Главная » Все Новости » События » Загадка Кавказа – высокогорное озеро Казеной Ам

Загадка Кавказа – высокогорное озеро Казеной Ам

Относительно происхождения озера ученые не имеют единого мнения

Загадка Кавказа – высокогорное озеро Казеной Ам

Фото: Рустам Битиров

Загадка Кавказа – высокогорное озеро Казеной – Ам

Относительно происхождения озера ученые не имеют единого мнения.

Чечня. Край живописных рек и загадочных озер, великолепных источников и зеленых лесов. Пролетая над ним, особенно чувствуешь всю эту красоту. Далеко внизу виднеются седые горы. Поблескивают узкие полотна каналов. Причудливым ковром расстилаются леса, по которым желтыми полозами извиваются дороги.

Жемчужина Чечни

Природа одарила Чечню необыкновенными озерами. Они встречаются как на равнинах, так и в горной части. Количество их сравнительно невелико, но они разнообразны по происхождению и характеру водного режима.

В зависимости от условия образования озерных котловин на территории республики можно выделить следующие типы озер: эоловые, пойменные, оползневые, ледниковые, карстовые, тектонические и запрудные.

Запрудные озера образуются в результате обвалов или оползней, перегораживающих долины горных рек естественной плотиной. К этому типу относится самое крупное высокогорное озеро Северного Кавказа Казеной Ам, расположенное в горной Чечне на южном склоне Андийского хребта у границы с Дагестаном на высоте 1869 метров над уровнем моря. Поверхность озера около 2 квадратных километров. По площади оно превосходит Абхазское озеро Рица. Из-за своей труднодоступности водоем до сих пор мало изучен.

Пока в научных анкетах рядом с большинством  характеристик  этого завораживающе  красивого водоема стоят пробелы или пометки «По опросным данным. Информация нуждается в подтверждении».

Происхождение озера

Относительно происхождения озера ученые не имеют единого мнения. Однако большинство считают, что образовалось озеро Казеной Ам в результате запруды долины горных речек Хорсума и Каухи. Обвал, запрудивший долину, произошел с южного склона хребта Кашер-Лам, ниже слияния этих речек. Причиной его, считают они, было землетрясение.

Народное предание

О возникновении озера в народе ходят легенды. Согласно одной из них, на территориях, где сейчас простирается водная гладь, существовал аул, в котором жили люди, забывшие, что такое любовь к ближнему, каковы законы гостеприимства. Был им дан последний шанс, ангел божий, переодетый в нищего, пошел проситься к жителям аула на ночлег. Никто не пускал нищего на постой, некоторые натравливали на него собак, выгоняли со двора. Только на краю аула было бедное жилище вдовы, которая позволила нищему переночевать. Он посоветовал ей уйти из аула, чтобы сберечь свою семью от несчастья. Она послушала его и с ужасом увидела, как в считанные минуты весь аул, все его строения ушли под воду, а над ним сомкнулись воды завораживающего своей красотой озера. Легенда в различных вариантах передается уже на протяжении многих веков, напоминая жителям окрестных селений о том, что законы гостеприимства и человеческая добродетель являются непреложными законами этого мира.

Официальная версия

Однако существует и официальная версия. Согласно ей, озеро возникло вследствие случившегося тысячелетия назад горного обвала. В результате обвала сформировалась гигантская плотина, которая способствовала запруднению ущелья между двумя небольшими речками. В результате ниже того места, где сливаются они воедино, сформировалось огромное озеро.

Загадочными, помимо красот  водоема, являются многие его специальные характеристики. Так, озеро не сообщается с другими водоемами, благодаря чему на протяжении веков биоразнообразие Казеной Ам находилось в изоляции и не подвергалось воздействию внешних факторов. Не установлена точная глубина озера, не исследовался его донный грунт, флора, фауна,  не изучены процессы  водного обмена и т.п.

Экспертное суждение

По мнению заведующего грозненской лабораторией «Ландшафтные исследования» Саида-Эмина Джабраилова, под толщей воды должны находиться пещеры, исследование которых могло бы пролить  свет на многие открытые научные вопросы. Однако главной проблемой, требующей немедленного решения, является сохранение узкоареального эндемика – эйзенамской форели, занесенной в Красную книгу России. Эта редчайшая разновидность рыбы, которая водится только в Казеной Ам, находится на грани  исчезновения.

Рождение проекта «Загадка Кавказа – высокогорное озеро Казеной Ам».

В 2011 году озером заинтересовались дайверы из Татарстана. Не секрет, что каждый исследователь мечтает найти нечто неизученное, неведомое человечеству ранее. Желание разгадать очередную тайну подтолкнуло сразу три отделения Русского географического общества – в Чеченской Республике, Дагестане и Татарстане – организовать проект по исследованию труднодоступного горного озера.

По словам заместителя руководителя Центра регионального развития РГО Ивана Тягина, они увидели Казеной Ам во время одной из экспедиций РГО, были поражены красотой озера и написали о нем на своем сайте, и вскоре выяснилось, что ученые в Чечне и Дагестане давно хотят изучить дно водоема, т. к. с ним связано множество легенд, а местные жители вообще уверены, что у Казеной Ам нет дна. А представители отделения РГО в Татарстане, которое возглавляет рекордсмен по глубоководным погружениям, подводный археолог Дмитрий Шиллер, заверили, что смогут это сделать. Так и родился проект, получивший название «Загадка Кавказа – высокогорное озеро Казеной Ам».

