Главная » Все Новости » События » Бесплодные жалобы Владимира Путина

Бесплодные жалобы Владимира Путина

В прошедшие выходные президент России набросился с критикой на Европейскую Комиссию за то, что та начала антимонопольное расследование в отношении Газпрома. Борьба разворачивается вокруг Центральной Европы, в том числе — Польши, которая зависит от поставок российского газа и подвергается риску оказаться мишенью энергетического шантажа Москвы. Хотя у Путина есть много союзников, в первую очередь — в Германии, преуспеть он не сможет. Ведь Газпром становится пережитком прошлого, все менее приспособленным к энергетическим реалиям XXI века. Его победит не политика, а рынок.

На первый взгляд, могло бы показаться, что у концерна есть поводы для радости. Та же Европейская Комиссия обнародовала доклад на тему сланцевого газа, в котором проводила мысль, что его добыча оказывает негативное воздействие на окружающую среду. В подобном духе высказывалось Министерство окружающей среды Германии, которое рекомендовало приостановить разработку сланцев. Москве только того и надо: сланцевый газ опасен, так что покупайте наш, он не так вредит природе.

Читайте также: Путин рассказал о «Газпроме»,  и журавлях

Даже если бы добычу газа из сланцев удалось остановить (хотя упомянутые доклады на это не повлияют), Газпром в любом случае уже оказался в проигравших. Почему? Во-первых, потому что его попытки войти на европейский розничный рынок встретили отпор. Во-вторых, третий энергетический пакет Евросоюза помешал ему объединить поставки и владение транспортными сетями. В-третьих, потерпел фиаско проект строительства LNG-терминалов и заводов для производства сжиженного газа, поскольку этот рынок перенасыщен дешевым сырьем из Катара и Австралии. В-пятых, добывающее оборудование Газпрома доживает свои последние дни, а на новое у него нет денег. В-шестых, спрос на газ в Европе падает: не только по причине кризиса, но и потому, что он замещается энергией из возобновляемых источников. В-седьмых, подходят к концу имеющиеся запасы сырья, а разработка новых месторождений, например, в Арктике, или нерентабельна, или на нее просто не хватает средств. В-восьмых, благодаря строительству газопроводов-перемычек, постепенно расширяется европейский газовый рынок, на котором можно покупать сырье по спотовым ценам.

Перечисление можно было бы продолжить, однако достаточно и восьми пунктов, чтобы сделать вывод: на этот раз окрики из Москвы — даже в исполнении альфа-самца тамошней политики — наводят, скорее, скуку, чем ужас. Это уже не 90-е, чтобы трепетать перед Газпромом, теперь пусть сам Газпром трепещет от страха потерять рынки сбыта.

Источник: («Rzeczpospolita«, Польша)
10.09.12.