Главная » Все Новости » Спорт » Нодар Ахалкаци и Уинстон Черчилль

Нодар Ахалкаци и Уинстон Черчилль

Под таким заголовком издающаяся в Тбилиси газета «КП в Грузии» в номере за 25-31 января с.г. опубликовала материал журналиста Тенгиза Пачкория, посвященный 75-летию со дня рождения и 15-летию смерти знаменитого грузинского тренера. Предлагаем вашему вниманию эту статью.

«Может быть, читателя удивит заголовок статьи, и спросит: какая связь между знаменитым тренером тбилисского «Динамо», первым президентом Федерации футбола Грузии и одним из выдающихся политических деятелей Великобритании и мира?

Я всегда вспоминаю Черчилля, когда речь идет о Нодаре Ахалкаци, тем более сейчас: 2 января с.г. Нодару Ахалкаци исполнилось 75 лет, а 25 января исполнилось 15 лет со дня его внезапной кончины в Москве.

Нодар Парсаданович был чрезвычайно талантливым, успешным и в то же время очень сложным человеком. Его имя связано с лучшим для грузинского футбола «золотым веком» – периода 1976-1982 годов. . Да, 1976-1982 гг., а не 1976-1981 гг. как это принято считать, т.к. многие почему-то забывают, что весной 1982 года динамовцы во второй раз вышли в полуфинал Кубка обладателей кубков европейских стран, где проиграли бельгийскому «Стандарту».

Все ожидали, что грузинская команда вновь выйдет в финал. Выход в полуфинал одного из клубных турниров Европы считался хорошим результатом, хотя после завоевания кубка вышеназванного турнира в 1981 году, проигрыш в полуфинале расценили как неудачу.

Досье: Нодар Парсаданович Ахалкаци родился 2 января 1938 года в Тбилиси. в 1957-1959 годах играл за местный » СКА», за тбилисский «Локомотив» в 1960-66 годах, затем четыре года — в 1967-70 гг- был главным тренером «Локомотива». В 1971-74 годах работал руководителем отдела футбола Спорткомитета Грузии; в 1974-75 гг – начальник команды «Динамо» Тбилиси. В 1976-1983 и 1985-1986 гг. – главным тренером тбилисского «Динамо». В 1982 году в месте с Константином Бесковым и Валерием Лобановским был тренером сборной СССР / триумвират / на чемпионате мира в Испании.Под руководством Нодара Ахалкаци «Динамо» Тбилиси завоевал Кубок обладателей Кубков европейских стран (1981 г.), стал чемпионом СССР (1978 г.) и дважды обладателем Кубка СССР (в 1976 и 1979 гг.), серебряным призером чемпионата (1977 г.) и трижды бронзовым призером (весна и осень 1976 г., 1981 г.). С февраля 1990 г. до 25 января 1998 года (до смерти) Нодар Ахалкаци был президентом Федерации футбола Грузии. В 2001 году он был признан лучшим тренером Грузии 20-го века, в 2008 году ФИФА и УЕФА его наградили орденами этих авторитетных организаций «За особый вклад в развитие футбола» …

Нодар был не только выдающимся тренером и энциклопедически образованным человеком, а его успехи и неудачи в некоторой степени были похожи на сложную политкарьеру Черчилля. А сравнение с Черчиллем и Ахалкаци впервые возникло в ноябре 1996 года, когда Тбилиси готовился к матчу отборочного турнира чемпионата мира 1998 года между сборными командами Грузии и Англии. Эта встреча состоялась 9 ноября 1996 года и завершилась победой Англии — 2:0.

За неделю до матча в Тбилиси приехал известный британский журналист Брюс Кларк (он в разное время работал в известных изданиях «Times» и «Financial Times», а в последние годы является обозревателем журнала «The Economist»). В 1991-1992 годах он несколько раз посещал Грузии, в частности, Тбилиси и Сухуми, был и моим гостем в Сухуми. Тогда он опубликовал в Англии немало интересных статей о Грузии . В январе-феврале 1992 года я вместе с Брюсом освещал для иностранных СМИ напряженные политические события, которые происходили в Абхазском регионе и крае Самегрело. В ноябре 1996 года Брюс Кларк вновь прибыл в Грузию для того, чтобы перед матчем со сборной Англии подготовить материалы для «Financial Times» о футбольных настроениях в Тбилиси, о семье Георгия Кинкладзе / он начал играть тогда за «Манчестер Сити» / , а также встретиться с президентом Федерации футбола Нодаром Ахалкаци и президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе.

