Главная » Все Новости » События » Развал СССР как прелюдия к развалу России

Развал СССР как прелюдия к развалу России

Крестным отцом перестройки принято считать М.С.Горбачева, но на самом деле инициировал её Ю.В. Андропов. Главным лозунгом эпохи Брежнева, как всем известно, была стабильность, отсутствие резких перемен. В эпоху брежневского застоя советская элита, уверенная, как и весь народ в своем завтрашнем счастливом дне, была крайне раздражена тем, что вынуждена скрывать свой достаток и не афишировать привилегии.

В 1982 году Брежнев скончался, к власти пришел уже немолодой и тяжело больной Андропов. Впервые в нашей истории вся полнота власти в стране перешла в руки профессионального чекиста. Андропов немедленно начал перестройку и начал её с ликвидации культа личности Генерального секретаря ЦК КПСС. Из официальных речей, выступлений мгновенно исчезли привычные в эпоху застоя славословия в адрес лидера партии. За ликвидацией культа личности последовала борьба с коррупцией (взяточничеством). По всей стране начались многочисленные аресты «жуликов и воров». Аресты коснулись и неприкасаемых доселе лиц — друзей Галины Брежневой. Был арестован и расстрелян один из самых «уважаемых» людей страны — Юрий Соколов, директор Елисеевского гастронома в Москве. Но в перестройке Андропова есть одна важная деталь, которую до сих пор старательно замалчивают: была проведена чистка партийной номенклатуры, в ходе которой почти треть секретарей обкомов потеряли свои насиженные, теплые места.

Результат этой чистки: смертельный страх советской элиты перед завтрашним днем, который мог оказаться последним. Азы практической политики: чистка номенклатуры всегда влечет за собой создание оппозиции к власти. Почти уже грянул гром для разнежившейся в годы застоя советской элиты, но на этот раз пронесло: 9 февраля 1984 года Андропов скончался. Его место занял К.У.Черненко, первой задачей которого было свернуть перестройку, успокоить элиту, прекратить преследование жуликов и воров. С задачей своей Черненко справился, перестройка была свернута, следственные действия против воров прекратили, Галина Брежнева вернулась на великосветские приемы в Кремль. Советская элита вздохнула с облегчением. Но 10 марта 1985 года К.У.Черненко доконала его эмфизема легкого, он скончался. Стране «с глубоким прискорбием» сообщили эту новость, а уже через 4 часа её обрадовали: избран новый Генеральный секретарь ЦК КПСС — М.С.Горбачев, на этот раз молодой, здоровый, активный, полный творческих планов. Горбачев реанимировал перестройку Андропова, объявив себя впоследствии ее творцом. Оригинальностью он не отличался, начал по накатанному уже сценарию: с ликвидации культа личности Генерального секретаря ЦК КПСС. Далее последовало наведение порядка и дисциплины. Элита, пережив смертельный ужас в правление Андропова, приуныла в ожидании решения своей участи. А потом Горбачев совершил идеологическую ошибку: начал последовательное и неуклонное развенчание эпохи Сталина с шельмованием вождя и отца народов. Ответом на него было знаменитое письмо Нины Андреевой, в котором содержался призыв: не раскачивать лодку социализма. П

оддерживая перестройку в целом, Нина Андреева предостерегала лишь от чрезмерного осуждения эпохи Сталина, «связанной с беспримерным подвигом советских людей». После публикации письма Нины Андреевой в газете Советская Россия последовала длительная, трехнедельная пауза. Элита собиралась с мыслями. А потом, использовав представившийся спасительный шанс, вместе с примкнувшей к ней интеллигенцией обрушилась шквалом критики на это письмо. Именно тогда элита и откололась от общества, мечтавшего о комплексных реформах в стране, о построении обновленного социализма с «человеческим лицом». Она встала в оппозицию, но не к власти, она встала в оппозицию к народу. Элите социализм был уже не нужен, она хотела, сохранив достаток и привилегии, вырваться, наконец, из-под контроля правящей партии, идеологически разрушив её. Её уже не устраивала необходимость скрывать богатство от «завистливых» народных глаз, её страшила возможность оказаться не у дел. Советская партийная номенклатура предала все политические идеалы, которым служила, сдала все ценности, на которых проституировала долгие годы. В этом ей помогла интеллигенция, большая часть которой, тоже проституировала на этих ценностях. И, конечно, их поддержали неформалы, типа забытого сейчас движения «Память». 6 мая 1987 года «Память» провела свой первый митинг в поддержку перестройки на Манежной площади с лозунгом: «Долой саботажников перестройки». С 1988 года начали создаваться «народные фронты в поддержку перестройки». Насколько эти фронты были народными, судить сложно, но то, что их создание отчаянно стимулировала элита — сомнению не подлежит. После письма Нины Андреевой у курса на раскачивание лодки социализма нашлись противники в едином прежде лагере советских людей — друзей перестройки и гласности. «Народные фронты» перестроечников в России так и остались малочисленными и слабыми, выполняющими социальный заказ элиты. Но в Прибалтике и в Закавказье они оформились в мощные, массовые национальные движения со всеми вытекающими отсюда последствиями. В 1988 году сторонники перестройки создали свою партию под названием «Демократический союз». Это была поистине «массовая» партия, численностью около тысячи человек.

Еще раньше на авансцену вышел Ельцин, услужливо предложив народу решить наболевшую проблему борьбы с привилегиями. В феврале 1986 года на 27 Съезде КПСС этот пламенный трибун заявил: «Становится больно, когда говорят об особых благах для руководителей. Поэтому моё мнение — там, где блага руководителей не оправданы, их надо отменить». Народ почему-то не осознал, что за оправданиями привилегий и бонусов у элиты дело не станет. Вскоре Ельцину перестало быть больно за страну и народ, потому, что с его подачи СССР перестал существовать, и исторической общности — советского народа — тоже не стало. Он поставил свою власть во главу угла, а элита за будущие блага и сохранение советских привилегий поставила на него ва-банк. Был взят курс на капитализм, о котором элита мечтала как о тихой, надежной гавани ещё в период застоя. Ельцин, первый президент, царь и кормчий великой капиталистической стройки, демократию пока оставил для забавы народу. Потом её отобрал у народа наш новый царь, чтобы не баловались с дорогой, заморской игрушкой. Не дорос ещё народ до демократии, вот подрастет, а главное — поумнеет…

Теперь у нас объявлена новая перестройка в рамках капиталистического курса. Элита, вроде бы надежно и навсегда застрахованная от любых превратностей судьбы, крайне обеспокоена. Повторяются старые времена, но повторяются уже не как трагедия, а как дешевый фарс. То же партийное строительство для нужд элиты, те же призывы не раскачивать лодку, те же народные фронты для околоэлитарных кругов, то же муссирование темы коррупции, но уже без стремления её побороть, тот же раскол в обществе. Перетрусившая за добытые непосильным трудом капиталистические привилегии и «честные» капиталы путинская номенклатура старательно рекламируют «блестящие» успехи капитализма на экономическом и политическом фронтах. Она создает культ личности президента — гаранта стабильности новой — старой партийной номенклатуры и олигархов из ее рядов. И в активе у них «убедительная, поистине всенародная поддержка Путина», его антинародного, антигуманного режима посредством волшебства Чурова. Только что в пассиве? Не грядущий ли развал России?

Павел Кузнецов


Источник: newsland.ru
03.04.12.