Главная » Все Новости » Главная новость » Чеченофилия, как противовес чеченофобии

Чеченофилия, как противовес чеченофобии

Глава из книги Сациты Асуевой при соавторстве Л. Челеби «Чечения. Cобытия и портреты»

Помню визит в Турцию Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны Горбачёвых в 1995 г., когда турецкие коммунисты организовали митинг протеста против человека, повинного, по их мнению, в развале КПСС. Они забрасывали знаменитого гостя помидорами и выкрикивали в его адрес оскорбительные лозунги. Полиция протестующих разогнала, однако заставить их  изменить свои убеждения было не так-то просто. Когда турецкие коммунисты в частных беседах рисовали картину светлого коммунистического будущего своей страны, мы посмеивались над ними с видом знатоков, повторяя время от времени: « блажен, кто верует», как люди, пожившие в его начальной стадии – социализме — и не дождавшиеся обещанной райской жизни.

Помнят здесь и визит Б.Ельцина в 2000 г., который покинул эту страну, не дождавшись конца саммита, связывая его преждевременный отъезд с известным пороком российского Президента. Здесь же, в Стамбуле, я имела возможность послушать интервью В.Жириновского, с удивлением отмечая, как плохо он говорит по-турецки. Некоторые женщины из России, Украины и Молдавии, которых здесь именуют «Наташами» и которые понятия не имеют об академическом изучении иностранных языков, владеют турецким гораздо лучше. Отдельные слова, срывавшиеся с уст Владимира Вольфовича и перемежавшиеся с лозунгами «Кахролсун Америка! Яшасын Тюркие!» («Будь проклята Америка! Да здравствует Турция!») трудно назвать турецким. А ведь в биографических данных сказано, что он владеет этим языком.

Волна античеченских настроений, захлестнувшая чуть ли не всю планету, не обошла и Турцию. Любую выходку любого маньяка, выходящую за рамки закона, турецкие СМИ немедленно приписывают чеченцам.  Вместо распространения достоверной информации они создают её сами, исходя из собственных интересов.

Данный случай имел место в Турции в 1995 г. Некий 18-летний юноша, которому родители отказали в деньгах для полёта к возлюбленной, захватил самолёт, решив добраться до Германии таким образом. А турецкие СМИ сообщали, что теракт совершён в знак протеста против действий российской армии в Чеченистане. Позже стали известны истинные мотивы захвата самолёта. Но «утка», запущенная средствами массовой информации, дала свои всходы, вылившись в запрет митинга против войны, организованный кавказской диаспорой Турции. Митинг, в конце концов, состоялся, но позже назначенного времени и потребовал от организаторов гораздо больших усилий, чем было необходимо на первом этапе.

Очень часто выяснения отношений уголовных группировок оформляются в политические, а члены их превращаются в радетелей чеченского народа, как это происходило в «Swiss» отеле в 2002 г. А спустя год вооружённый автоматическим оружием молодой человек, вступивший в конфликт со служащими, бьёт стёкла в отеле «Мармара». СМИ же немедленно распространяют информацию о чеченском терроре, повторяя её ежечасно по всем телеканалам. Особенно усердствовал АTV, который продолжал кормить зрителей дезинформацией даже спустя неделю после того, как руководитель Министерства Безопасности Турции, выступив по информационному  каналу NTV, сделал официальное заявление о том, что человек, разбивший стёкла в отеле «Мармара», не имеет к чеченцам никакого отношения. Причём запись заявления этого ответственного лица повторялась в эфире много раз, а также публиковалась во всех газетах Турции. Делается ли это в погоне за сенсацией, или для поддержания имиджа «плохих чеченцев»? Обращает на себя внимание удивительная системность совпадений подобных выпадов в СМИ то с  обсуждением проекта нефтепровода, то с кануном заключения договора на поставку Россией газа в Турцию, то со снижением цен на этот горючий продукт и т.д.

Эту историю я услышала от нашей соотечественницы, которая уже 10 лет живёт в Америке. Её знакомый возвращался на родину после недолгого пребывания в США. Время близилось к вечеру. Пока явно неопытный  водитель такси, очевидно, из недавних иммигрантов, кружил по незнакомым улицам, окончательно стемнело.  И молодой человек вдруг понял, что леший занёс его в Гарлем, каким он знал его по голливудским боевикам, где, как известно, белым небезопасно появляться даже в дневное время. Когда машину окружили дюжие чернокожие  парни, бесцеремонность которых не предвещала ничего хорошего, было совершенно очевидно, что они здесь – полные хозяева, и остаётся уповать только на чудо. Федеральные законы здесь явно не работали. На лицах негостеприимно настроенных хозяев читалось неподдельное изумление наглостью белого.

«Ребята, мы сюда заехали совершенно случайно! Я чеченец, из Грозного. В аэропорт еду, но кажется не туда заехал. Мы немедленно отсюда…». Не успел он завершить фразу, как толпа заглушила его  приветсвенными возгласами: «Welcome, брат! Здесь Гарлем!» «К нам приехал чеченец!» — крикнул один из них, обернувшись к другой группе чернокожих молодцов, стоявших поодаль. Те быстро подбежали и принялись по очереди горячо пожимать руку уже буквально  вошедшего в ступор от  пережитого за последние 10 минут гостя. Но гарлемское гостеприимство этим не ограничилось. Его возили по «достопримечательным» местам Гарлема, но достопримечательностью, скорее, ощущал себя сам гость, которого с гордостью демонстрировали на каждой остановке членам общины, которые словно всю жизнь только и ждали его приезда. Встречу отпраздновали в ресторане. В аэропорт он ехал в сопровождении целого эскорта автомашин с провожающими.                         

