Главная » Все Новости » События » От России красной к России седой

От России красной к России седой

Население: 142,9 миллиона человек

В возрасте 65 лет и старше: 13%

Прогнозируемая продолжительность жизни при рождении: 66,5 лет

Население в 2050 году: 114,12 миллионa

Наряду со многими другими демографическими проблемами в России отмечается стремительное старение населения. Со времени распада Советского Союза в 1991 году Россия по численности населения опустилась с 6-го места на 9-е. А к 2050 году она упадет до 15-го места. Численность населения является лишь одним из нескольких показателей, определяющих статус страны, но он имеет большое значение.

Сокращение численности населения было вызвано несколькими причинами. Россиянки теперь рожают меньше: в 1999 году рождаемость сократилась до 1,2 ребенка на одну женщину по сравнению с показателем 1989 года 2,1 в 1989 году, необходимым для восстановления естественной убыли населения, а затем незначительно выросла до 1,6.  

Продолжительность жизни мужчин в 1994 году снизилась до 57,5 лет по сравнению с и без того низким уровнем 64,9 лет в 1987 году. Продолжительность жизни женщин в России на 12 лет больше, чем у мужчин, и по этому показателю Россия лидирует в мире. Такая разница обусловлена, главным образом, высокой смертностью мужчин из-за сердечно-сосудистых заболеваний и по причинам внешнего характера, таким как убийства, самоубийства, аварии и отравления. Высокая смертность, которая превышает уровень рождаемости, отчасти компенсируется притоком мигрантов из других стран – бывших республик Советского Союза.     

Все эти факторы привели к сокращению численности населения России до 142,9 миллионов человек по сравнению с максимумом 148,6 миллионов в 1993 году.

В последние годы вновь возник интерес к России как к глобальной политической державе с растущей экономикой, основанной на топливных ресурсах. Однако отмечающееся при этом сокращение населения и его старение станут серьезным препятствием для экономического роста, учитывая, что государство вынуждено увеличивать бюджетные ассигнования, направляемые на пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание пожилых людей. К 2040 году средний возраст россиян составит 44,9 лет, в результате чего страна станет одной из самых старых на постсоветском пространстве и почти самой старой в мире. 

Российское правительство осознает серьезность этих проблем и предлагает для их решения ряд мер. 

К таким мерам можно отнести программы по повышению рождаемости, борьбе с курением, антиалкогольную программу и другие меры, направленные на снижение уровня смертности и увеличение продолжительности здоровой жизни, а также по улучшению регулирования миграции.

2008 год провозгласили Годом семьи, и была развернута пиар-кампания по поощрению рождаемости в семьях. Был предложен пакет льгот в качестве меры по прекращению резкого спада рождаемости в России или даже обращению этой тенденции вспять. Льготы предусматривали повышение пособия при рождении второго ребенка и увеличение отпуска по уходу за ребенком.

Однако эти меры оказались малоэффективными: уже до их принятия общий коэффициент фертильности начал расти, но с тех пор вырос весьма незначительно.  

Российские мужчины находятся в числе главных в мире потребителей алкоголя и табачных изделий. Уровень смертности, а также причины заболеваемости и смерти в России абсолютно не соответствуют уровню развития страны.   

Вопрос об увеличении пенсионного возраста в России достаточно серьезно не обсуждался, в отличие от других стран постсоветского пространства. 

Отмечается рост численности россиян «иностранного происхождения», которые на сегодняшний день составляют 9% от всего населения, что связано с непрекращающейся иммиграцией иностранцев и естественной убылью этнических русских.  

Миграционная политика Кремля неоднократно менялась. После распада Советского Союза основной задачей было помочь 25 миллионам этнических русских, оставшихся на территории бывших республик СССР. Когда в начале 2000-х в России осознали, что иностранных рабочих стало слишком много, попытались ограничить их въезд в страну. В последующие годы, когда последовало ухудшение демографической ситуации, государство попыталось поддержать контролируемую миграцию. Как и во многих странах мира, в России до сих пор возникают трудности с оформлением и адаптацией мигрантов различных национальностей и рас, приехавших на постоянное или временное проживание.   

Некоторые из мер, предпринимаемых российским правительством, могут иметь некоторый демографической эффект, и нынешняя динамика демонстрирует позитивную направленность. Но, по всей видимости, России неизбежно придется приспосабливаться к тому, что ее население сокращается и стареет.

Тимоти Хеленяк (Timothy Heleniak) – руководитель исследовательского отдела Американского географического общества и научный сотрудник Университета штата Мериленд.


05.04.13.