Кларк сказал мне, что хотел подготовить интервью с Нодаром Ахалкаци. Это было понятно, т.к. в Англии хорошо помнили прекрасную игру подготовленного Ахалкаци тбилисского «Динамо» с «Ливерпулем» (осенью 1979 г. «Динамо» по результатам двух игр — 1:2, 3:0 – выбил легендарный «Ливерпуль» из Кубка европейских чемпионов) и с «Вест Хэм Юнаитед» (в марте 1981г. динамовцы в Лондоне разгромили эту команду со счетом 4:1, а в Тбилиси проиграли ей 0:1, но по итогам двух встреч динамовцы вышли в полуфинал Кубка обладателей кубков европейских стран). Я сказал Кларку, что встретиться с Шеварднадзе будет намного проще, чем сделать интервью с Ахалкаци. Он удивился и засмеялся … Но так и произошло.

При помощи пресс-секретаря президента Грузии г-на Вахтанга Абашидзе более — менее быстро удалось организовать встречу Кларка с Шеварднадзе, а с Нодаром Ахалкаци этот процесс затянулся: он через посредников передал нам, что очень занят. Я разозлился сильно и поздно вечером позвонил г-ну Нодару на домашний номер. После приветствия сказал ему, что британскому журналисту Кларку нужен был один документ:справка о том, что «Г-н Нодар Ахалкаци из-за занятости не может дать интервью». Я объяснил ему, что Кларк- большой друг Грузии и у него возникнет проблема если у него не будет ни интервью с Ахалкаци, ни расписки об отказе от интервью. «Если у вас нет времени на интервью, то напишите ему, что вы не можете с ним встретиться», — сказал я. После паузы Нодар сказал: «Тенгиз, ты шутишь или подкалываешь меня, что происходит?». Я ответил: «Что вы, какие шутки, я вас очень уважаю». Он сказал мне в ответ: «Эх, ​​ты,»черноморский парень», во-первых, такой документ ни в чем не пригодится твоему Кларку, во-вторых, я не отказывался от интервью, я просто занят.Но если дело обстоит так, то приходите завтра в Федерацию и скажу пару слов твоему гостю».

На второй день, когда мы пришли в Федерацию, Ахалкаци спросил меня: «Кто тебя научил такому способу добиваться согласия на интервью?». Я ответил: «Батоно Нодар, мой дед Сардион Каджая в 1942 году несколько недель был членом охраны Лаврентия Берия и научил меня хитростям жизни». Ахалкаци моментально спросил: «Случайно твой дедушка не служил в охране Черчилля?». При упоминании Черчилля находящийся с нами Брюс тоже активизировался. Батони Нодар и Брюсс начали беседу (Брюсс хорошо владеет русским языком), а я вышел из кабинета президента Федерации футбола Грузии и ждал на улице,.к. это должно было быть эксклюзивным интервью и мое присутствие не было нужно.

Через полтора часа, наконец, вышел Кларк. Я спросил: «О чем вы столько времени говорили?» Кларк сказал: «Мы долго беседовали о Черчилле, о Великобритании и об его вкладе в мировую историю, о том, как он любил футбол, а потом говорили футболе и о матче Грузия — Англия».

Это не было для меня новостью. Осенью 1988 года легендарный комментатор Николай Озеров во время своего пребывания в Сухуми и Кутаиси рассказывал мне, что во время европейских турне Нодар Парасаданович сам, а иногда вместе с футболистами ходил в музеи и исторические места. Этим Озеров указывал на то, что Нодар Ахалкаци был не только отличным знатоком футбола и успешным тренером, но и очень образованным и интеллигентным человеком.

О еще более интересных деталях жизни Нодара Парсадановича рассказала его дочь — Медея Ахалкаци. Ей сейчас 43 года. В 1990-х годах Медея работала журналистом, была корреспондентом ОРТ в Грузии. С 2001 года она живет в Израиле, в 2004 году по приглашению президента Грузии она вернулась в Тбилиси и несколько месяцев работала в пресс-службе президента, а затем решила вернуться в Израиль, где сейчас живет с супругом и четырьмя сыновьями.Один из его сыновей, 13-летний Даниэль Эйтам играет в команде «Маккаби» Тель- Авив и довольно успешно выступает в детской лиге Израиля.

