Главная » Все Новости » События » Экс-глава советской разведки Леонид Шебаршин найден мертвым в своей квартире

Экс-глава советской разведки Леонид Шебаршин найден мертвым в своей квартире

Бывший начальник внешней разведки России Леонид Шебаршин обнаружен мертвым в своей квартире в доме на 2-й Тверской-Ямской улице в Москве. По предварительным данным, он застрелился.

Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, рядом с телом Шебаршина обнаружен наградной пистолет, из которого он мог застрелиться.

Он оставил предсмертную записку, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. О содержании записки в пресс-службе сообщить отказались. Как сообщили в пресс-службе, по предварительным данным, в момент инцидента посторонних в квартире не было. На месте происшествия продолжает работать следственно-оперативная группа.

«Тверским межрайонным следственным отделом Главного следственного управления СК РФ по Москве начата процессуальная проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — добавил Маркин.

Леониду Владимировичу Шебаршину 24 марта исполнилось 77 лет. Он родился в 1935 году в Москве в рабочей семье. В 1952 году окончил среднюю школу и поступил в Институт востоковедения на индийское отделение. Изучал язык урду.

В 1954 году Институт востоковедения был включен в состав Московского государственного института международных отношений, который Леонид Владимирович окончил в 1958 году.

В 1958-1962 годах находился в служебной командировке в Пакистане в качестве переводчика посла. В 1959 году получил первый дипломатический ранг атташе посольства. По завершении служебной командировки работал в отделе Юго-Восточной Азии Министерства иностранных дел СССР в должности 3-го секретаря.

В 1962 году был рекомендован для работы в разведке и в том же году поступил в 101-ю школу Комитета государственной безопасности, которая готовила кадры для внешней разведки. По завершении обучения в 101-й школе направлен на работу в центральный аппарат разведки в отдел, занимающийся Юго-Восточной Азией.

В 1964-1968 годах вновь находился в служебной командировке в Пакистане по линии внешней разведки. Положительно себя зарекомендовал. Был направлен на учебу на курсы усовершенствования Краснознаменного института КГБ, готовившие руководящие кадры внешней разведки.

В 1970-1971 годах работал в центральном аппарате ПГУ КГБ СССР. С 1971 по 1977 год находился в долгосрочной служебной командировке в Индии в качестве заместителя, а затем резидента внешней разведки. До 1979 года работал в центральном аппарате разведки.

В 1979 году назначен резидентом КГБ в Иране, где проработал до 1983 года. По возвращении из служебной командировки работал в Центре.

Осенью 1983 года был назначен заместителем, а затем начальником информационно-аналитического управления ПГУ КГБ СССР. В 1987 году Леонид Шебаршин становится заместителем начальника внешней разведки. В этой должности работал до 1989 года. В 1989 году назначен начальником ПГУ КГБ СССР. Возглавлял ее до 1991 года.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, в 1991 году один день возглавлял КГБ СССР — с 22 по 23 августа, сразу после путча.

За образцовое выполнение служебного долга награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

В 1991 году вышел в отставку, вел активную общественную работу и возглавлял частную фирму. Является автором нескольких книг, статей и очерков по истории внешней разведки. (Биография взята с сайта СВР).

В декабре 1992 года в свет вышла его книга «Рука Москвы. Записки начальника советской разведки» с воспоминаниями об оперативной работе, куда вошли и ряд его дневниковых записей, заметки из путевых блокнотов.

30.03.12.