Главная » Все Новости » События » Новак: «Путин ведет Россию к диктатуре»

Новак: «Путин ведет Россию к диктатуре»

Манфред Новак, бывший специальный докладчик ООН по вопросам пыток, в интервью Die Presse заявил, что важнейшей задачей XXI века будет преодоление «невероятного разрыва» между мировыми стандартами прав человека и фактической ситуацией.

Он также отметил, что сегодня над государствами осуществляется более плотный надзор и главы государств и правительств благодаря международному уголовному праву «постепенно поняли, что их можно привлечь к ответственности лично. Раньше ситуация, при которой кто-то сидит в Гааге и вынужден отчитываться о содеянном, была нереальной». Военное свержение режимов, подобных режиму Муаммара Каддафи, с разрешения ООН также, в конечном счете, связано с соблюдением прав человека, подчеркнул Новак. На вопрос об опасности злоупотребления обязанностью защищать мирное население бывший докладчик ООН ответил, что положение о защите направлено не только на предотвращение массовых убийств, таких, как в Сребренице или в Руанде, но и на лишение НАТО возможности вмешательства без соответствующего мандата.

О ситуации в Сирии и Ливии Новак сказал, что первоначальная вина за нарушение прав человека лежит на «диктаторах, которые не привыкли к непокорности населения и пытаются подавить любую революцию в зародыше». По его словам, изначально демонстрации были мирными, а военные открывали огонь по безоружным. Нарушения прав человека начались с обеих сторон, когда дело перешло в стадию вооруженного конфликта. При этом бывший докладчик ООН отметил, что «долгосрочные диктатуры» в современном мире более невозможны, а демократизация и соблюдение прав человека стали мировым стандартом, передает издание.

Новак также отметил, что ожидать идеальной демократии сразу после переворотов было бы наивно: «Достижения демократии завоевываются с трудом, а поколение интернета, совершившее революции, плохо организовано». Несмотря на то, что из революции извлекли выгоды «Братья-мусульмане», в Тунисе и Египте ситуация стала лучше, заявил эксперт. Он признал, что для развития прав человека потребуется некая секуляризация, однако выразил мнение, что расцвет исламского фундаментализма миновал именно благодаря «арабской весне».

В пример Новак привел ситуацию в Иране, где средний класс придерживается западных ценностей и крайне недоволен текущей ситуацией. Отметив, что в России режим «явно распрощался с общими европейскими ценностями и ведет страну к диктатуре», он выразил надежду, что «динамика «арабской весны» перейдет и на Российскую Федерацию», говорится в публикации.

По оценке Новака, главной задачей правозащитной деятельности в будущем будет борьба с нищетой. Он пояснил, что борьбу с нищетой надо также рассматривать как вопрос прав человека, и ответственность за нее лежит не только на государствах, но и на крупных концернах.

Современную ситуацию, при которой в Африке более эффективными считаются китайские, а не европейские проекты по поддержке регионального развития, Новак оценил в интервью как катастрофу. «ЕС уже понял, что развитие не может состоять в том, что фирмы обогащаются за счет местного населения, а богатеют одни элиты. Китаю это совершенно безразлично. Однако китайцы действуют очень ловко: сначала начинается проект по поддержке регионального развития, а потом в дело вступают капиталистические интересы», — уточнил он.

По словам Новака, в общении с трудными партнерами требуется комбинация из дипломатии, то есть уступок, и настойчивости. Однако, отметил он, в некоторых государствах этот метод не работает; он сам столкнулся с этим в Экваториальной Гвинее, а ЕС, по его мнению, стоило бы прекратить диалог с Китаем, потому что в последнее время он отвечает только интересам Китая.

«В какой-то момент государствам и концернам придется увидеть, что поддержка прав человека создает позитивный имидж и, в конечном счете, идет им на пользу. В долгосрочной перспективе правительство, защищающее права человека, живет лучше: ему не приходится постоянно бояться революций, и уровень жизни отличается», — заявил Новак в заключение.

Источник: Die Presse
26.09.12.