Россия в огне

В России, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, сгорело с начала пожароопасного сезона 1,321 млн га. Об этом премьер-министру Дмитрию Медведеву доложил на правительственном совещании, посвященном ситуации с лесными пожарами в России, глава агентства Виктор Масляков. Общее количество лесных пожаров превысило 16 тыс. очагов.

Сейчас, согласно статистике Рослесхоза, в России около 200 лесных пожаров на площади около 18 тыс. га. Самая тяжелая ситуация в Сибири и на Урале. Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) действует в 11 субъектах, в том числе по всей территории Томской области, Хабаровского и Красноярского краев, в Ханты-Мансийском автономном округе. Частично под режим ЧС попали Курганская, Амурская, Челябинская, Свердловская, Волгоградская и Кировские области и Республика Саха (Якутия). В 33 регионах действует запрет на посещение лесов гражданами и въезд транспорта.

«Ситуация в этом году значительно хуже, чем обычно, и хуже, чем в 2010-2011 годах вместе взятых», — считает руководитель противопожарного проекта Greenpeace Григорий Куксин. По словам эколога, ситуация давно вышла из-под контроля властей: «С начала сезона обстановка была достаточно напряженная, но из-за того что органы власти прилагали все усилия для того, чтобы скрыть пожары, не отразить их в отчетности и создать видимость благополучия, не спешили вводить режимы ЧС и выделять дополнительные средства. Ситуация давно вышла из-под контроля и полностью зависит от погоды». Согласно данным космических снимков, которые используют для мониторинга Greenpeace, в настоящий момент только в Центральной Сибири около 500 тыс. га действующих, не локализованных пожаров, в то время как общая площадь, пройденная огнем, составила более 10 млн га. Таким образом, данные экологов почти в 10 раз превышают официальную статистику. «Вместо того, чтобы ориентироваться на данные, которые они получают со своих высокоточных систем наблюдения, МЧС и Рослесхоз делают вид, что доверяют сообщениям местных властей, тем самым провоцируя их занижать данные. Амурская область занизила данные в 100 раз, Якутия — в 50 раз, — рассказал Григорий Куксин PublicPost. — Невозможно принимать управленческие решения на основании данных, заниженных в 100 раз».

Расхождение в данных Рослесхоз объясняет разницей в методике подсчета. «Мы данные не занижаем, — рассказал PublicPost советник руководителя Рослесхоза Николай Ковалев. — У нас и с субъектами расхождение в 6 раз, по нашей общедоступной карте видно, что у нас та же информация, что и у Greenpeace. Просто они считают всю площадь, в то время как много гари на непокрытых лесами площадях — болота, тундра».

В Рослесхозе утверждают, что ситуация находится под контролем: «Все пожары контролируются, и по ним проводится мониторинг. Исключение составляют 4 очага в Усть-Майском районе Республики Саха. Там решением комиссии по ЧС леса тушить не будут: возгорание никому не угрожает и должно дойти до естественных границ, так как район очень отдаленный и тушение обойдется дороже, нежели экономический ущерб от пожаров». По словам Ковалева, масштаб пожаров в этом году сопоставим с 2011 и значительно меньше, чем в 2010 году.

В то же время никаких расхождений у Greenpeace с Рослесхозом по причинам пожаров нет. Это неконтролируемый сельхозпал (выжег сухой травы) — основная причина весенних пожаров, и неосторожность обращения человека с огнем: непотушенные костры, брошенные окурки и поджег леса с целью скрыть незаконную вырубку. Поэтому, с одной стороны, экологи ратуют за введение ответственности за сельхозпал, с другой — Рослесхоз предлагает дополнительно огораживать поселки и промышленные объекты и разделять лес защитными полосами.

Пока профессиональным пожарным помогают волонтеры. Впрочем, их численность, по словам Greenpeace, недостаточна, а закон «О добровольной пожарной охране», принятый после волонтерской волны борьбы с пожарами в 2010 году, и вовсе, по словам эколога, нерабочий: «Это полная профанация и попытка испуганных чиновников, которых потряс уровень самоорганизации людей в 2010 году, сделать абсолютно невозможной деятельность волонтеров. Закон создает массу препятствий и административных барьеров, делает невозможным добровольчество в этих рамках». Как рассказал Куксин PublicPost, большинство добровольцев, участвующих сейчас в тушении пожаров, игнорируют закон: «Это простые люди, которые нигде не регистрируются, выходят помогать там, где, к примеру, горит населенный пункт, который им хочется защитить». В то же время, отмечает эколог, закон породил массовое создание на бумаге несуществующих организаций. «Никто никогда не запретит добровольцу подойти и потушить пожар, — считает представитель Рослесхоза. — Когда дом горит, бабушка и дедушка, и внучка, и кошка с собачкой бегут тушить дом, и никто не будет спрашивать, есть ли у них на это лицензия. С другой стороны, было бы неплохо этих людей застраховать: кто им будет больничный оплачивать, если что-то случится? Они же все, как правило, в отпусках и за свои деньги все покупают: спальники, палатки, пищу».

