Главная » Все Новости » События » В недрах Мали скрываются настоящие сокровища.

В недрах Мали скрываются настоящие сокровища.

Мали занимает третье место в Африке по производству золота. Золотые запасы Мали известны с давних пор. В 1324 году император Мали Канку Муса совершил паломничество в Мекку и отвез туда в своем караване более 8 тонн золота. С тех пор более 500 лет в Мали велась добыча золота. В настоящее время в стране разрабатывается пять месторождений: Калана и Морила в Южном Мали, и Ятела, Садиола и Луло на западе страны. Кроме этого в Мали известно еще семь месторождений, которые не разрабатываются.

В Мали существует несколько месторождений урана. В районе Фалеа уран обнаружен на 150 кв.км территории. Потенциал месторождения 5000 тонн. Также уран залегает на площади 19 930 км на северо-востоке Мали в регионе Кидал и Гао. Потенциал месторождения около 200 тонн.

В Мали есть алмазные месторождения в регионах на западе – Кайес и Сикассо. Месторождения железной руды с потенциалом 2 млн тонн в районах Джидиан-Каниба, Диаму и Бале.

Запасы бокситов в этой стране составляют приблизительно 1,2 млн тонн, они сосредоточены в районах Кита, Каниба и Бафинг-Макана на западе страны. Помимо этого, там же в Бафинг Макане и в северном регионе Утагуна находятся месторождения меди. В северной провинции Гао есть месторождение каолина, также в северном регионе находятся запасы фосфатов объемом 10 млн тонн. В северных провинциях Тессалит и Фафа также имеются запасы свинца и цинка, которые составляют 1.7 млн тонн. В Кайесе и на юге в Бугуни есть месторождения лития объемом 4 млн тонн.

Разведка нефти в Мали началась в 1970-х годах. На севере страны геологи обнаружили четыре бассейна: Таудени, Тамесна, Дитч Нара и Гао.

Несмотря на огромные природные богатства, Мали является одной из беднейших стран мира, находясь на 205 месте по доходам на душу населения в год. На фоне экономической катастрофы неудивительно, что правительство не пользовалось поддержкой в народе, и туарегам-исламистам быстро удалось получить симпатии населения.

Экономические причины являются не единственной причиной войны. В равной степени Европу беспокоят политические и идеологические последствия укрепления исламистов в западной Африке. Ведь, невзирая на закрепленные в международном праве запрет на вмешательство во внутренние дела других стран, и право наций на самоопределение и свободный выбор этими нациями формы правления, неоколонизаторы не готовы признать за мусульманскими народами право устраивать свою жизнь на основе собственных мировоззренческих ценностей. Так как в этом случае эти народы перестанут быть простой колониальной добычей.

Вероятно, Францию беспокоит в первую очередь даже не судьба Мали, а судьба соседнего Алжира, где были популярны идеи политического ислама. Еще в 1989 году его сторонники победили на демократических парламентских выборах, но были свергнуты алжирской армией в ходе переворота, организованного Францией и другими западными державами.. Тогда ряд европейских и американских политиков, не стесняясь, заявляли, что такой результат демократических выборов их не устраивает и, вероятно, мусульманские народы еще не готовы к демократии. Этот переворот привел к многолетней гражданской войне, которая напоминает противостояние на нынешнем Кавказе. Тогда тоже людей натравливали на фундаменталистов, ваххабитов и прочие группы, которых объявили виновниками конфликта.

Отдел мониторинга

Chechenews.com

23.02.13.