Главная » Все Новости » События » Небольшая Цусима у спорных островов (ВИДЕО)

Небольшая Цусима у спорных островов (ВИДЕО)

В, казалось бы, почти идиотском конфликте японцев и китайцев из-за группы необитаемых островков в Восточно-Китайском море сегодня резко подскочил градус конфронтации.
Теперь она вышла на уровень почти настоящего океанского сражения – только пока с использованием водяных пушек. Впрочем, никто не может поручиться, что эскалация и взаимное ожесточение не приведут в будущем к применению и более солидного оружия.

Итак, сегодня около 40 тайваньских рыболовецких шхун в сопровождении восьми вооруженных сторожевиков разом вошли в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у Сэнкаку (по-китайски – Дяоюйдао).
Японцы для порядка порекомендовали им через громкоговорители убираться вон, хотя все знали, что совет не будет услышан.

И тогда в дело вступили патрульные корабли с водяными пушками: они атаковали мощными струями тайваньцев.
Те тоже ответили из водометов. Но японцы показали, что они еще не забыли искусство морского боя – умело маневрировали значительно меньшими силами. Били из водометов точнее, да и пушки у них были посильнее. Короче, тайваньские китайцы не выдержали удара и бежали в открытые воды.

А там, кстати, дежурили несколько сторожевиков КНР, которые старательно фиксировали все моменты боя.
И прежде всего морскую тактику японцев. Дело в том, что сторожевики КНР в предыдущие дни тоже несколько раз заходили в японскую зону у Сэнкаку, заявляя, что это китайские воды. Токио применить против них водометы не решился: КНР – не Тайвань. Но не исключено, что сделать это еще придется.

824154
Битва водометов у спорных островов. Фото из газеты «Майнити»

В Китае раньше уже неофициально заявляли, что готовятся послать к Сэнкаку армаду аж из 2 тыс. рыболовецких судов.
В Токио хорохорятся, уверяют, что и с таким противником справятся. Пока Пекин, похоже, идти на столь резкое обострение не готов, однако исключать новую эскалацию нельзя. Из-за чего сыр-бор?

Конфликт остался с тех лет, когда Китай был дряхлым и разваливавшимся, а Токио – молодым самоуверенных хищником.
В 1885 году Япония победила в войне императорский Китай (кстати, тогда был первый раз взят штурмом Порт-Артур). Пекин в качестве контрибуции отдал Токио остров Тайвань. И тогда же Япония приписала к своей южной префектуре Окинава острова, которые получили название Сэнкаку. В Токио уверяют, что они были ничейными и необитаемыми. И присоединение их, мол, к итогам войны отношения не имеет.

Однако китайцы твердят, что острова испокон веков были их территорией.
Впрочем, некоторые товарищи в КНР так неофициально говорят и о японской Окинаве, и о русском Владивостоке. После Второй мировой войны Токио отказался от прав на Тайвань, и теперь, как полагают китайцы, он должен отдать и Сэнкаку.

Острова эти, кстати, до недавнего времени находились в частном владении у одной японской семьи, проживающей к северу от Токио.
Правительство Японии их у нее арендовало и запрещало на Сэнкаку любую деятельность, чтобы не возбуждать Пекин. Однако в этом году замаячила перспектива продажи островов: там могла быть организована агитационная база японских националистов, которые стали бы всеми силами дразнить Китай. Токио пришел в ужас и быстро сам выкупил территории.

Именно эта национализация и стала поводом к буре протестов в КНР: там восемь дней продолжались антияпонские демонстрации, были разгромлены японские предприятия и рестораны японской кухни.
Затем Пекин приказал прекратить манифестации: появилась опасность, что они примут не только антияпонский, но и социальный характер. К тому же демонстранты все чаще стали выходить с портретами покойного Мао Цзэдуна. Это было намеком на то, что он был покруче в отстаивании национальных интересов, чем нынешние вожди КНР.

Короче, демонстрации прекратили, но конфликт не остановлен.
В Китае теперь запрещены книги с упоминанием Японии – не только Мураками, но и путеводители. С полок снимают японские товары. На таможнях резко замедлили оформление продукции из Японии. Отменяются деловые и официальные встречи, двусторонние фестивали и спортивные матчи. Только что глава МИД КНР отказался беседовать со своим японским коллегой на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Но это все семечки.
Главный вопрос в другом: что будет, если Пекин все же пошлет к островам две тысячи судов и прорвет японскую оборону с ее водометами? Если он высадит на них десант из переодетой в гражданское морской пехоты? Вдруг это будет необходимо из каких-нибудь внутриполитических соображений?

Штаты, правда, под нажимом японцев на прошлой неделе нехотя сказали, что распространяют на Сэнкаку действие Договора безопасности с Токио.
И, следовательно, вроде бы обязаны их защищать. Однако при этом США постоянно подчеркивают, что не принимают сторон в споре об островах и ни одну из них не поддерживают. И многие мои знакомые в Токио очень сомневаются, что Штаты пойдут на войну с Китаем из-за каких-то скал в океане. Вдруг Пекин когда-нибудь попытается это проверить?

Кстати, сегодня ВМС КНР получили первый авианосец, переделанный из недостроенного советского «Варяга».
Пекин, конечно, и впредь будет последовательно давить на Японию как своего главного регионального соперника, как базу США на Дальнем Востоке. Впрочем, при двусторонней торговле объемом 345 млрд. долларов решаться на войну все же вряд ли легко.

Источник: www.echo.msk.ru

25.09.12.