Главная » Все Новости » События » Война памятников

Война памятников

Турция разворачивает активное противодействие признанию армянского геноцида

Война памятников

Посол Турции в Канаде Рафет Акгюнай на церемонии открытия памятника Атилле Алтыкату

Недавно в СМИ прошла информация об установке  в столице Канады, Оттаве памятника турецкому дипломату Атилле Алтыкату, который является жертвой военизированной организацииASALA — Армянской Секретной Армии Освобождения Армении.

Автором памятника является скульптор Наджмеддин Ягчы. Надо отметить, что это первый памятник, обозначающий турецкую позицию в историческом конфликте на фоне  воздвигнутых армянами по всему миру памятников в память об армянских жертвах трагических событий начала 20 века в Османской Империи.

По сообщению  агентства Salamnews.org, армянское лобби выражало протест по поводу установки памятника, в результате чего, проект был реализован тайно. Официальная церемония открытия памятника ожидалась 27 августа, в день гибели турецкого дипломата.

По информации газеты Hurriyet установлением памятников жертвам акций армянских организаций Турция стремится ответить армянской диаспоре за борьбу за признание армянского геноцида.

Уже давно власти Турецкой Республики планировали принять активные меры по противодействию признанию геноцида армян. В декабре 2011 года Председатель Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Джемиль Чичек заявил о связи между ASALA и Рабочей партией Курдистана (РПК).

“Принятое в Париже решение по надуманному геноциду было принято в день убийства организацией ASALA нашего консула по вопросам туризма. В этом плане я являюсь лицом, потерявшим близкого человека. ASALA убила мою племянницу, сотрудницу посольства в Лиссабоне”, – сказал Джемаль Чичек. “Террор начала ASALA, а продолжает РПК”, – подчеркнул Чичек.

Подготовка памятника Атилле Алтыкату к открытию

История ASALA

Подпольная  армянская организация ASALA была сформирована в 1975 году в Бейруте ливанским армянином Акопом Акопяном, который принимал участие в деятельности палестинских вооруженных организаций в начале семидесятых. Это военизированная организация крайне левых марксистских взглядов.  Своей целью она объявила «искоренение исторической несправедливости, допущенной в отношении Армении в первой четверти ХХ века».

Под этим подразумевалось воссоединение Восточной (собственно нынешней Армении) с Западной (территории, оставшиеся в Турции), с включением земель Северного Ирана, а также принуждение Анкары признать геноцид армян. В 80-х годах Вашингтон включил ее в список террористических организаций.

Примерно за 15 лет деятельности жертвами ASALA стали около 50 человек, а примерно 300 получили ранения. Недавно ASALA вновь напомнила о себе, объявив о вынесении смертного приговора азербайджанскому военному Рамилю Сафарову, от рук которого погиб армянский офицер Гурген Маргарян.

ASALA активно прибегала к политическим убийствам, и эти акции с ее стороны мотивировались необходимостью принудить Турцию признать массовую гибель армян в Османской Империи в период Первой Мировой войны геноцидом армянского народа.

Активисты ASALA также имели целью использовать Армянскую ССР в качестве плацдарма революционной борьбы против турок. Основными методами борьбы АСАЛА были нападения на турецких дипломатов и политиков на территории сочувствующих Турции стран.

Первое нападение боевики ASALA  осуществили в столице Ливана Бейруте в 1975 году, взорвав здание Всемирного совета церквей. Руководителем группы ASALA был Акоп Акопян, который в 1988 году был убит в Афинах.

Диверсионно-террористическая активность ASALA была популярна среди армянской молодежи диаспоры. Многие молодежные политические группы армян под идейным влиянием деятельности ASALA формировали собственные группы. Например, Армянская революционная армия, «Боевики правосудия за армянский геноцид» и др.

В 1983 году ASALA раскололась. Причиной раскола стали споры о целесообразности проведения диверсий, ведущих к массовым жертвам. После многочисленных расколов и внутренних конфликтов, эта организация  сократила активность и масштабы своей деятельности.

Последней атакой, в совершении которой подозревается ASALA, является взрыв бомбы в турецком посольстве в Брюсселе в 1997 году.

Боевики ASALA

Операция «Ван»

Одним из явных примеров активности ASALA в 80-ых годах прошлого столетия является  захват активистами ASALA турецкого консульства с 59 заложниками в Париже, которое удерживалось в течение 15 часов.

Эту операцию организовали четыре члена организации – Вазген Сислян, Арам Пасмачян, Акоб Джулфаян и Геворг Кюзелян. Это событие потрясло весь мир, который следил за происходящим в турецком консульстве по радио и телерепортажам.

Активисты ASALA предъявляли несколько требований. В первую очередь они требовали  освобождения из турецких тюрем политических заключенных – армянских духовных лиц. Также они требовали гарантий того, чтобы армяне, проживающие на  восточных территориях Турции (Западная Армения) и в больших городах Турции имели возможность развивать свои национальные, культурные и религиозные традиции.

В-третьих, активисты ASALA требовали обеспечения доступа международным организациям для контроля армянских культурно-исторических памятников на территории современной Турции. Четвертым требованием было освобождение заключенных по политическим соображением – 5 турок и 5 курдов.

Ни одно требование ASALA турецкими властями тогда удовлетворено не было, боевики сдались французским властям и были осуждены французским правосудием.

«Мы были убеждены, что фашистское турецкое правительство не примет ни одно из наших требований и даже откажется вступать с нами в контакт ради освобождения заложников» – вспоминает Геворг Кюзелян,  один из участников захвата консульства.

«Тот факт, что Сенат Франции принял законопроект о наказании за отрицание Геноцида армян в Османской империи, я воспринимаю и как результат вооруженной борьбы Армянской секретной армии освобождения Армении (ASALA) и пролитой нашими соратниками крови»,- заявляет в своем в интервью изданию «Собеседник Армении» Вазген Сислян, другой участник захвата турецкого консульства.

Заключение

Холодная война между Арменией и Турцией идет не один год. Тема правовой оценки трагической гибели армян в Османской Империи в 1915-23 годах  набирает новые обороты. Армянская дипломатия активно стремиться достичь всемирного признания геноцида армянского народа. Для достижения этой цели активно задействована армянская диаспора в Европе и Америке.

«Армянский вопрос» не раз являлся яблоком раздора между США и Турцией, в последнее время между Францией и Турцией. Несмотря на стремление Турции урегулировать все политические вопросы с Арменией, в свою очередь сама Турция активно начала вести политику противодействия признанию армянского геноцида.

Воздвижение памятника жертвам армянских подпольных организаций является наглядным примером новой турецкой стратегии.

Источник: kavpolit.com

16.09.12.