Главная » Все Новости » События » Женщина, которую не любил Путин

Женщина, которую не любил Путин

Мариной Салье восхищались и ненавидели, ее боялись и уважали

В Петербурге в эти дни вспоминают о Марине Салье. Нынешним октябрем ей исполнилось бы 78. До своего дня рождения она не дожила полгода.

Друзья и коллеги Марины Евгеньевны организовали в память о ней выставку в Музее политической истории. На ее открытии собралось несколько десятков человек.

Салье была известным ученым, доктором геологических наук. Но когда в стране случилась перестройка, ушла в политику. И если о чем жалела на склоне лет, так это о том, что не удалось ей, будучи депутатом Ленсовета, а потом народным депутатом РФ, до конца довести нашумевшее в голодные 1990-е годы «продуктовое дело».

Об этом она говорила корреспонденту «СП» минувшим февралем. Напомним, администрация города, комиссию по внешним связям в которой возглавлял в то время помощник мэра А. Собчака Владимир Путин, затеяла тогда продажу за границу по баснословным ценам отечественного сырья — в обмен на продовольствие. Но горожане обещанных импортных продуктов так и не дождались, пришлось вводить карточки…

Вспомнилось то наше интервью – последнее в жизни Марины Евгеньевны, когда я знакомилась с экспонатами временной выставки «Долгий путь к свободе», посвященной М. Е. Салье. Разместилась она в Ротонде бывшего особняка балерины Кшесинской (ныне – Музей политической истории). В небольшом круглом зальчике – три стенда с витринами. Редкие фотографии ученого и политика, научные монографии, документы по расследованию деятельности ГКЧП в августе 1991 года, а еще — черновик предвыборной программы кандидата в народные депутаты СССР М. Е. Салье, книги политиков с дарственными надписями, именной экземпляр Конституции 2003 г., значки, награды, личные вещи…

 

 

 

Ее любили и ненавидели. Боялись и уважали. Боялись, в том числе, ее языка – острого, беспощадного, когда речь шла о попрании прав человека, стяжательстве, политической проституции. Тем же минувшим февралем, она, уже тяжело больная, примчалась из своего псковского далека – деревни близ городка Остров, чтобы выступить на принципиально важном, как считала, марше протеста, приуроченного к грядущим президентским выборам. Узнав о ее приезде, на митинг пришло в несколько раз больше петербуржцев, чем предполагалось даже организаторами.

Магия (и мистика) ее имени сказалась и тут, в музее. Знакомясь с экспозицией, корреспондент «СП» не заметила, как в соседнем с Ротондой помещении конференц-зала стал собираться народ. Ну, собираются и ладно, решила. У меня своя «тема». Продолжила осмотр. Но в какой-то момент между мной и витриной с редкими фотографиями Салье оказалась бойкая «дама в черном». Руки в боки, не говорит, а почти кричит: «Вы что здесь делает? Кто вы такая — журналист? Мы журналистов не приглашали! Покиньте помещение!».

Попытка объясниться к успеху не привела, меня не слушали. Дело явно шло к скандалу. Выручила подоспевшая Татьяна Дорутина, многолетняя соратница Марины Салье, ныне председатель Совета «Лиги избирательниц», с которой мы договаривались встретиться на данной выставке.

 

 

Выяснилось: музей сдал помещение конференц-зала на несколько часов руководителям избирательных участков города. За закрытыми дверями проходила у них в тот день «плановая учеба с г-ном Чуровым».

«Интересно, чему их там учат? И чтобы сказала по этому поводу Марина Евгеньевна?» — спросила ваш корреспондент у Татьяны Дорутиной.

— Она сказала бы: учат фальсификациям, — ответила Татьяна Сергеевна. — Мы с ней это проходили. Я работала в свое время в избирательной комиссии, знаю, как все это делается.

«СП»: — Вы один из инициаторов экспозиции. Были сложности с организацией данной выставки?

— И да, и нет. Самым сложным оказалось собрать необходимый материал. Занималась этим Наталья Сергеевна Михайлова, кандидат геолого-минералогических наук, дружившая с Мариной с 1980-х годов. Они были практически неразлучны, особенно в последние годы, многие считали их сестрами. Музей политической истории, когда мы обратились сюда с предложением о выставке, в помещении не отказал.