А в Турции каждый, у кого мы спрашивали нужный адрес, откладывал свою работу и сопровождал до конечного пункта, когда узнавал, что мы из «Чеченистана».

Письма от поклонников и поклонниц начали поступать в Чечению ещё задолго до первой войны. Их авторы выражали желание породниться с чеченским народом путём вступления в брак. Такое письмо от девушки из США было направлено в адрес Гостелерадио в 1990 г. О его содержании мы узнали на летучке от председателя Ю.В.Мареченко. Число подобных посланий увеличилось после первой войны. Подобное письмо от гражданина Англии, исповедующего ислам, получил представитель Чеченской Республики в Иордании, доктор Юсеф, в 2000 г. Он показал мне фотографию молодого человека и зачитал содержание письма о весьма солидном материальном положении автора, который изъявлял готовность приехать в Иорданию или любую другую страну для детального обсуждения данного вопроса. Меня удивил столь серьёзный подход такого серьёзного человека, как Юсеф, к подобного рода обращениям.

Вскоре я уехала из Иордании и, занятая своими делами, успела забыть об этой истории, когда меня в номере отеля разбудил в 3 часа ночи телефонный звонок. На том конце провода был доктор Юсеф. Извинившись за беспокойство в столь позднее время, он перешёл к разговору по существу, который сводился к просьбе о содействии молодому человеку из Англии. Тот уже несколько раз связывался с доктором Юсефом по телефону и ждал от него приглашения, готовый вылететь в любой момент .Об этом несостоявшемся браке я вспоминала позже, когда пошли новые письма с теми же предложениями.

А в некоторые представительства Чеченской Республики за границей претенденты на роль чеченских зятьёв или их близкие являлись собственнолично. Перечисляли состояние – фабрики, магазины и другую собственность, доказывая тем самым, что в состоянии обеспечить безбедное содержание семьи, и выдавали визитные карточки с адресами (для проверки).

Обеспечение семьи, особенно в мусульманском обществе, лежит в основном на мужчинах, женщины зачастую не работают. А если и работают, то не обязаны тратить свои деньги на семью. На мой вопрос, зачем вы хотите жениться на чеченках, — они ведь и языка вашего не знают, и воспитаны в иных традициях, — отвечали, что восхищаются этим народом, разве не естественно желание с ним породниться? А турецкий журналист, не раз посещавший Чечению в первую войну, говорил, что ни одна чеченская девушка не согласилась выйти за него замуж, как он ни старался. Но и он отказываться от своего намерения так просто не собирался. Знаю, что ему, в конце концов, удалось добиться желанной цели.

Широкое распространение в средствах массовой информации за рубежом получило признание американской кинозвезды Анджелины Жоли в желании усыновить чеченского ребёнка.

Вообще, это очарование возникло не сегодня. Песни о чеченских девушках я не раз слышала в исполнении популярных певцов Турции. Позже я узнала, что песни, посвящённые им, слагались и в Ираке. Об этом рассказывала туркменка из Ирака Хашмие, переселившаяся в Турцию вместе с семьёй 13 лет тому назад, слышавшая их с детства. А её муж, Хусейн, бывший офицер иракской армии, принимавший участие в войне против Ирана, который всякий раз удивлял меня глубиной своих познаний в области мировой и, в частности, чеченской  истории, говорил: «У вас, видно, красивые девушки, раз слава о них дошла до Турции и Ирака», подумывая о невесте для своего  единственного сына, голубоглазого красавца-брюнета Али. Он знал эти песни наизусть и напевал их без запинки.

8 марта 2002 г. в Стамбуле состоялся Международный Конгресс женщин, посвящённый Международному Женскому Дню, в котором приняла участие супруга Президента Чеченской Республики К.Масхадова. В форуме также участвовали экс-Премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто; зам.генерального секретаря ООН Елена Волдов; член Парламента Голландии Фадиме Оргю; преподаватель гос.университета Литвы профессор Хелена Сымкува; представительницы других стран, среди которых были и гостьи из СНГ.

Первой слово было предоставлено супруге Президента Чеченской Республики, которая ознакомила собравшихся с ситуацией в Чечении, начав своё выступление с краткого экскурса в историю чеченского народа. Напомнила о том, что её супруг, А.Масхадов, был избран Президентом Чеченской Республики на законных основаниях, в результате всеобщих выборов. Информировала собравшихся об обстановке на данный момент. Выступление вызвало большой интерес у участниц конгресса, которые засыпали её вопросами во время перерыва заседания. Знаки особого внимания оказывались всей чеченской делегации.  Старались уступить  место во время обеда, угостить чем-нибудь вкусным. Вручая свои визитные карточки, многие женщины-делегаты конгресса приглашали посетить их страны. Сокрушались по поводу ограниченности информации об обстановке в Чеченской Республике – им хотелось знать больше.

Продолжение следует…. 

Сацита Асуева

http://www.proza.ru/2011/05/18/1423

28.06.12.