Медея подробно поговорила со мной о Нодаре Парсадановиче: «У моих дедушки и бабушки было четверо детей: трое мальчиков — Гурам, Нодар и Тамаз, и одна дочь — Маквала. Тамаз и Маквала живут в Тбилиси, дядя Гурам в 1997 году скончался в России, где он жил со своей семьей.

Отцу было 12 лет, когда умер мой дедушка. Моя бабушка воспитала етверых детей в одиночку, в сложных условиях. После окончания школы мой отец как медалист без экзаменов поступил в Тбилисский Институт железнодорожного транспорта, который через два года присоединился к ГПИ (Грузинский политехнический институт). Институт папа окончил по специальности инженер по строительству мостов и тоннелей, но он был так увлечено футболом, что несмотря на настойчивые просьбы лекторов и лично академика Кириака Завриева остаться работать в институте, папа выбрал футбол и посвятил этому виду спорта всю свою жизнь. Мой отец очень любил поэзию — грузинскую, русскую и японскую. Сколько я себя помню, он постоянно читал философские труды, его любимой книгой был «Маленький принц» Сент-Экзюпери. Папа хорошо разбирался в классической музыке.

— Медея, интересно, как вы вспоминаете 1981 год, когда «Динамо» выиграл в Дюссельдорфе «Карл Цейс» и завоевал Кубок кубков?

— Я хорошо помню ту величайшую положительную эмоцию, которой была заряжена вся Грузия. В Тбилиси в нашем доме собрались друзья, соседи, незнакомые люди, весь город , вся Грузия праздновала. Мне было тогда 13 лет. Как потом мне рассказал отец, в день игры в Дюссельдорфе у него была высокая температура, но он не подавал виду, чтобы игроки еще больше не нервничали. После большой победы они сперва прилетели в Москву, а там ему передали письмо из федерации футбола СССР. Отцу было так плохо, что он даже не открыл это письмо. Уже в Тбилиси, через два дня он вспомнил о нем и обнаружил, что ему вынесли выговор за то, что в ФРГ «Динамо» выступало в форме «Адидаса». Из-за этого отец не переживал, а вот после сезона 1983 года и в 1986 году уход из «Динамо» был очень болезненным для моего отца.

— Я слышал,что его приглашали команды Украины и России. От коллег мне известно, что Всесоюзная Федерация футбола в конце 1980- годов предлагала ему также поехать работать тренером и за пределами Советского Союза. Почему он не уехал?

— Я знаю, что в конце 1980-х годов ему предлагали пост главного тренера московского ЦСКА, квартиру и машину в Москве и все другие блага. Отца также приглашали на работу в качестве тренера в Грецию и Казахстан.Друзья в Тбилиси говорили ему: «Нодар, езжай, поработай в ЦСКА, еще раз докажи, что ты классный тренер». Но мой отец был категорически против и говорил: «Я уже доказал в тбилисском» Динамо» все что хотел в футболе». Он так любил Грузию, что не мог себе представить работу в другом месте.

Смерть отца была очень неожиданной для нас. Он из Тбилиси прилетел в Москву, из аэропорта Внуково ехал на встречу с президентом ФИФА Зеппом Блаттером, сел в машину друга и через несколько секунд ему стало плохо .Папа скончался на месте … Кстати, позже, моя мама Нелли была против того, чтобы мой брат Нодар стал президентом Федерации футбола Грузии. Моя мама хорошо помнила, как пожертвовал своим здоровьем отце ради футбола и она предпочитала, чтобы мой брат занялся более спокойным делом. Моя сестра, Анна со своей семьей живет в США, она экономист по профессии и работает в Вашингтоне в Международной финансовой корпорации. Моя мама находится то у меня в Израиле, то в Америке у сестры, то у моего брата Нодара в Германии. А я очень рада, что мой младший сын Даниэль талантливый футболист — он любит футбол как и его дедушка, и надеюсь, что своей игрой он прославит дедушку».

Интересно, если Даниэль станет классным футболистом, за сборную какой страны он будет играть-за Грузии или Израиля?

Все фотографии из архива семьи Ахалкаци.

27.01.13.