Первое погружение

Напомним, что команда дайверов провела тогда комплексное исследование озера Казеной Ам. Участники проекта впервые за всю историю существования водоема совершили тогда погружение в его глубины. Представители региональных отделений Русского географического общества сообща выполнили комплексное научное исследование озера для дальнейшего изучения процессов водного обмена, происхождения озера, особенностей грунта, воды, флоры и фауны. Кроме того, впервые была предпринята попытка установить точную глубину озера, так как одна из легенд, как было сказано выше, гласила, что у Казеной Ам вообще нет дна. Но оказалось, что дно у озера есть. Дмитрий Шиллер тогда сообщил, что средняя глубина 70 метров. Также был получен: фитопланктон и зоопланктон из верхнего – поверхностного слоя воды, а также пелагиали (животные, свободно плавающие и прикрепленные к различным подводным предметам и растительности) и бентали (образцы со дна озера), которые еще никогда не получали для исследований. Точных данных о площади водоема получено не было, по разным оценкам она составляет от 160 до 252 га.

Второе пришествие

Но на этом аквалангисты не остановились. Уже летом 2012 года они приехали на озеро вновь. Руководитель экспедиции – председатель отделения РГО, обладатель Кубка мира по дайвингу, президента Федерации подводных видов спорта Республики Татарстан Дмитрий Шиллер объяснил тогда цель приезда тем, что его команда намерена более детально исследовать дно озера на всех его участках, а также обучить чеченских студентов геофака ЧГУ профессиональному дайвингу.

Если в первый раз аквалангисты из Татарстана провели на озере всего  три дня, то в этот раз экспедиция задержалась на неделю, для того чтобы вместе с чеченскими учеными более детально изучить дно и узнать, есть ли в озере подводные пещеры, а также остатки архитектурных сооружений.

Команда дайверов в первые дни обучала наших ребят подводному плаванию. Погружения производились на небольшую глубину, приблизительно 8-10 метров.

Стоит отметить, что после обучения молодых людей руководитель местного  отделения РГО пообещал создать в Чечне Федерацию подводного спорта ЧР, потому что в Чечне много больших водоемов и республике нужны профессиональные дайверы.

Экскурсия в прошлое

В свободное время гости совершали экскурсию по живописным окрестностям. Так, в сопровождении местного жителя по имени Турпал они отправились в поход в близлежащее древнее селение Хой (топоним Хой с чеченского переводится как «стражники»). Селение это находится в четырех километрах от озера Казеной Ам, располагается на границе между Чечней и Дагестаном. Здесь находятся культурно-исторические сооружения, сторожевые вайнахские башни, датируемые, согласно последней экспертизе, ХVI веком. До начала войны в селе Хой проживало около 200 семей. Аквалангисты осмотрели разрушенные временем и войнами остатки старых родовых чеченских башен. В месте, прилегающем к озеру, строений подобного рода довольно много, но, к большому сожалению, целых практически нет. Это связано с тем, что селение было пограничным и его жители несли сторожевую службу.

Глубокое погружение

После серьезной подготовки состоялось главное событие, ради которого дайверы проделали такой долгий путь в Чечню, – глубокое погружение под руководством Дмитрия Шиллера.

Катер отбуксировал на середину водоема плот, на котором находилась команда дайверов с журналистами. Но их планам не суждено было сбыться. По словам Д. Шиллера, глубину озера тогда не удалось измерить из-за сильного дождя, который поднял с глубины водоема ил и замутил практически все озеро. Вследствие этого водолазы были вынуждены покидать озеро ни с чем.

Внештатная ситуация

Но на этом неудачи подводных пловцов не закончились. После того как дайверы благополучно покинули дно озера, начался сильный порывистый ветер с дождем. Плот начало относить к середине озера, а катер, буксировавший плавательное сооружение, не справлялся с управлением. И только благодаря слаженным действиям штурмана и его помощников после часовой борьбы со стихией плоту удалось причалить к желанному берегу.

Дмитрий Шиллер, отвечая на вопрос журналистов, как они реагируют на суровый нрав озера, сказал тогда, что оно непростое и периодически показывает свой характер.

«Под водой неверующих людей не бывает и, видимо, сейчас мы с озером показываем друг другу характеры. Мы ему свой, он нам свой. Интерес к озеру усилился, безумно хочется продолжить исследовательские работы. И мы вынуждены констатировать, что дно озера Казеной Ам в силу погодных условий остается не полностью исследованным. А значит, на нашей подводной одиссее ставить точку еще рано. И мы буквально только что приняли решение приехать сюда вновь, на более длительный срок, чтобы последовательно, с запасом времени, досконально изучить всю поверхность дна. И кто знает, может быть, тогда нам улыбнется удача, и мы сделаем сенсационные открытия или окончательно развеем мифы об этой жемчужине Кавказа».

Легенда озера не разгадана

Фактически озеро, допустив аквалангистов до глубин, поделилось только поверхностной информацией и сохранило свой вековой статус-кво, но, несмотря ни на что, вскоре строптивому озеру Казеной Ам придется расстаться со многими своими легендами и стать полноправной жемчужиной Кавказа.

Раскинувшееся среди скал и гор, покрытых зеленым ковром растительности, ярко-голубое озеро очень красиво. Кто хоть раз побывает на этом озере, надолго запомнит его необычайную красоту и точно захочет вернуться сюда вновь. Так как никакое озеро в мире не сравнится с ним по глубине и чистоте пресной воды, уникальности и разнообразию природного мира. Казеной Ам – природный памятник, который обязательно должен быть включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, так как территория, на которой расположено озеро, является, помимо всего прочего, одним из красивейших и чистейших мест на Земле.

Фото автора — Рустам Битиров

Источник: kavpolit.com

20.01.13.