Пока же ситуация продолжает оставаться критической. Смог от лесных пожаров окутал крупные сибирские города: Омск, Томск, Новосибирск и Красноярск. PublicPost узнал, как чувствуют себя люди в городах, окутанных дымкой, и как оценивают работу властей по ликвидации пожаров.

Дмитрий Кандинский, Томск:

«Город в дымке. Увеличилось число обращений в больницы и количество вызовов скорой помощи. Аэропорт функционирует с перебоями. Системы оповещения нет. Но поливальные машины теперь ездят 6 раз в день по главным улицам. С пожарами борются, мобилизованы пожарные части. Указом губернатора области запрещено нахождение в лесах».

 

Фото: Дмитрий Кандинский

Владимир Пак, Томск:

«Смог как в Москве в 2010 году. Все затянуло, дышать тяжело. К счастью, дефицита марлевых повязок нет. По телевизору МЧС каждый час или два информирует население о ситуации. Пожаротушением занимается только МЧС — добровольцев нет, так как леса находятся в удаленных и труднодоступных районах, на болотах. В принципе, все нормально и все спокойно. Вот только спортивно-массовые мероприятия решено было отменить».

Вадим Тюменцев, Томск:

«В Томске и Томской области ситуация с лесными пожарами критическая. 24 июля 2012 заволокло дымом от пожаров областной центр. 27 июля 2012 года — дыма становится то больше, то меньше, но в общем — как в тумане. На севере области день ото дня растёт площадь пожаров. Власти самоустранились. Томские власти скрывают от федеральных российских властей реальный размер стихийного бедствия в Томской области. Ситуация с пожарами, по признанию тех, кто их тушит, практически вышла из-под контроля. Большую часть территории Томской области необходимо объявлять зоной стихийного бедствия. И решать проблему с пожарами в Томской области всей страной».

Игорь Федоров, Омск:

«Вчера смог был, а сегодня гораздо меньше. Сильное задымление было недели три назад в течение нескольких дней. А сейчас ситуация совершенно нормальная, дыма нет».

Андрей Сковородников, Красноярск:

«Сейчас на жизни горожан пожары, можно сказать, и не отражаются. К смогу в городе давно привыкли, дымка и без пожаров стоит в любую безветренную погоду.

Власти через СМИ предупредили о том, что в городе сейчас не очень полезно находиться и рекомендовали на недельку куда-нибудь всем уехать. Вот только выдать отпуска работодателям порекомендовать забыли. Но в любом случае, система оповещения работает.

Работы по тушению, безусловно, ведутся. Однако, учитывая как разваливали у нас лесную отрасль и всё ей сопутствующее, не думаю, что достаточно ресурсов для тушения пожаров. Вспомнить хотя бы как торфяники под Москвой 2 года назад горели. Много тогда было слов громких о восстановлении систем пожаротушения, мониторинга, служб лесничих — ничего этого не делается. Иначе бы борьба с лесными пожарами протекала бы совсем в другом ключе».

Денис Стяжкин, Красноярск:

«Город покрыт пеленой смога, особенно это заметно на выездах из города. Леса горят. Власть не делает почти ничего. Ввела ограничения на походы в лес и в некоторые заповедники. Вот и все. И по телевидению крутят рекламу, чтоб не жгли костры».

Артем Лоскутов, Новосибирск:

«Я был в Новосибирске последний раз 2 дня назад. Было очень похоже на смог в Москве в 2010 году: ближайшее здание видно, а за ним туман. Слухов о проблемах со здоровьем или повышенной смертности вроде не было.

А что нас оповещать о смоге? Его в окно видно. А прогнозы известны. В Новосибирске с мая мало дождей и температура около 30 градусов».

Александр Морсин, Новосибирск:

«Нельзя сказать, что дышать нельзя. Нет. Ситуация в Омске намного хуже. У нас превышение показателей задымленности по городу, по-моему, не настолько значительные. Все более-менее нормально».

Кирилл Логинов, Новосибирск:

«Сейчас уже все нормально. Смотрю в окно — все рассеялось. Утром было немножко, а вот вчера вечером и ночью было сильно задымлено».

http://www.publicpost.ru

29.07.12.