Тибилова. В штабе Тибилова работали, например, Сергей Зассеев и Владимир Келехсаев, бывшие доверенные лица Джиоевой.

У многих были опасения, что избиратели после всего того, что произошло здесь в последние месяцы, на выборы просто не придут. Действительно, с утра активность была явно ниже, чем в ноябре. С 8 до 9 утра я наблюдала за голосованием на участке №8, открытом в сельхозтехникуме в районе Шанхай. Людей было очень мало, и голосовали в основном мужчины средних лет крепкого телосложения, похожие на сотрудников силовых структур или бизнесменов. Большинство отказывались говорить, за кого проголосовали. Один сказал, что проголосовал за Медоева, второй — за Тибилова, третий — за Санакоева.

А в ходе предвыборных дебатов основная борьба разыгралась между Дмитрием Медоевым и Леонидом Тибиловым. Причем каждый обвинял соперника, что именно тот является кандидатом от власти». Свою позицию кандидаты изложили в эксклюзивном интервью МК.

Леонид Тибилов: «Мы знаем, что Джиоева выиграла»

Есть ли у вас претензии к тому, как шла предвыборная кампания?

— В самом ее начале мы, кандидаты, пришли к выводу, что нам необходимо подписать соглашение о честных методах борьбы. Однако не все кандидаты сумели это выполнить. На кандидата Тибилова пошли выбросы компромата.

— Насколько мне известно, вам ставили в вину подписанное в 2000-м году в качестве сопредседателя Смешанной контрольной комиссии соглашение, в котором якобы признается территориальная целостность Грузии…

— Это не соглашение, а проект будущего промежуточного документа о взаимоотношениях Южной Осетии и Грузии.

— То есть никакой окончательный документ в результате не был подписан?

— Естественно. Некоторые пункты были согласованы сторонами, а некоторые нет. Согласованные пункты были выделены более темным шрифтом, однако на ксерокопии текст документа выглядит однородным. Принципиальные пункты о суверенитете Южной Осетии, о границах согласованы не были. Мы просто представили свои позиции, грузинская сторона представила свои. Эти позиции оказались диаметрально противоположными. Поэтому работа была приостановлена. Я считаю, что заслуга Тибилова состояла в том, что он впервые заявил, что у Южной Осетии есть такие жесткие позиции. Поэтому я горд этой своей работой. Тот факт, что против меня используются такие грязные методы, доказывает, что я не из клана экс-президента.

— То есть сейчас входить в клан Кокойты для кандидата хуже смерти?

— Однозначно.

— С чем это связано?

— С тем, что в народе Кокойты сейчас не котируется.

— Раньше Кокойты был очень популярен. Когда его разлюбили и почему?

— Это произошло после 2008 года. О причинах я бы не хотел сегодня говорить.

— Как вы относитесь к выборам, которые прошли в ноябре?

— Мы все знаем, что выборы были проведены. И Джиоева, откровенно говоря, выиграла с хорошим перевесом. Но случилось то, что случилось. Юридический и политический казус. Есть решение Верховного суда, что выборы признаны несостоявшимися. Ставить под сомнение это решение я не имею права, к сожалению. Есть решение парламента о проведении новых выборов. Против парламента мы тоже не можем пойти.

— Будете ли вы предлагать Джиоевой какие-то должности в случае вашего избрания?

— Если я стану президентом, я приглашу ее в свою команду.

— Вы уже один раз участвовали в выборах, в 2006 году, и с довольно скромным результатом.

— Будем считать, что я не участвовал. Эти голоса я набрал, не выходя из своего кабинета.

Дмитрий Медоев: «Стало ясно, чьи уши там торчат»

— Есть ли опасность, что выборы не состоятся? Люди устали от бесконечного избирательного процесса…

— Народ, конечно, подустал. Но он с большим энтузиазмом смотрит в будущее. Я увидел, что народ хочет голосовать, хочет избрать себе президента. Явка, по-моему, будет выше, чем в ноябре.

— Кто же на этот раз «кандидат Кремля»?

— Марина Перевозкина.

— А кое-кто говорит, что вы…

— Пусть говорят. Как я могу обсуждать слухи? Я скажу другое. Бывшая власть с начала кампании активно распускала слухи, что я кандидат от клана экс-президента Кокойты. 24 февраля Кокойты собрал свой актив и сказал: «Медоев не должен пройти. Вы должны говорить, что он мой человек, и мы его потопим, как Бибилова». Меня уже после регистрации шесть раз пытались снять с дистанции. Последний раз неделю назад.

Я в эфире выступил с заявлением, что Кокойты и генпрокурор хотят сорвать выборы. После этого мне пошли звонки с угрозами. Через два дня после моего заявления в ЦИК поступила жалоба от штаба Тибилова о том, что я не прохожу по «цензу оседлости». Нашли в Интернете мою якобы трудовую книжку. Но я сумел доказать, что это липа.

Так что после моего выступления против генпрокурора атака на меня последовала из штаба Тибилова. Стало ясно, чьи уши там торчат.

— Получается, Тибилов — ваш основной конкурент?

— Да, потому что они все сегодня собрались там. Тибилова открыто поддерживает грузинский бизнесмен осетинского происхождения Гоча Дзасохов. Он сегодня в Цхинвале. Вчера у его друга Зураба Кабисова (глава Госкомитета по восстановлению. — М.П.) был день рождения. На праздник приехал сам Дзасохов, из Сочи — Анатолий Маргиев, бывший генпрокурор Хугаев, все их друзья. Вот кто стоит за Тибиловым. Дзасохов вместе с Джуссоевым (его ЧОП охраняет Тибилова), Маргиев, Гоппи (Зураб Кабисов). 15 декабря прошлого года Гоча Дзасохов мне предлагал поддержку деньгами, людьми, охраной, если я соглашусь стать «их кандидатом». Я не согласился. И вот нашли человека.

— Что вы думаете по поводу тех выборов, которые состоялись в ноябре?

— Те, кто сейчас выступает в поддержку уважаемой мной Аллы Алексеевны, не хотят касаться темы ее незаконного увольнения с поста министра. Тогда она получила домашний арест за то, что выступила против линии Кокойты. Тогда все боялись даже к ней зайти. А я не боялся. Я к ней открыто домой заходил. Я выступаю за полную реабилитацию этой женщины. Должно быть отменено решение о ее отставке, ее надо восстановить в должности, выплатить ей всю зарплату и извиниться. Я буду с ней вести по этому поводу консультации. Я ей уже сказал: «Алла Алексеевна, вы должны себя найти в будущей политической конструкции нашего государства». Конечно, она должна работать.

Цхинвали.

mk.ru