«СП»: — Пока ждала вас, прогулялась по соседним с Ротондой залам. В одном из них с 2003 года представлена постоянно действующая экспозиция, посвященная известным петербургским политикам, начиная, кажется, с 1917 года. О Салье там ни слова! Спросила у сотрудницы пресс-службы музея, почему так, она мне в ответ шепотом: «Так ведь оппозиционерка же».

— Что тут скажешь, музей – государственный, федеральный… Я благодарна тем ее работникам, кто помогал нам монтировать экспозицию. Делали они это с интересом, много расспрашивали меня о Марине.

Мы были с ней знакомы с 1989 года. Это год, когда в Ленинграде создавался «Народный фронт». Я тоже была научным сотрудником, защитила кандидатскую диссертацию, правда, в другой отрасли – химической. Работала с интересом, получала очень хорошую зарплату. Но вскоре после встречи с Салье все бросила и с головой окунулась в политику. Марина умела увлекать людей. В бурные перестроечные годы многие в стране хотели перемен. Не у всех находился такой лидер, как Салье. Нам, питерцам, повезло. Помню как, создавая «Свободную демократическую партию России» («СДПР»), мы сутками без устали работали над ее программой.

«СП»: — Марина Евгеньевна была известным ученым. Докторскую диссертацию она защитила накануне перестройки. Потом – большая политика, с ее интригами, борьбой, даже гонениями. Наверное, жалела, что ушла из науки?

— Нет, никогда. Общественной работой она занималась с молодости, начала еще в университете, где вступила в комсомол. Очень энергичным и, главное, неравнодушным была человеком. Многое успела в этой жизни! И всегда смотрела вперед далеко. В 1989 году по ее инициативе была поднята проблема люстрации (от латинского слова lustratio — «очищения посредством жертвоприношений», иными словами, ограничение прав некоторых категорий лиц – авт.). То есть речь шла о том, чтобы не допускать к руководству Россией, в частности, людей из КГБ. Такая практика принята во многих странах мира. В частности, в Чехии. Если бы реализовали тогда эту идею, подготовив и приняв соответствующий закон, то господина Путина у власти сегодня бы не имели. Но нас всех и ее, как лидера партии СДПР, тогда буквально загнали в угол. Обвиняли в погоне за ведьмами, упрекали в том, что разделяем общество. Сегодня те, кто гноил нас тогда, сам говорит о люстрации.

 

 

«СП»: — Но о чем-то она, наверное, все-таки жалела?

— Вначале 1990-х благодаря первым демократическим выборам Марина была избрана в Ленсовет, где больше трети депутатов составили члены нашего «Народного фронта». Ей и ее коллегам депутатам я и другие наши товарищи настоятельно советовали создать фракцию «НФ». Не сразу она «дошла до этой мысли», а когда дошла, было уже поздно, в Ленсовете появилось куча разных мелких фракций. Где-то с год назад Марина сама завела об этом разговор. «Как я жалею, — сказала мне, — что не создала нашу фракцию, могли ведь повернуть работу как хотели. Не хватило политического опыта». Возможно, помешали тогда и амбиции…».

«СП»: — У нее ведь не было своей семьи, детей?

— До прихода в политику она жила в гражданском браке, детей не было. А потом уж о мужчинах думать стало некогда. Какой вообще муж при такой волевой женщине?

Но у нее много родственников, друзей. Когда 12 лет назад она вместе с Натальей Михайловой переехала жить на Псковщину, то они редко оставались там одни. До 20 человек одновременно приезжали к ним погостить на недельку, а то и на месяц, другой, третий. Хозяйка Салье была замечательная. Сама готовила. Накрывала. У них в доме стоял огромный дубовый стол. При гостях его накрывали большой белой скатертью, ставили яства и начиналась… Не просто еда, нет, а — действо. С разговорами, в том числе, конечно, и о политике, воспоминаниями, задушевными песнями.

«СП»: — Когда вы в последний раз общались с ней?

— Я звонила ей в 10 вечера 20 марта. Марина лежала в больнице, но была в прекрасном настроении. Говорила мне: «Приезжай скорее, столько надо тебе сказать!». Со многими она в тот свой последний вечер поговорила. Кажется, никакого предчувствия близкого конца у нее не было. А в три часа ночи – инфаркт. Уже второй, обширный. Первый перенесла на ногах за несколько недель до этого. Врачи были рядом. Пытались спасти. Но ничего не смогли сделать — почти вся задняя стенка сердечной мышцы была разорвана.

Фото автора

Санкт-Петербург

Источник: svpressa.ru

28.10.12.